Бизнес - обучение для топ - менеджеров (Ирина Рыженкова, к.э.н., директор учебного центра компании УФК)

При обсуждении данной темы хотелось бы обратить особое внимание на три вопроса.

1) Существуют ли какие-либо различия в проведении бизнес-обучения для топ-менеджеров в сравнении с обучением других сотрудников?

2) Если «да», то в чем заключаются эти отличия?

3) И насколько они важны при организации тренингов, семинаров или других обучающих программ?

Ответ на первый вопрос, по нашему мнению, однозначно положительный. Прежде всего, потому что стратегические задачи, которые решает высшее руководство, отличаются по своему характеру от задач, решаемых всеми другими сотрудниками компании. Для принятия стратегических решений во многих случаях требуются принципиально иные профессиональные знания и навыки, чем для решения текущих управленческих вопросов. Вот почему организация обучения для топ-менеджеров, несомненно, будет иметь заметные отличия от обучения специалистов, менеджеров среднего и низшего звена и рядовых сотрудников.

Попробуем выделить некоторые наиболее значимые характеристики обучения топ-менеджеров, чтобы увидеть эти отличия.

Во-первых, обучение топ-менеджеров во многих случаях отличается по содержанию.

При обучении топов, направленном на получение новых знаний и информации, сама тематика обучающих программ отражает «корпоративный» уровень решаемых руководителями задач: «Методы и инструменты стратегического планирования», «Построение эффективной системы бюджетирования», «Отношение к конкуренции: обеспечение собственных интересов», «Информационное и управленческое взаимодействие подразделений холдинга» и др. Здесь хотелось бы особенно подчеркнуть, что кроме всего прочего, немаловажной задачей такого обучения является развитие системного мышления (стратегические решения затрагивают всю компанию, ее разные подразделения и уровни), раскрытие креативности (уникальные конкурентные преимущества формируются за счет нестандартных ходов), формирование стратегического видения (перспективы развития компании – особенно в условиях нестабильности и неопределенности – определяются выбранным курсом движения).

При обучении топ-менеджеров, направленном на развитие управленческих навыков, критическим моментом является необходимость ситуационного «включения» в процесс обучения сложившихся между руководителями деловых взаимоотношений, распределения власти и влияния. Это определяет дополнительные требования к тренингам для топов. Здесь чаще всего востребованы тренинги по ведению переговоров и совещаний, постановке стратегических задач и контролю, мотивации и формированию команды, управлению изменениями, развитию лидерских качеств («Технология ведения VIP-переговоров», «Команда лидера», «Мотивация и развитие карьеры ключевых специалистов» и др.). В последнее время для многих российских менеджеров высшего уровня особенно актуальными становятся вопросы построения взаимоотношений с собственниками или акционерами.

Во-вторых, обучение топ-менеджеров во многих случаях отличается по процессу проведения обучающих программ.

Это касается, прежде всего, определения потребности в обучении. Вот, скажем, для проведения тренинга по продажам необходимо распоряжение руководства (инициатива сверху). А тренинг для топ-менеджеров может состояться только при осознанной необходимости в нем (инициатива изнутри).

Также в организации обучения для руководителей особую роль и место занимает предварительная работа и «поддержка» результатов. Это требует достаточно длительного взаимодействия с инициаторами обучения , которое позволяет перевести разрозненные обучающие программы для топов на уровень системного профессионального обучения.

Кроме того, имеет значение период развития компании: этап становления фирмы, этап формирования структуры управления, этап эффективного развития и зрелости. С одной стороны, осознание необходимости обучения первых лиц приходит на определенном этапе зрелости либо в переходные периоды (точки кризиса). С другой стороны, здесь проявляется некоторая закономерность в том, чьими силами проводится обучение. Проведение обучения собственными силами, как правило, характерно для совсем молодых фирм или уже для зрелых развитых структур, имеющих собственные обучающие подразделения. Внешние тренингово-консалтинговые фирмы привлекаются обычно на стадии роста и развития.

Насколько эти и другие особенности влияют на подготовку и проведение тренингов, семинаров или других обучающих программ для топ-менеджеров? В значительной степени.

Среди самых важных и сложных вопросов, встающих перед организаторами обучения - привлечение экспертов-специалистов, имеющих специальное образование и практический опыт работы, а также опыт обучения руководителей высшего уровня.

Если обучение организует и проводит внешняя тренинговая или консалтинговая компания, то особое значение имеет профессиональная этика, поскольку внешние тренеры или консультанты должны точно выполнять требования неразглашения информации, воздерживаться от распространения любой информации непубличного характера. Как показывает практика, именно лояльность внешних тренеров или консультантов является во многих случаях определяющим фактором при выборе обучающих программ для руководителей известных компаний.

Кроме того, в использовании мотивирующего ресурса обучения особую роль играют место и обстановка, оформление раздаточного материала, решение процедурных вопросов, реализация индивидуального подхода к каждому участнику. В случае успешного решения всех этих вопросов обучение, как таковое, является серьезным мотивирующим фактором для руководителей. Люди чувствуют внимание к своей персоне.

Также именно в организации обучения топ-менеджеров (независимо от тематики проводимых тренингов или семинаров) весьма значимым представляется вопрос командообразования, укрепления корпоративной культуры, обмен опытом, установление и развитие формальных и неформальных контактов. В процессе общения решается задача возможной рациональной нейтрализации точек напряженности в управленческих взаимоотношениях топ-руководителей, которые на практике присутствуют в подавляющем большинстве случаев.

                                                                                                                                            

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться