Автоматизация оценки 360 градусов

Компании внедряющие у себя Оценку 360 градусов, как правило, сталкиваются с выбором програмного обеспечения для проведения оценки. Подробные рекомендации по выбору программы  и примеры компаний - разработчиков вы найдете в этой статье.

Для проведения оценки 360 градусов  программное обеспечение (ПО)  просто необходимо. Если вы хотите провести оценку с помошью Excel, то вы успешно сможете оценить максимум 10 человек, большее количество будет требовать колоссального временного ресурса и кропотливого ручного труда, что также грозит ошибками при вводе и обработке информации.

Есть 2 пути внедрения оценки 360 градусов в компании:

  1. С помощью консалтиновой компании, которая, как правило, предлагает свою  разработанную программу и проводит оценку постоянно либо передает  технологию  специалистам компании.
  2. Самостоятельное внедрение метода с выбором програмного обеспечения.

Предположим вы решили пойти по второму пути. Как понять какая программа больше всего подходит именно вам?

Самый важный принцип – перед приобретением ПО нужно четко представлять в чем заключается оценка 360 градусов, как проводится, как обрабатываются результаты, а также каких целей в конкретной компании вы хотели бы достичь с помощью данного метода оценки. Тогда вы сможете сформулировать  требования к будущей программе и из числа представленых на рынке выбрать более подходящую вашим задачам.

Что делать если есть только теоретические знания об оценке, а на практике внедрять её не приходилось?  Допустим, на консалтинг денег нет и у вас стоит задача внедрить оценку самостоятельно.  Первое, что необходимо – пройти обучение по данной теме. Второе, провести пробную оценку, на пример на HR-подразделении вашей компании вручную на электронных или бумажных бланках, результат обрабытывать с помощью Excel (в этом случае он как нельзя кстати). Цель пробной оценки сформулировать требования  к автоматизированной системе оценки. Вот несколько моментов на которые стоит обратить внимание:

  • какую вы будете использовать шкалу;
  • какие формулы хотите использовать для обработки результатов (обычно считается средняя оценка с учетом веса компетенций или роли оценивающего, но есть варианты);
  • какие отчеты по результатам хотели бы строить (диаграммы, графики, таблицы), какую информацию будет получать из этих отчетов сотрудник.

Проведя в первый раз оценку вручную вы облегчете себе задачу при выборе автоматизированной системы оценки.

Итак, вы сформулироли предварительные требования, на что ещё нужно обратить внимание при выборе програмного обеспечения.

Перечень требований к автоматизированной системе оценки

  • Вам необходима программа, которая проводит только оценку 360 градусов или некоторое комплексное програмное обеспечение, которое позволит также проводить тесты, опросы, организовывать обучение и регламентировать подбор? Возможны варианты: приобрести комплексный продукт или автоматизировать только оценку 360 градусов.
  • Вопрос конфиденциальности. Приемлимо ли для вас, что даные об оценке будут хранится на сервере компании автоматизирующей вашу оценку, или нужно хранить данные у вас? Компании пердлагают оба этих варианта.
  • Важно ли для вас купить конечный продукт, которым вы будете пользоваться постоянно в неизменном виде, или вы хотели бы развивать оценку, использовать различные формы обработки результатов, различные отчеты и т. д.? Это вопрос о необходимости службы поддержки програмного продукта, которая сможет обучить работе с программой, устранять недочеты в работе, дорабатывать программу в учетом ваших требований.
  • Портал для оценки доступен только во внутренней сети или необходима возможность заполнениея через Интернет  (для сотрудников работающих удалено, в филиалах и т.д.).
  • Моменты, которые сведут на минимум ручной труд в оценке (наличие e - mail рассылки, возможность построения отчетов по завершившим – не завершившим оценку).
  • Какие требования вы предъявляете к отчетам (возможность построения индивидуальных, групповых  отчетов, построение различных рейтингов, соотнесение результатов с идеальным профилем).
  • Дизайн, простота и удобство форм для заполнения сотрудниками.

Важно! При внедрении оценки 360 градусов с помощью автоматизированной системы необходимо провести пилотную оценку на небольшом подразделении (10 - 20 человек, возможно, например, HR – подразделение). Оценку стоит проводить полностью от сообщения цели оценки и заполнения форм до проведения обратной связи по результатам. Пилотная оценка позволит вам смоделировать настоящую оценку, избежать возможных ошибок в работе с программным обеспечением и понять какие временные ресурсы потребуются для проведения оценки в реальных условиях.

Обязательно соберите обратную связь у сотрудников проходящих пилотную оценку  (были ли им понятны инструкции, удобно ли было работать с программой, не было ли сбоев, достаточно ли было отведенного времени и т.д.).

Варианты автоматизации оценки и примеры компаний, производящих ПО

  1. Фирма "1С": Конфигурация "1С:Оценка персонала" устанавливается в качестве самостоятельной конфигурации на платформе "1С:Предприятие 8". Оценка 360 градусов  - это только один из методов использующийся в программе.
  2. Компании, предлагающие системы комплексной автоматизации бизнес процессов, такие как Webtutor  и HyperMethod, кроме блока оценки 360 градусов там есть и другие методы оценки, а также предусмотрена возможность организовать дистанционное обучение, тестирование опросы и др. Для своих задач можете настроить один из модулей. В этих компаниях есть службы поддрежки, которые обучают работе с программами, а также по вашему заказу делают доработки в программе.
  3. Консалтинговых компании, которые предлагают программы направленные отдельно на оценку 360 градусов, например, HR-Portal, Лаборатория "Гуманитарные технологии".

Елена Кириллова, ocenka360.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1