Бегите от таких работодателей: 5 тревожных сигналов на собеседовании

У вас просят денег
Обучающую литературу, рабочую форму или оформление документов для трудоустройства должен оплачивать работодатель.

Вам прямо на собеседовании предлагают внести определенную сумму денег для того, чтобы в будущем успешно получить должность? Поинтересуйтесь, можно ли обойтись без финансовых вложений. Если ответ — нет, компромисса быть не может: отправляйтесь на собеседование в другую компанию.

Заметили неуважительное отношение к сотрудникам
Помните одно из основных правил собеседования «Не обливать грязью экс-работодателя»? Добросовестные работодатели его тоже придерживаются. Ну а если нет, и львиную часть собеседования вы вынуждены слушать о том, как неаккуратен, безответственен и просто непрофессионален был ваш предшественник, другого отношения к себе в будущем ждать не приходится. Это грустно, но в 4 случаях из 5 — неизбежно.

Конечно, на самом собеседовании работодатель может быть искренне уверен, что вы-то не такой. Но со временем все может измениться, а вы — оказаться на месте уволенного работника, которого так ярко описывает ваш собеседник сейчас.

День собеседования = первый рабочий день
Любой коллектив может попасть в тяжелую ситуацию, когда предыдущий сотрудник внезапно уволился и на его место нужно срочно взять нового. Но даже в таком случае предлагать кандидату выйти на работу сразу по окончании собеседования (пусть оно прошло и очень хорошо) — странно.

Обычно в таких сложных ситуациях первый рабочий день назначают, как минимум «на завтра». Но и это не очень хорошо для соискателя, ведь скорее всего работодатель хочет быстренько перескочить весь процесс обучения и адаптации и сразу бросить сотрудника в бездну обязанностей его предшественника. Если не готовы к такой школе выживания, лучше сразу обсудите это с рекрутером.

Невразумительная система оплаты
Тут речь не о сумме, а о том, как начисляется зарплата. Этот щепетильный вопрос на собеседовании поднять стоит, даже если работодатель указал четкую сумму или диапазон в вакансии и оклад вас устраивает.

Спросите, из чего состоит месячная оплата труда на желаемой должности и внимательно слушайте объяснения рекрутера.

Если получили расплывчатый ответ: «Будет видно» или «Договоримся», самое время перейти к уточняющим вопросам. Ведь собеседование — как раз то мероприятие, на котором стоит договориться. Иначе может получиться так, что истинный размер зарплаты вы узнаете только после того, как вам ее впервые выплатят, — то есть минимум через месяц.

Нет четкой информации о компании и должности
Перед собеседованием добросовестный соискатель просмотрит сайт и соцсети компании, куда идет устраиваться, а также внимательно перечитает текст вакансии. И он же обязательно попросит рекрутера во время собеседования: «Пожалуйста, расскажите подробнее о деятельности компании и моих обязанностях в этой должности».

И когда на этот вопрос нет четкого ответа — звучит тревожный звоночек. Неготовность или неспособность рекрутера четко рассказать о сфере и особенностях работы компании, объяснить важность того или иного проекта и вашу будущую роль в нем, конечно же подозрительна. Ведь новичок здесь именно соискатель.

При этом молча встать и уйти в такой ситуации — тоже не выход. Все люди разные, и ваш собеседник может быть искренне уверен, что дал вам самую полную информацию. Не стоит сразу ставить крест на компании: попробуйте задать уточняющие вопросы, честно признайтесь, если вам что-то непонятно.

Источник : work.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1