Битва за таланты

@Astera

 

Открыть своего собственного "наполеона", развить его способности и сохранить в компании - одна из главных задач HR-отдела.



К проблеме управления перспективными кадрами сейчас следует подходить со всей серьезностью. Тем, кто говорит, что таких специалистов в их компании нет, потому что они все равны, можно возразить. Очевидно, они совсем не думают о том, что лет через 10 им могут потребоваться руководители.



В исследовательском центре Hudson"s European Talent Management уже несколько лет изучают развитие и изменение стратегий компании для того, чтобы работать с перспективными сотрудниками. В последнем исследовании раскрываются три главных вопроса: почему перспективные кадры важны сейчас как никогда, как их заметить, и, главное - как их удержать в компании.



Открываем "звезду"



Итак, почему перспективные работники сейчас более востребованы, чем раньше? Ответ нужно искать в демографической ситуации - к 2010 году 47% работающего населения Европы будут составлять люди от 55 лет и старше. В результате, чтобы заполучить лучших управленцев, надо будет серьезно раскошелиться. Трата времени и усилий на развитие своих собственных "звезд" - это уже коммерческая необходимость.



Но как же определить этого самого перспективного сотрудника? Главное - признать, что волшебного набора врожденных качеств, которые бы выделили из общего числа человека с высоким потенциалом и которые остаются неизменными на протяжении долгих лет, не существует. Помните, для того чтобы стать генералом, сначала надо научиться держаться в седле и обращаться с оружием.



Перспективные кадры можно выделить по трем основным критериям: обучаемость, эмоциональный интеллект и мыслительный интеллект. Если в первую очередь обращать внимание на эти критерии, а не на возраст, как это обычно принято в компаниях, результат будет более продуктивным. Не надо пытаться выбирать из общей толпы тех, кто больше всего напоминает вашего нынешнего генерального директора.



Ценный кадр обнаружен!



Когда вы определили, кто у вас самый высокопроизводительный и перспективный сотрудник, возникает довольно щекотливая ситуация: надо ли ему говорить об этом и рассказывать ли всем остальным работникам в компании? Как правило, сейчас секретные списки хранятся за семью печатями в HR-отделе, и только высшему руководству дозволено с ними ознакомиться.



Тем не менее, последнее исследование Hudson показало, что наклеивание соответствующего ярлыка на перспективного сотрудника оказывает положительное влияние на его чувство профессиональной гордости. Это своего рода доказательство заинтересованности компании в их развитии. Еще один важный момент - введение программы по поддержке перспективных кадров. Многие организации опасаются, что затраты на соответствующие вознаграждения и зарплаты могут быть запредельными. Согласно исследованию, это не так далеко от истины. Чего действительно хотят будущие руководители, так это возможности развития и здоровой рабочей обстановки, не ограничивающей их свободы. Быстрое продвижение по карьерной лестнице и высокие заработки являются основной стратегией удержания сотрудников. Но применение более сбалансированного подхода с дополнительными проектами, не связанными с рутинными заданиями сотрудника, может помочь перспективному работнику почувствовать, что компания оказывает ему особое доверие.



Будьте внимательны



И последнее, самое главное, организации должны всегда помнить, что их планы в отношении перспективных сотрудников могут быть нарушены. Здесь важную роль играют HR-менеджеры и руководители на местах, им следует очень внимательно относиться к своим подчиненным.



Более того, как показало исследование, самую неоценимую помощь могут оказывать наставники. "Суперзвезде" признать свою неудачу бывает очень сложно, особенно перед своим непосредственным начальником, на которого он все время стремится произвести впечатление. А вот наставник в такой ситуации будет крайне полезен, он может предложить выход из непростой ситуации, помочь ее переосмыслить и проанализировать.



Кто знает, возможно, если бы рядом с Наполеоном был наставник, он никогда бы не потерпел поражение. Руководствуясь этими правилами, HR-руководители смогут избежать печального исхода битвы при своем Ватерлоо. По материалам Personneltoday.

По материалам Personneltoday.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1