Больничный лист, справка об инвалидности и увольнение

В мае месяце водитель попал в аварию. В сентябре он вышел на работу и принес больничные, а также справку об инвалидности. 1.В больничных листах есть исправления с "травма в быту" на "травма на работе". Никаких заявлений к нам не поступало. 2. Первый больничный утерян. Восстанавливать он не хочет. 3. Пенсионный фонд просит справку о начислениях, чтоб начислить пенсию. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С БОЛЬНИЧНЫМИ и КАК БЫТЬ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?

Ответ

Основание для назначения пособия по временной нетрудоспособности — выданный в установленном порядке больничный листок (п. 8. Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию*). Исправления и зачеркивания в этом документе подтверждаются записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью лечебного учреждения. При утере листка пособие может быть выдано по дубликату (п. 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию**), который выдается работнику. Пособие по ненадлежаще оформленному больничному листку, либо при отсутствии листка или его дубликата не выдается.
Обязанность хранить больничные листки лежит на работодателе (п. 2.4. Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования***). При утере листка работодателем именно он несет риск невозмещения ему расходов, связанных с выплатой пособий. Порядок выдачи дубликата по требованию работодателя не установлен.
Третий Ваш вопрос неясен. Просим пояснить.

*Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию»
**Постановление Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6
*** Постановление Фонда социального страхования РФ от 09.03.2004 № 22

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1