Авторитет уже подразумевает лидерство

"Управление персоналом", 2008, N 1

Руководитель и лидер

Лидер - это наиболее авторитетная фигура, способная управлять людьми посредством своих личностных качеств. Лидер - человек, которому верят, за которым следуют, человек, способный формулировать цель, стоящую выше его собственных интересов, и способный добиваться этой цели. Лидер - член группы, за которым признается право принимать ответственные решения в значимых для коллектива ситуациях.

Понятия "руководитель" и "лидер" различны по своей сути способами влияния на группы людей. Лидером можно назвать человека, способного в сложных и решающих ситуациях оказывать влияние на поведение других посредством своих личностных качеств, лидер также способен менять мнение группы, способен увлекать своими идеями. Однако, в отличие от руководителя, лидер не является официально назначенной фигурой, наделенной властными полномочиями и несущей ответственность за деятельность группы или компании. Лидер не влияет на группы организационно, люди сами наделяют его властью. Хорошо, когда в коллективе понятия "руководитель" и "лидер" представляют собой одно лицо, в таком коллективе формальная и неформальная структуры дополняют друг друга, что приводит к улучшению результатов работы и правильным отношениям внутри коллектива.

Также я могу привести пример, когда человек, будучи руководителем, может не являться лидером. Например, руководитель проектной группы, который выполняет задачи, связанные с организацией и координацией проекта. Реализацией проекта на разных его участках занимается группа лиц, все этапы регламентированы, схемы отработаны, риски снижены к минимуму, процесс отлажен. В такой ситуации отсутствие лидерских качеств руководителя не влияет отрицательно на качество и результат работы.

Когда руководителю присваиваются такие качества, как "уважаемый" и "авторитетный", это говорит о том, что он является признанным коллективом лидером. Авторитет уже подразумевает лидерство. В данном случае мы можем поставить знак равенства между этими понятиями.

Бизнес и политика

Я не вижу большой разницы между политическими и бизнес-лидерами, мы можем говорить лишь об их функциональных различиях, различиях в менталитете и подходах к выполнению задач. Лидеров в политике и бизнесе связывают любовь к своему делу, высокий профессиональный уровень, амбициозность, способность вести за собой, харизматичность и другие лидерские качества. Часто можно наблюдать явление, когда политические лидеры одновременно являются успешными и процветающими бизнесменами и в то же время существуют "идейные" политические лидеры, в жизни которых нет места бизнесу. Такие люди могут совмещать политику с научной деятельностью.

В исторической перспективе

Не хочу углубляться в исторические дебри и обращу Ваше внимание к нашему недавнему прошлому - девяностым годам. В то время лидер должен был обладать крепкой рукой и харизмой, методы ведения бизнеса при этом могли быть достаточно своеобразными. В настоящее время ситуация изменилась - рынок и методы конкуренции стали более цивилизованными, лидер сегодняшнего дня стал менее авторитарным, поскольку в сегодняшних условиях рынка для лидера более важны гибкость и способность к диалогу. Рынок слишком быстро меняется, авторитаризм и "военный режим" замедляют развитие компании или группы, находящейся в ведении лидера.

Естественные лидеры

Лидеры нового поколения - компетентные, настоящие профессионалы, обладающие творческим потенциалом, харизмой, гибкие и постоянно развивающиеся люди. И прежде всего - естественные лидеры, миссия жизни которых совпадает с тем, чем они заняты в жизни.

Из современных бизнесменов лидером я считаю Анатолия Чубайса. Действительно, это человек, сумевший построить бизнес, реструктурировать огромные компании и успешно управлять ими.

Adecco

Компания Adecco присутствует на рынке с 2002 г. В 2006 г. было принято решение активно развиваться на российском рынке, т.к. он является одним из наиболее перспективных наряду с Бразилией, Индией и Китаем. Мы начинали с десяти сотрудников, сейчас в компании работает 150 человек. Сначала мы развивались количественно, теперь пришло время развиваться качественно. Для нас это перспектива ближайшего будущего - растить своих сотрудников, развивать их в профессиональном плане. У нас существуют программы обучения персонала различного уровня, в том числе и лидерские программы развития. Подобный курс длится три года и включает в себя несколько сессий.

Не дикий запад

Длительное существование бизнес-образования в европейских странах привело к тому, что западные лидеры отличаются от российских.

По моему мнению, в сегодняшних рыночных условиях стремительно развивающегося и недостаточно структурированного бизнеса российскому лидеру, в отличие от западного, важнее обладать таким качеством, как харизма. От российского лидера ждут четко заданного подчиненным направления, от него ждут волевых решений, ответов, что нужно делать и как.

Приведу противоположный пример: в американских компаниях можно столкнуться с моделью лидерства, ориентированной на диалог, когда начальник спрашивает у подчиненного, что он готов предпринять для решения задачи, как он может это сделать. Подчиненным делегируется больше полномочий и возможностей принимать решения.

Я уверен, что у России есть свой уникальный путь развития современных лидеров.

Наша страна - сильное государство с культурными традициями, наша нация полна талантливых и ярких людей. Российские лидеры есть и будут, они предмет гордости и основа развития экономики нашей страны.

К.Бряузов

Генеральный директор

Adecco в России

Подписано в печать

19.12.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1