Ай, болит! пособия по временной нетрудоспособности

"Кадровик. ру", 2013, N 6

АЙ, БОЛИТ! ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Зарплата, пособия, больничные - это скорее из сферы бухгалтерии, полагают многие. Но в той или иной степени вопросы оплаты труда и оформления пособий, например, по временной нетрудоспособности напрямую касаются специалистов кадровой службы. О том, что нужно знать кадровику, рассказала на семинаре Национального союза кадровиков Светлана Анатольевна Шнайдер. Некоторыми фрагментами услышанного на семинаре мы делимся с читателями журнала "Кадровик. ру".

Если болеет работник

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", если заболевший работник имеет страховой стаж 8 и более лет, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка. Если страховой стаж работника составляет от 5 до 8 лет, то размер пособия будет равен 80% среднего заработка. При страховом стаже до 5 лет - 60%.

В ч. 2 этой же статьи говорится о том, что пособие в размере 60% среднего заработка выплачивается также, если временная нетрудоспособность наступила в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору. То есть, если работник заболел в течение 30 дней после увольнения, он приносит вам листок нетрудоспособности и получает пособие в размере 60% среднего заработка.

Иногда используется такая схема, как отпуск с последующим увольнением. Например, работник уходит в отпуск 5 марта, а действие трудового договора прекращается 7 мая, сразу после окончания отпуска. В этом случае, если он заболеет в период отпуска, до 7 мая, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается исходя из страхового стажа. В течение 30 дней после 7 мая - 60% среднего заработка.

Сколько может болеть работник? В Федеральном законе N 255-ФЗ ограничений нет. Часть 1 ст. 6 сообщает, что "пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 настоящей статьи". В упомянутых частях указываются уже исключения - инвалиды и работники на срочном трудовом договоре. Так, инвалид не может болеть больше 5 месяцев в году и 4 месяцев подряд.

Если вы заключили с работником срочный трудовой договор на срок, не превышающий полугода, то пособие по временной нетрудоспособности ему будет выплачиваться не более чем за 75 календарных дней в году. При этом необходимо понимать, что данное правило распространяет свое действие только на заболевания или травмы, а, например, к пособию по беременности и родам эта часть никакого отношения не имеет. Поэтому, если вы заключили срочный трудовой договор с женщиной на срок до 6 месяцев, допустим, на 5 и в дальнейшем она забеременела и планирует уйти в отпуск по беременности и родам, пособие ей будет выплачено за 140 календарных дней либо больше, если это установлено листком нетрудоспособности.

В последнем абзаце п. 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности говорится, что "по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней".

Некоторые высказывают мнение о том, что период временной нетрудоспособности ограничивается 4 месяцами. Откуда берется это заблуждение? Существует правило, что на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности застрахованное лицо направляется в срок, не превышающий 4 месяцев с даты начала заболевания. Отсюда берутся эти месяцы. И направляется застрахованное лицо на медико-социальную экспертизу в случае неблагоприятного прогноза - клинического и трудового. Если же прогноз благоприятный, то нетрудоспособность продлевается и человек может болеть и 10 месяцев, и 12 - очень долго.

Если болеют члены семьи

Также пособие выплачивается при уходе за больным членом семьи. Причем в этом случае специально выделяются дети.

Если ребенку меньше 7 лет, то пособие выплачивается за 60 календарных дней в году. При этом максимальная продолжительность болезни по каждому случаю не установлена. Если ребенку от 7 до 15 лет, то пособие выплачивается за 45 календарных дней в году, но не больше чем за 15 дней по каждому случаю ухода за больным.

Исключение составляют дети с серьезными заболеваниями: период временной нетрудоспособности увеличивается до 120 календарных дней в году. А пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми выплачивается за весь период нетрудоспособности без ограничений по срокам.

Сроки прописаны в ч. 5 ст. 6 Федерального закона N 255-ФЗ.

