Бережливый управленческий учет, как инструмент оценки эффективности бережливых преобразований организаций и предприятий

«Важно не то, кто прав, а что правильно»


Томас Генри Гексли, естествоиспытатель, соратник и популяризатор учений Чарлза Дарвина

Для постоянных своих читателей, интересующихся повышением конкурентоспособности разрабатываемой и производимой ими продукции, эту статью я решил посвятить теме бережливого управленческого учета. Особенно эта тема будет интересна для тех, кто занимается преобразованием своих традиционных организационно – управленческих систем организованных и управляемых по принципу «массового производства» в бережливые системы. Системы, организованные с применением концепции «бережливого производства» (внедряемой системы бережливого менеджмента) и наиболее продвинутые, внедряющие концепцию «творческого производства» с использованием концепций ФСА и ТРИЗ (системы изобретательского менеджмента) программы ТРиСС.

Но прежде чем перейти непосредственно к теме бережливого управленческого учета и его отличиям от традиционного управленческого учета, остановлюсь на:

  • определении,
  • целях,
  • задачах,

самого понятия управленческого учета. Итак, согласно, определениям Википедии:

Управленческий учёт — это упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности организации информации и показателей для управленческого звена организации (внутренних пользователей — руководителей).

Основной задачей управленческого учёта является ответ на вопрос, в каком состоянии находится предприятие, как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности. Соответственно, управленческий учёт требует оценки результативности по тем или иным параметрам во времени и связи с каким-либо событием.

Цели и место в системах учёта.

Управленческий учёт, прежде всего, создаётся для того, чтобы оперативно принимать решения, связанные с деятельностью фирмы. Информация управленческого учёта предоставляется только внутренним пользователям, руководителям, сотрудникам финансовых служб, для внешних пользователей эта информация может быть закрыта.

Управленческий учёт выделился как отдельная дисциплина, потому что для принятия управленческих решений требуется оперативная информация, чего обычный бухгалтерский учёт в силу своей периодичности, оперирования с уже совершёнными операциями и законодательным регулированием не может обеспечить, от этого может страдать конкурентоспособность фирмы на рынке.


Итак, основные определения, цели и задачи управленческого учета ясны и понятны, тогда вы спросите, а причем здесь бережливый управленческий учет?

Так же как и существуют различные организационно – управленческие системы по разработке и производству продукции, аналогично для каждой из организационно – управленческих систем существуют только для них предназначенные системы управленческого учета. И вопрос здесь не в правильности или не правильности различных систем управленческого учета. Вопрос заключается в целях и задачах предприятий. Рассмотрим разницу между традиционными системами организации и управления процессом разработки и производства продукции и инновационной системой «бережливого производства»:

  1. Традиционные организационно – управленческие системы по разработке и производству товаров и услуг, организованные и управляемые по принципу «массового производства» («курятник» с различными функциональными подразделениями, с множеством ЦФО, расположенными в иерархической системе по степени значимости для руководителя и собственника), основная цель которых заключается в снижении затрат. Поэтому показатели нацелены на оценку производительности, нормированию затрат, коэффициента использования оборудования, поглощения накладных расходов и пр. Причем показатели оценки ф.х.д. подразделений и предприятия в целом, в основном используются финансовые, которые абсолютно не пригодны для производственников и даже для них вредны.
  2. Бережливые организационно – управленческие системы по разработке и производству товаров и услуг, организованные по принципу «матриц» потоков единичных изделий в семействах продуктов по созданию ценности для Потребителя. (Семейство продуктов – это набор различных продуктов, которые можно разрабатывать и производить один за другим с использованием одинаковых ресурсов). Поэтому ресурсы по разработке и производству семейства продукции в системах бережливого предприятия группируются по семействам продукции согласно потока единичных изделий по их разработки и производству. Для учета затрат применяется АВС – метод (операционно – ориентированный метод) учета затрат, а бюджетирование с ЦФО составляется для семейства потоков создания ценности. Основная цель системы бережливого предприятия заключается в создании большей потребительской ценности в разрабатываемой и выпускаемой продукции за счет устранения 8 видов Потерь в технологических процессах и 15 видов Резервов развития технической системы продукта путем постоянного и непрерывного совершенствования:

    • технологических операций и процессов в системах потоков создания ценности по разработке и производству товаров и услуг межфункциональными командами сотрудников ПСЦ семейств продуктов с использованием инструментов и методов «бережливого производства»,
    • элементов технических систем продуктов, позволяющих повысить их потребительские свойства и характеристики межфункциональными командами сотрудников ПСЦ семейств продуктов с использованием инструментов и методов ФСА и ТРИЗ.

Основные усилия руководства и сотрудников бережливого предприятия направлены на:

  • повышение качества разрабатываемых и производимых ими продуктов и услуг,
  • сокращение сроков от приемки заказа до получения финансовых средств за разработанную, произведенную и поставленную продукцию,
  • снижение себестоимости (сокращение ресурсов необходимых для разработки и производства продукции),
  • безопасность производства и разработки продукции,
  • мотивация (внешняя и внутренняя, результативная и процессная) и моральный климат в компании…

Главная цель – удовлетворение Потребностей Потребителя, а удовлетворенный Потребитель сам принесет денежку необходимую для удовлетворения Потребностей: собственника, руководителя и сотрудников предприятия, поэтому и показатели нацелены на оценку:

  1. Операционной эффективности: время от приемки до поставки, качество с первого предъявления, своевременность отгрузки заказов, объем продаж на одного работника, производственные площади, средняя заводская себестоимость.
  2. Мощности: производственные, не производственные, доступные.
  3. Финансовые: Запасы начала о.п., доходы, материальные затраты, конверсионные затраты, прибыль, рентабельность, запасы на конец о.п.
  4. Ценности продукта (для изобретательского менеджмента): количество, свойства и характеристики, стоимость - основных, вспомогательных и второстепенных элементов технической и технологической систем семейства продуктов «ДО» и «После» применения инструментов и методов ФСА и ТРИЗ.

От сюда следует: Бережливый управленческий учет – это набор комбинированных (операционных, мощности, финансовых, ценности продукта) показателей, позволяющих оценить качество и эффективность мероприятий по совершенствованию и развитию:

  1. социальной системы предприятия: сотрудников и менеджеров,
  2. технологической системы разработки и производства продукции,
  3. технической системы продукта или услуги

P.S. Если на предприятии не проведены мероприятия по:

1. Группировки и распределению ресурсов (оборудования, сотрудников, материалов…) по семействам разрабатываемой и выпускаемой продукции согласно потокам единичных изделий по созданию потребительской Ценности в продукции.

2. Оценке затрат ресурсов ПСЦ в семействах продукции.

3. Оценке мощности и производственного ритма ключевого процесса (сборки) семейства продукции ПСЦ, который задает ритм всему потоку создания ценности: от приема заказа, заказа материалов и комплектующих, собственного производства узлов и деталей…

И пр.

То такому предприятию и бережливый управленческий учет не нужен.

У кого же все – таки созданы «производственные ячейки» что на производстве, что в офисе, для управленческого учета достаточны следующие показатели:

  1. Дневной объем производства ячейки по часам (позволяет научить сотрудников поддерживать производственный ритм)
  2. Коэффициент не завершенного производства НЗПНЗПн (оценивает систему вытягивания «канбан»)
  3. Приемка с первого предъявления FTT (оценивает количество брака и переделок)
  4. Операционная эффективность оборудования ОЕЕ (как произведение коэффициентов: доступности, мощности и FTT) оценивает мероприятия по ремонту и обслуживанию оборудования.

Мусин Олег Радикович

Директор компании АШБМ

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1