Безопасный заработок. Зачем и как легализовать дополнительный доход?

Две трети россиян задумались о подработке и ищут дополнительный заработок, такие данные приводят несколько популярных карьерных агрегаторов. В условиях дефицита кадров, бизнес готов поручать часть задач фрилансерам, но как сделать подобные взаимоотношения легальными, прозрачными и, самое главное – защищенными? Разберёмся в вопросе вместе с экспертами.

Подушка безопасности

Дополнительный доход в непростых экономических условиях – тот буфер, который позволит пережить сложные времена, уверены свыше десяти тысяч респондентов, принявших участие в опросах карьерных агрегаторов. Согласно исследованиям, 66% россиян в возрасте от 18 до 50 лет активно подыскивают возможности для подработок. Причем сторонние проекты ищут специалисты различных отраслей – от IT до рабочих специальностей. С другой стороны, мелкий, средний и даже крупный бизнес готов делегировать часть процессов фрилансерам на аутсорсинге. Так проще найти исполнителей в условиях кадрового голода, который последние годы ощущается во всех отраслях экономики. При этом не нужно контролировать процесс, можно экономить на взносах в различные фонды и получить на выходе готовый результат. По сути, это позволит одному специалисту, занять, например, две ставки и получить две зарплаты.

Но уводить отношения «в тень» опасно. Для исполнителя такой подход чреват неоплатой заказа, а для заказчика – вопросами и штрафными санкциями от надзорных органов (трудовой инспекции или прокуратуры).

Новая экономическая модель

Придать отношениям с фрилансерами легальный характер поможет особый налоговый режим. Если гражданин нашел подработку, но, при этом, уже трудоустроен, он может оформить статус самозанятого и смело заключить договор на оказание услуг.

Выполнять, в рамках этого правового поля, можно огромный перечень работ и услуг. Все они прописаны в федеральном законе N 422-ФЗ от 27.11.2018. Там же регламентированы и те виды деятельности, которые самозанятым запрещены – это работа в сфере добычи полезных ископаемых, преподавательская деятельность, и продажа подакцизных товаров. Кроме того, нельзя плательщикам дохода на профессиональную деятельность выполнять представительские функции на основании агентского договора.

Правила финансовой безопасности

По состоянию на конец января 2022 года, на учете в федеральной налоговой службе состоят более 4 миллионов самозанятых. С начала действия особого статуса в 2019 году, они, суммарно, заработали свыше 882 миллиардов рублей.

При этом налоговая ставка для самозанятых варьируется в диапазоне от 4% до 6%, в зависимости от того, кому они оказывают услуги: физическим или юридическим лицам. Против 13% официального НДФЛ.

Взаимодействие в рамках официального договора позволяет самозанятым быть уверенными в оплате той работы, которую они выполнили. А компании, заключая прозрачный договор «подработки» снимают риски судебных исков о неправомерных трудовых отношениях.

С учетом того, что статус самозанятого можно оформить даже официально трудоустроенному человеку, то это один из лучших вариантов оформления и легализации дополнительных доходов. Более того, подобный статус можно оформить даже государственному служащему, правда, получать дополнительный доход он сможет только в виде ренты, в том числе, посуточной.

Где и как искать подработку

Наибольший спрос на труд удаленных соискателей представлен в сфере IT, маркетинга, мерчандайзинга и ритейла, около четверти вакансий на неполный рабочий день представлены в отраслях строительства и ЖКХ, причем там часто нет требований к профессиональным навыкам. Те, кто имеет водительские права, авто и готовы напрямую контактировать с людьми, могут попробовать свои силы в такси или курьерской службе. По данным карьерных агрегаторов, каждая десятая вакансия о подработке именно в этих сферах. В целом же, из тех, кто действительно готов на себя взять дополнительную нагрузку во внерабочее время, благодаря, например, разнице во времени (основная работа во Владивостоке, а удаленный проект в Москве), могут рассчитывать на дополнительный доход от 30 000 до 70 000 рублей в зависимости от объема работы, сферы и квалификации. А если говорить об IT, то медианный доход можно умножить на два.

Юлия Иевлева, биржа услуг «Наниматель»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1