Биржа без труда, или Каково быть безработным

Быть безработным плохо. Спорить с этим утверждением, пожалуй, никому не придет в голову. Разве что тому, кто никогда не пытался долго и унизительно выбивать копеечное пособие, а потом месяц на него выживать. Как говорится, кто не плавал, тот не знает. А кто не знает, тому лучше и не начинать.

Гораздо надежнее работать над своей квалификацией, чтобы потом придирчиво выбирать между предложениями настойчивых хедхантеров. Это в США жить на пособие можно годами — по ряду данных, порядка 5% американцев являются по своей сути «воинствующими безработными», и не желают утруждать себя хоть каким-то полезным для обществом занятием. Данные о количестве первичных обращений за пособиями в этой стране являются значимым индикатором состояния экономики, влияющим на фондовый рынок.

У нас все не так. При советской власти безработица считалась не просто позором, но и уголовным преступлением. «За тунеядство» могли привлечь к ответственности. После распада СССР быть безработным официально разрешили. Тогда же, в 1991 году, в стране открылись государственные биржи труда, где начали регистрировать безработных. Не всех, разумеется, а только желающих: биржи подыскивали работу, помогали получить новую специальность, а во время вынужденного бездействия выплачивали пособия.

Сейчас граждане стали больше узнавать о возможностях, которые им предоставляет официальная регистрация в этом качестве, считают чиновники. Особо острой проблемы с безработицей в целом по стране нет. Велика она лишь в ряде отдельных регионов страны.

Однако количество работодателей с каждым годом растет. Нельзя не отметить, что для столицы и других крупных городов наиболее характерна ситуация, когда работа-то есть, а вот желающих взяться за нее еще надо днем с огнем поискать. Дворники, продавцы, грузчики, водители, рабочие на заводах и прочий неквалифицированный персонал востребован практически везде и всегда. Проблема в том, что такая работа тяжела и малооплачиваема. И, следовательно, непопулярна. Есть выход — мигранты, согласные на любой труд.

Но вернемся к нашей статистике. Конечно, для востребованного работника важны образование и опыт работы. Более 50% безработных составляют те, кто не имеет профессионального образования. А самый низкий уровень безработицы зафиксирован среди лиц с высшим и средним специальным образованием. Еще одна проблема — несоответствие образования сегодняшнему рынку труда. Вузы продолжают «штамповать» популярных, но уже не так востребованных на рынке юристов, экономистов и менеджеров, а квалифицированных рабочих для производств готовить некому.

А вот «половой вопрос» натолкнулся на некоторую неоднозначность оценок. Согласно данным статистики, среди официально зарегистрированных на биржах труда граждан порядка 70% — женщины. Но женщины, по мнению экспертов, более мобильны и легче готовы менять профессию, место работы и профиль. Мужчин, как правило, при трудоустройстве приходится дольше уговаривать и консультировать. Но на биржу идут, что греха таить, чаще всего маловостребованные работники. Топ-менеджеры, банкиры, журналисты, программисты и другие образованные кадры предпочитают искать работу по своим каналам, не тратя время на хождение по инстанциям ради получения грошового пособия.

В масштабах государства, впрочем, сумма получается отнюдь не маленькая. Конечно, до американского пособия (в среднем половина заработной платы) нам далеко. Но и такие льготы, по мнению экспертов, способны завлечь в службу занятости дам «в соболях и жемчугах», желающих стать официальными безработными и получить вожделенную копеечку. Все это, по мнению многих экспертов, приводит к тому, что безработные становятся настоящими «паразитами» общества.

У слишком низких по сравнению с европейским уровнем пособий есть и оборотная сторона. Граждане, понимая, что на помощь государства рассчитывать не приходятся, соглашаются и на заведомо плохие рабочие места с низкой зарплатой. Либо держатся за нынешнее место, хоть там и зарплату задерживают, и платят мало, и КЗОТ нарушают.

Кстати, по оценкам кадровиков и психологов, время поиска работы не должно затягиваться дольше, чем на полгода. В противном случае, у человека исчезает мотивация, и вероятность его возвращения «в струю» резко снижается. У людей ряда профессий: пиарщиков, журналистов, бухгалтеров, время вынужденного безделья должно быть еще короче — иначе теряется квалификация.

По материалам Рoint.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться