Без сна и отдыха: предотпускной синдром

 Источник: Вакансия

 

«Никак не могу уйти в отпуск! Вымотался уже до предела, а дел гора, и начальство все грузит и грузит», - такие слова мы частенько слышим из уст менеджеров. Однако на самом деле зачастую не кровопийцы-начальники или какие-то сверхответственные и суперсложные проекты не позволяют нам расслабиться. Всему виной тяжелое расстройство под названием «предотпускной синдром».

Как быть с «хвостами»

На самом деле практически любому менеджеру и вправду есть чего бояться перед уходом в отпуск. Например, обязательно нужно «подчищать» какие-то «хвосты», а они «отрастают» куда быстрее, чем у ящерицы. То отчет необходимо дописать и выложить на сервер, то до налоговой не «достучаться»... И поскольку дела валятся одно за другим, все их, кажется, уже не переделать, возникает ощущение цейтнота. В результате менеджер сдвигает отпуск вначале на неделю, потом на месяц - а потом и вовсе понимает, что золотое время для поездки на курорт уже миновало и отдыхать в этом году уже не имеет смысла.

Достаточно часто гиперответственному менеджеру кажется: «Мне нет замены, если я уеду отдыхать - все тут без меня пропадут». Менеджер-трудоголик пытается дождаться выхода на работу своих коллег, которые в принципе могли бы его заменить. Однако более беспечные сослуживцы отнюдь не собираются жертвовать хотя бы одним положенным им днем отдыха, а у того, кто сидит с утра до ночи в офисе, скрадывается, «воруется» его отпускное время.

А тут еще по закону подлости непосредственно перед вашим отпуском возникает жуткий аврал, откуда ни возьмись появляется куча срочных и очень важных заказов, которые ни в коем случае нельзя сдвинуть ни на день. Что ж, бизнес - дело сезонное, а вопрос, на какой период лучше запланировать наибольшее количество отпусков, входит в компетенцию руководства компании и службы персонала. Но тому, кто попал под лавину внеплановой и неотложной работы, от этого нисколько не легче. Можно, конечно, все бросить, но начальство просит, заискивает, и человек невольно становится заложником цейтнота.

Руководителям не повезло

Конечно, сложнее всего уходить в отпуск начальнику. Если вы руководитель даже очень небольшого подразделения, то об отдыхе летом вам наверняка придется забыть.

Во-первых, очень часто возникают сложности с заместителями: ну никак не найти надежного человека! Во-вторых, вы чувствуете, что во время вашего отсутствия работники расхолаживаются, от былой дисциплины не остается и следа, трудовая активность падает. Стало быть, уйти в отпуск - это все равно что заранее согласиться: «Да, в мое отсутствие план ни за что не выполнить».

В-третьих, для большого количества сотрудников время отсутствия начальника на работе - это возможность заниматься своими делами, халтурить или еще что похуже. Кто будет следить за подчиненными, пока шеф нежится на морском берегу? По-видимому, никто. К тому же, порой приехавший с отдыха посвежевший начальник с изумлением обнаруживает, что за время его отсутствия наиболее ценных сотрудников сманили конкуренты и работать теперь в принципе некому.

Интриги, интриги...

А свободны ли вы от такого кошмара, как интриги коллег? Пока вы на своем рабочем месте, то, конечно, можете противодействовать козням ваших недоброжелателей. Но стоит отправиться в отпуск - и уж тут-то всякие злыдни начинают судачить направо и налево о ваших подлинных или мнимых грешках, типа: «Вот, Петров в отпуске, а вы знаете, что он ничего не сделал по своему отделу и план провалил? ». Если бы вы были на месте, нашли бы что ответить клеветникам и завистникам, а так, по приезду из отпуска, вдруг узнаете, что попали под горячую руку начальства и уже подписан приказ о вашем увольнении. Согласитесь, одна мысль о таком развитии событий способна отравить самый долгожданный отпуск, а то и просто отказаться от него.

Без синдрома

В сущности, предотпускной синдром хотя бы раз в жизни охватывает любого из нас - и мы наотрез отказываем себе в отдыхе, ссылаясь на разного рода обстоятельства: «неловко», «не вовремя», «сейчас не до этого» и так далее. Однако такое состояние не может продолжаться вечно: время, проведенное без отдыха (а некоторые люди не берут отпуск годами!), плохо сказывается на здоровье, работоспособности, настроении. Чтобы предотпускной синдром не захватил вас, не испортил жизнь, попробуйте воспользоваться следующими советами:

  1. Не пытайтесь уйти в отпуск, пытаясь добиться идеального состояния дел. Все равно всех дел не переделаешь. Признайте, что какую-то часть своих проблем вы можете оставить на потом.
  2. С коллегами нужно поддерживать стабильные хорошие отношения, добиваться их уважения и того, чтобы они вас ценили. Перед уходом в отпуск устройте праздник, пообещайте остающимся вкалывать сослуживцам что-нибудь привезти из поездки в подарок.
  3. Если вы начальник, то постарайтесь заранее отладить производственный процесс. Займите сотрудников конкурсом типа «Стань передовиком производства, пока шеф в отпуске». Обязательно наградите победителей по возвращении. Кроме того, создайте такую мотивацию, чтобы сотрудникам было невыгодно плохо работать даже в ваше отсутствие.
  4. Станьте незаменимым сотрудником! Хорошенько, ударно потрудитесь, чтобы ни у кого и мысли не возникло вас уволить.
  5. Осознайте, что у вас есть полное право на отдых - и юридическое, и моральное. Причем на такой отпуск, когда вас никто не беспокоит!
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1