Бездельник в отделе. Как вычислить?

Нина Видеева

Вакансия от "А" до "Я"

 

Девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» не все воспринимают с энтузиазмом. Кажется, работают все как один, а кто-то за трудовыми спинами коллег все же халтурит. Современный бездельник – мастер высокой квалификации, его так просто за руку не поймаешь. Как выявить лоботряса, который только создает видимость работы?

1. Не один уважающий себя бездельник не пропускает утренний кофе!

Чаепитие в каждой организации - будь-то секретные службы, банк или цех по производству металлоконструкций - это святое. Поэтому бездельник уже приучил начальство, что без чашечки крепкого кофе на рабочем месте он не просыпается, ссылаясь на многолетнюю привычку. Это минус 20 минут от основной работы.

2. Любая работа хороша, кроме прямых обязанностей!

После чаепития он отправляется в отдел кадров и выясняет, нет ли у кого сегодня дня рождения. Если есть, то он в первых рядах помощников собрать деньги, сходить за цветами и подарками для юбиляра. Минус час работы. И выглядит все очень пристойно. Разве можно сказать, что этот человек не работает. Конечно работает, только своими прямыми обязанностями не занимается.

3. Нельзя упускать любую возможность поболтать!

Затем нашего лодыря можно увидеть в кабинете, где работает юбиляр. Если личного знакомства еще не было, то такую возможность наладить контакт он не упустит. Познакомится и с виновником торжества, и с его коллегами по отделу. Заодно узнает последние сплетни из жизни компании. И опять не придерешься, отговорка готова: выяснял, какой подарок лучше подарить. Еще минус 20 минут.

4. Мимо курилки не проходи!

Курение для здоровья может и вредно, а вот как средство устроить себе среди рабочего дня несколько минут релаксации – идеальный вариант. И попробуй сделать замечание. Ведь всем давно известно – в курилке обсуждают самые важные темы: подходит ли новый галстук боссу, причины падения курса доллара, программу развития компании на ближайшие 5 лет.

Борьба с курением на рабочем месте ведется давно и пока безуспешно. В среднем курильщик в течение рабочего дня теряет полтора часа. За год накапливается приличная цифра, около 350 часов. Убытки для работодателя ощутимые. Поэтому все чаще и чаще курящим соискателям отказывают в рабочем месте.

5. Учиться, учиться, учиться…

Каждый уважающий себя лоботряс не упускает возможности получить новые знания, особенно в рабочее время. И не важно, какая тема. Главное не упустить шанса и смотаться с работы на какую-нибудь конференцию или форум. Тем более, обучение всегда поощряется начальством. На подобных мероприятиях непременно найдется минутка другая, чтобы подремать.

С платными семинарами дело обстоит похуже. Там скучать над нудной лекцией не дадут, но ведь и работой не перегрузят. Скорее всего, придется в компании приятных людей сидеть в удобном кресле и слушать хорошего, умного человека твоего круга.

6. Бюрократизируй любой процесс!

У бездельника всегда в загашнике сбережена «на черный день» (когда захочется побездельничать) какая-нибудь важная бумажка, не подписанная генеральным директором. В назначенный час он берет ее и идет… отдыхать. Сначала в приемной у босса, ожидая пока тот освободится. Это затянется на 20-30 минут, не меньше. Затем начальник отправит бездельника к двум-трем значительным персонам компании, чтобы те тоже ознакомились с документом. Ожидая аудиенции перед их кабинетами, глазей беззаботно в окно, рассматривай вдоволь все неровности пола, стен, никто тебе слово не скажет. Расслабляешься, не по своей вине.

7. Делу время, потехе час?!

Если в компании не было привычки всем отделом в одно и тоже время собираться за одним столом и пить чай, бездельник это исправит. В качестве аргумента для начальника расскажет что-нибудь о единой корпоративной традиции. К тому же, этот процесс сближает «отдыхающих». И если вас, любителей побездельничать, окажется большинство, шефу так или иначе придется уступить.

8. Бдительно следим за новостями в Интернете!

Как только навалилось «ничего не хочу», самое время подкинуть коллегам темку для обсуждения и оторвать всех от основной работы. Минус 20 минут рабочего времени.

9. Не отказываться от командировок!

Что может быть лучше, чем находиться как можно дальше от бдительного ока начальника. Бездельник первым выдвигает свою кандидатуру на любую поездку, какой угодно дальности. Впрочем, смена обстановки, окружения всегда идет на пользу и бездельнику, и трудоголику.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1