Бизнесмен - истинный актер и реальный режиссер.

Татьяна Борщева

 

Бизнесмен - истинный актер и реальный режиссерИзвестно, что наш успех на ? обусловлен умением общаться с людьми и воздействовать на них; что первое, самое сильное впечатление создается в течение нескольких секунд; что от эффективности делового общения зависит благосостояние, социальное положение и даже настроение человека; что весь мир театр; что важно уметь властвовать собою...

 

Мысли Шекспира и Пушкина, подкрепленные советами Карнеги и опытом тех, кто знает их наизусть, но в жизни воплотить не может, а факт актерского прошлого одного из великих президентов США, как нельзя кстати пригодились для убеждения бизнесменов, что им просто необходимо научиться актерскому мастерству.
Убежденные в этом бизнесмены сегодня не просто вкладываются в обучение персонала, они уже готовы платить за нестандартный тренинг. Конечно - это тренинг актерского мастерства, который научит ораторскому мастерству, самообладанию и умению влиять на собеседника.
Тренинговые компании спешно внедряют в свои программы курсы актерского мастерства, приглашают актеров и режиссеров, а клиентам объясняют, что в условиях обострившейся конкуренции невозможно выжить без этих навыков. Даже некоторые академические театры успели открыть свои курсы для бизнесменов.
Союз большого бизнеса и театрального искусства сегодня – это уже не однозначное понятие из области меценатства, это прагматичный союз в сфере образования. Преподавание бизнесменам (не будем здесь говорить о политиках) актерского мастерства и режиссуры - хороший бизнес для людей театра. Менеджеры учатся играть, правда многие театралы говорят, что они напротив, учат их быть естественными, а управленцы осваивают азы режиссуры.
Так, например, проект "Бизнес-Театр", организованный совместно со Школой студией МХАТ им. Чехова, набирает двухмесячный курс, финалом которого является постановка учебного спектакля, и обещает, что слушатели курса «вживую прочувствуют всю многофакторность управления; увидят, чем отличается управление структурное (директивное) от управления бесструктурного; поймут, как взаимодействуют оглашения и умолчания, а главное - что такое полная функция управления, и как она строится».
Цель театрального тренинга для бизнесменов естественно отлична от актерской, поэтому его содержание и методика отнюдь не калька преподавания актерского мастерства в театральных училищах, здесь почти не используется театральная атрибутика, а разыгрываемые сценки связаны с типичными ситуациями делового и бытового общения.
В интервью журналу "Формула Карьеры" Вячеслав Фролов, директор "Бизнес-Театра" сказал: «Главный эффект от занятий по актерскому мастерству - студенты-бизнесмены стали естественными. Им уже не нужно надевать маски. Необходимо просто стать естественными. Идеология вдруг изменилась сама собой - эффектность "театра в бизнесе" стала определяться критерием естественности и честности».
Организаторы пока еще малочисленных тренингов обещают, что курсы сделают из бизнесменов еще более успешных людей, в своем поведении не опирающихся на набор штампов, а с поведением, напоминающим «живой и гибкий поток», людьми с такой внутренней свободой, «которая им даже и не снилась», а главное, позволит «выйти за рамки своей собственной, давно уже ставшей привычной личности», а главное «чувствовать себя комфортно в абсолютно любой ситуации».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1