Больничный лист и отпуск без сохранения заработной платы

Больничный лист и отпуск без сохранения заработной платы

Дискуссия на форуме

А Работник сначала взял отпуск за свой счет (1 день), а сегодня принес

больничный, который открыт этой же датой. Отпуск - 28.08,

больничный - с 28.08 по 09.09. Как быть?

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Б Смотрите п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ и Приказ

Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка

выдачи листков нетрудоспособности", п. 22: "При наступлении временной

нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы,

отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до

достижения им возраста трех лет листок нетрудоспособности выдается со

дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной

нетрудоспособности". Отправьте работника в поликлинику переписывать

больничный лист.

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

В Они откажутся переписывать, т. к. они не обязаны знать, что человек в

каком-то отпуске. Принимать к оплате со второго дня, т. е. с 29.08.

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Г Или аннулировать приказ.

Мнение эксперта:

Второй участник дискуссии прав: он привел подлежащие применению правовые нормы и дал в принципе верный совет, который мы немного конкретизируем.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности в случае заболевания или травмы. Однако за периоды освобождения от работы без оплаты труда пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу не назначается (п. 1 ч. 1 ст. 9 этого же Закона).

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности это лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме и в установленном Порядке. При этом застрахованные лица обязаны представлять страхователю достоверные документы, на основании которых выплачивается страховое обеспечение (п. 1 ч. 2 ст. 4.3).

Пункт 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), устанавливает, что при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Следовательно, листок нетрудоспособности должен выдаваться только за тот период, в течение которого сотрудник не находился в отпуске без сохранения заработной платы.

Таким образом, листок нетрудоспособности, открытый в день отпуска без сохранения заработной платы работника, недостоверен для выплаты пособия. Поэтому органы Фонда социального страхования РФ вправе отказать организации в возмещении оплаты листка нетрудоспособности.

Работнику необходимо разъяснить, что он должен обратиться в лечебное учреждение за выдачей дубликата листка нетрудоспособности, в котором датой начала болезни будет следующий день после окончания отпуска без сохранения заработной платы (п. 56 Порядка, Письмо ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055).

Аннулирование приказа о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы представляется некорректным и необоснованным.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1