В случае когда у работницы несколько детей, по каждому ведется отдельный учет дней нетрудоспособности. И также каждый из родителей имеет одинаковые права на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком: если болеет ребенок в возрасте до 7 лет, то и его папа, и мама - каждый - могут по 60 календарных дней в году "сидеть на больничном".

Размер пособия зависит от того, где находится заболевший ребенок. При амбулаторном лечении ребенка за первые 10 календарных дней пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа работника, за все последующие дни - в размере 50% от среднего заработка. При стационарном лечении за весь период временной нетрудоспособности выплаты будут зависеть от страхового стажа работника.

Бывают ситуации, когда ухаживать нужно не за ребенком, а за другим больным членом семьи. Как выплачивается пособие в этом случае? Об этом говорится в п. 6 ч. 5 ст. 6: "в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи". При тяжелых заболеваниях часто необходим гораздо более длительный уход, но надо понимать, что больше одного месяца в году суммарно за взрослым членом семьи ухаживать не получится. Придется либо оформлять отпуск без сохранения заработной платы, либо работать на дому. Но пособия уже не будет.

Во время простоя

Если работник заболел после начала простоя и выздоровел до его окончания, то пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. Ситуация меняется, если нетрудоспособность началась до простоя. Тогда пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности (и до, и после начала простоя), но размер его будет различаться. До начала простоя пособие рассчитывается исходя из страхового стажа работника, а после - выплачивается в том же размере, в каком за работником сохраняется заработная плата в период простоя (например, 2/3 среднего заработка), но не больше размера пособия, которое работник получает по общим правилам, до простоя. Это прописано в ч. 7 ст. 7.

В отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения заработной платы, то его листок нетрудоспособности не оплачивается. Но иногда работодатели идут человеку навстречу и дают ему возможность прервать отпуск и получить хоть какую-то выплату. Как это правильно оформить? Например, отпуск у работника - с 1 по 21 марта. 11 марта началась временная нетрудоспособность. Работник пишет заявление. Сначала - "прошу прервать мой отпуск без сохранения заработной платы"; после болезни, например с 18 марта, - "прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы по 21 марта". В ФСС не смогут сказать, что временная нетрудоспособность была в середине отпуска, потому что в данном случае у вас есть два приказа и два отдельных отпуска. Тогда работнику на законных основаниях выплачивается пособие за счет средств Фонда социального страхования.

Срок обращения

Срок обращения за пособием составляет 6 месяцев со дня окончания временной нетрудоспособности. В течение обозначенного времени работник может предъявить листок нетрудоспособности, работодатель - начислить ему это пособие и выплатить, а Фонд социального страхования - вернуть работодателю эти деньги.

С этими шестью месяцами часто возникает следующая проблема. Допустим, работник отсутствовал на рабочем месте с 1 по 7 марта. Потом, явившись на работу, сказал, что болел, но листок нетрудоспособности не принес. В течение полутора месяцев вы просите его представить листок нетрудоспособности, после чего он признается, что не болел, а просто прогулял. Привлечь работника к дисциплинарной ответственности вы уже не можете, потому что прошел срок давности, который составляет 1 месяц со дня, когда работодатель узнал о нарушении.

Для того чтобы подобных случаев не было, некоторые работодатели прописывают обязанность работников принести листок нетрудоспособности в первый, второй или третий день выхода на работу после болезни. Это неправильно. К сожалению, вы не имеете права обязать их принести эти листки в определенные дни.

Но можно поступить следующим образом. Работник несколько дней не появляется, вы составляете акты о невыходе на работу. Когда приходит, даете ему акт ознакомления об отсутствии на рабочем месте и просите написать объяснительную записку с указанием периодов и причины отсутствия. В записке он пишет, что болел, возможно, в надежде где-то приобрести листок нетрудоспособности. И если через полтора месяца работник наконец сообщает, что листка нетрудоспособности нет, с этого момента начинается отсчет времени, когда вы можете привлечь его к дисциплинарной ответственности. Вы сейчас, а не 7 марта узнали о нарушении трудового законодательства, о прогуле.

