Аутстаффинг иностранного персонала. Как происходит миграционное сопровождение бизнеса?

Глобальный экономический кризис, вопреки ожиданиям бизнеса, не снизил поток трудовых мигрантов в Россию. Процент иностранных специалистов и въезжающих людей с целью трудоустройства остался на докризисном уровне, а вот задач из-за санкций у компаний стало больше. Даже не задумывавшиеся раньше об аутстаффинге иностранного персонала руководители успели скалькулировать выгоду этой услуги. Но поросы при этом только множатся. Эксперты аутстаффинговой компании «Ваш кадровый советник» рассказывают об алгоритме и нюансах миграционного сопровождения бизнеса.   

Аутстаффинг особенно выгоден компаниям, в штате которых присутствует иностранный персонал. Помимо оптимизации финансовых расходов на работников, аутстаффинг иностранного персонала защищает компанию-клиента от взаимодействия и проблем с контролирующими трудовую миграцию органами. В остальном аутстаффинг российских и иностранных сотрудников ничем не отличается.

Длительность срока действия договора аутстаффинга составляет до 9 месяцев. У всех трудовых мигрантов в договоре в обязательном порядке прописывается место работы, то есть конкретный объект, на который направляется работник для исполнения служебных обязательств.

При работе с иностранным персоналом аутстаффер обязан обратить внимание на сроки действия разрешительных документов трудового мигранта, если они заканчиваются ранее 9 месяцев действия договора между аутстаффером и клиентом, и новые не предоставлены, то у компании появляется основание расторгнуть договор с иностранным сотрудником.

Если компания впервые принимает решение работать с трудовыми мигрантами, до начала сотрудничества она обязана пройти регистрацию юридического лица в ОВМ (бывший УФМС). После регистрации уже можно подавать уведомления о заключении и расторжении трудового договора с иностранными сотрудниками.

Аустаффинговая компания самостоятельно не готовит разрешительные документы на трудового мигранта. Эта функция возлагается на самого иностранного специалиста, и позаботиться о сборе пакета разрешительных документов он обязан еще на этапе принятия решения о переезде в Российскую Федерацию для заработка. Также при пересечении границы иностранец обязан уведомить таможню, что он въезжает в страну с целью работы. Если не указать эту информацию в миграционной карте, такой специалист не сможет работать на территории страны. Следующий шаг трудового мигранта – постановка на миграционный учет, после чего уже можно подать документы на патент для граждан СНГ, не входящих в состав ЕАЭС, и приобрести полис медицинского страхования. Срок получения всех перечисленных документов составляет около 3-х недель, после чего иностранец имеет право заключать трудовой договор.

Иногда работодатель, крайне заинтересованный в иностранном персонале, выступает принимающей стороной и осуществляет сопровождение трудовых мигрантов в получении ими места проживания, регистрации по месту пребывания и содействие в получении остальной разрешительной документации. Однако данная практика не является распространенной.

Когда трудовой договор уже заключен, а мигрант приступил к работе, компания может самостоятельно отслеживать сроки действия разрешительных документов. Именно бизнес в большей степени заинтересован в данном случае в соблюдении закона, так как может пострадать финансово от надзорных органов. Аутстаффинговая компания в этом случае рекомендует компаниям, самостоятельно ведущим иностранных сотрудников, собирать чеки оплаты за патенты, проверять сроки действия регистраций и полисов медицинского страхования.

У специализированной аутстаффинговой компании миграционное сопровождение сотрудников также включает в себя деятельность миграционных юристов. В случае, если происходит проверка на территории клиента, то выездные юристы осуществляют контроль и представление интересов иностранного персонала клиента. Задача юристов в этом случае – как можно скорее предоставить документацию контролирующим органам, решить проблемы, связанные с проверкой и вернуть трудовых мигрантов на рабочие места.

Если компания хочет оформить специалиста из дальнего зарубежья, например, на должность ТОП-менеджера, то сделать это с помощью услуги аутстаффинга нельзя. Однако исполнитель может помочь бизнесу в этом случае полным юридическим сопровождением данной процедуры, например, подготовить деловое приглашение на въезд иностранного специалиста в страну и легализовать его деятельность.

Напоминаем, что трудовой мигрант может устроиться на работу в России с любым статусом, будь то разрешение на временное проживание или вид на жительство с последующей претензией на получение гражданства Российской Федерации.    

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1