Больничный в отпуске с последующим увольнением

 Сотрудник нашей компании написал заявление об отпуске с последующим увольнением. С 24.12.2008 г. он находится в отпуске, который составляет 33 календарных дня и заканчивается 01.02.2009 г. Соответственно 24.12.2008 г.был оформлен приказ об увольнении последним днем отпуска т.е. 01.02.2009 г. Вместе с тем 22.01.2009 сотрудник предъявил листок нетрудоспособности. Период болезни с 11.01.2009 по 21.01.2009. В данной ситуации возникли следующие вопросы: должен ли быть продлен отпуск на кол-во дней нетрудоспособности? Если да то изменится ли дата увольнения и что делать с записями в трудовой книжке в таком случае? В каком размере должен быть оплачен больничный? Нужно ли отражать этот больничный в табеле рабочего времени?

Ответ

В статье 124 Трудового кодекса определено, что в случае временной нетрудоспособности работника во время его ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Следовательно, в вашей ситуации, работнику нужно продлить отпуск и перенести дату увольнения. В трудовой книжке должна стоять дата увольнения - последнее число продленного отпуска. Если запись уже внесена, ее нужно признать недействительной, после чего внести правильную запись. В случае продления отпуска, также необходимо отразить время нахождения на больничном в табеле учета рабочего времени.
Однако существует и другая точка зрения, например, заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России И. Шкловец, в своей статье «Трудовой кодекс Российской Федерации: новые положения» («Финансовая газета», № 33, август 2002 г.) пишет: «Статьей 127 Кодекса предусмотрено предоставление работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением. Во всех случаях предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Выдача всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается».
Вы самостоятельно должны решить какой из двух вариантов выбрать.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности выплачивается в следующем размере: 1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка. При этом размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.
В ст. 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2009 году за полный календарный месяц в размере 18 720 рублей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Мария18

Сотрудник написал заявление на отпуск с послед.увольнением, отпуск с 21.05.2013 по 09.06.2013. И при этом взял больничный от 20.05.2013. Т.Е. первый день больничного попадает на обычный рабочий день сотрудника. Как быть в этом случае? продлевать или нет отпуск на кол-во дней б/л?

Аватар пользователя Valeratal

Лучше спросить на форуме