Финансирование пособий

Пособие по временной нетрудоспособности, если она связана с уходом за больным членом семьи, например за ребенком, выплачивается за счет средств Фонда социального страхования. В случае заболевания либо травмы у самого работника пособие за первые три дня выплачивается за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета Фонда социального страхования (ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ).

Выделим один момент. В листке нетрудоспособности, внизу, есть раздел "Страховой стаж, в том числе нестраховые периоды". К нестраховым периодам относится, в частности, военная служба. Что будет, если у работника с десятилетним страховым стажем не указать в листке нетрудоспособности срок его службы, например 3 года? Для работника не изменится абсолютно ничего. Он все равно получит пособие в размере 100% среднего заработка. А вот вам как работодателю грозит штраф со стороны ФСС, потому что некорректное заполнение листка нетрудоспособности повлияло на финансирование. Каким образом?

Часть 4 ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ: "Финансовое обеспечение дополнительных расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, связанных с зачетом в страховой стаж застрахованного лица указанных в ч. 1.1 ст. 16 настоящего Федерального закона периодов службы, в течение которых гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых на указанные цели бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации".

То есть в данном случае работник получает пособие в размере 100% среднего заработка, потому что в его страховой стаж включены периоды военной службы. Без этого периода выходит не 10, а 7 лет страхового стажа, и пособие соответственно составит не 100%, а 80% среднего заработка. А вот оставшиеся 20% должны выплачиваться не из средств ФСС, а за счет межбюджетных трансферов из федерального бюджета. Поэтому если при выездной или камеральной проверке Фонд социального страхования обнаружит, что работодатель не отразил в листке нетрудоспособности нестраховые периоды, то санкции к этому работодателю неизбежны.

Комиссия по социальному страхованию

Основной документ, подтверждающий периоды работы, - трудовая книжка (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91). Если судить по трудовым книжкам, то можно сделать вывод, что у большинства работников стаж или минимальный, или отсутствует совсем. То есть реальный стаж есть, но засчитать его мы не можем из-за ошибок, неточных или неправильных записей как в соответствующем разделе трудовой книжки, так и на титульном листе.

В Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа говорится, что в этом случае в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки от работодателя, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Но всегда ли, например, трудовой договор может подтвердить стаж? Если работник принес трудовой договор, заключенный 10 февраля 2012 г., в котором говорится, что 25 февраля 2012 г. он приступает к работе, является ли это подтверждением того, что он действительно приступил к работе этого числа? Договор мог быть и аннулирован после заключения. Об окончании трудовой деятельности по договору тоже сложно сделать вывод.

Справка от предыдущего работодателя также не будет подтверждать страховой стаж, если она не содержит всех обязательных сведений: номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

Встречаются ситуации, когда у работника, имеющего стаж, например, 20 лет, все записи о работе в российских компаниях внесены в трудовую книжку, но только сама книжка не российская, а заведена 20 лет назад в Белоруссии или на Украине по первому месту работы. Все записи, внесенные в эту трудовую книжку на территории Российской Федерации, становятся недействительными. Вы обязаны завести работнику новую трудовую книжку, где первым местом работы будет ваша компания. Естественно, работник будет не согласен с тем, что вы не учитываете его 20-летний трудовой стаж. А ФСС не согласится этот стаж засчитать. Вы оказываетесь между двух огней: работник с одной стороны, ФСС - с другой.

Для того чтобы была возможность спорить, объяснять и работникам, и Фонду социального страхования, как в компании рассчитывается страховой стаж, многие предприятия создают комиссию по социальному страхованию или назначают уполномоченного. В материалах семинара есть Типовое положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию. Оно существует уже давно - с 1994 г. Его можно взять за основу. Это не законодательный акт, не нормативный документ, тем не менее это очень распространенное Положение и многие компании такую комиссию создают.

С. А. Шнайдер

Практикующий юрист,

директор по персоналу

ОАО "Корпорация развития Московской области",

эксперт

департамента по работе с персоналом

ОАО "Банк ВТБ"

Подписано в печать 11.06.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1