Аутплейсмент: ушел, но обещал вернуться

Экономические известия 

 

Среди всех возможных методов мягкого увольнения наиболее безболезненным эксперты считают аутплейсмент — европейский метод расставания с персоналом, предполагающий максимально активное содействие работодателя трудоустройству уволенного сотрудника. Но аутплейсмент многолик, и кроме цивилизованного расставания с персоналом без взаимных обид предлагает и более тонкие, незаметные и более дорогие методы увольнений.

Аутплейсмент — это практическая помощь кандидату на новую работу в подготовке к предстоящим собеседованиям, правдивая оценка состояния рынка труда и реальная оценка шансов конкретного кандидата. Фирма, предоставляющая эту услугу, профессионально размещает резюме кандидата в СМИ и специализированных электронных ресурсах, направляет информацию непосредственно в службы по работе с персоналом ранее согласованных организаций, психологически поддерживает на весь период поиска нового рабочего места. Успешность этой услуги зависит от сотрудничества бывшего работодателя, оплатившего услугу, фирмы, предоставляющей услугу, и самого специалиста, для которого эта услуга оказывается.

Местный опыт

Несмотря на то что в Европе, да уже и в России аутплейсмент стал привычной услугой, в Украине его предлагают пока совсем немного агентств, а те, в чьем арсенале эта услуга есть, почему-то ее особо не афишируют. К аутплейсменту чаще прибегают в связи с сокращением штатов при слиянии, закрытии или реструктуризации компаний. Им чаще всего озабочены западные компании, имеющие собственную корпоративную культуру. Современный аутплейсмент касается в основном топ-менеджеров или менеджеров среднего звена.

В Украине лидерами по применению аутплейсмента являются крупные украинские и международные компании, обладающие достаточными внутренними ресурсами и возможностями для привлечения внешних консультантов. Он применим для всех групп сотрудников — от топ-менеджмента до рабочих специальностей. Разница в подходах, которые становятся более индивидуальными и специфичными из-за ресурсозатратности. Для топов применимы личные рекомендации, дорогие тренинги, более продолжительная работа над продажей их резюме, сопровождение и консультирование во время прохождения испытательного срока на новом месте. Для рабочих специальностей — информационная поддержка — обеспечение размещения резюме, общее консультирование, универсальные обучающие подготовительные программы для прохождения интервью. В обоих случаях — обзор зарплат для должности, чтобы помочь сотрудникам определить свою стоимость на рынке и предъявлять к будущему работодателю адекватные требования.

Консультант по подбору поможет кандидату оценить его перспективы, даст рекомендацию о направлениях поиска и приемлемой оплате, а также составит или поможет составить профессиональное и привлекательное резюме на основе сухих анкетных данных. То, что работодатели отвергают 80% кандидатов из-за непонравившегося резюме — факт общеизвестный. Хорошо составленное и своевременно посланное по своей вакансии резюме повышает шансы пройти первый барьер в три-четыре раза.

Для компании аутплейсмент — это возможность снять социальную напряженность, возможный негатив, сохранить лояльность и доброе имя компании в глазах работника. В ряде случаев в Европе — просто сэкономить на различных социальных выплатах. Для работника — это возможность в кратчайший срок подыскать себе тот вид занятости, который наиболее приемлем с его точки зрения. Но гарантию трудоустройства провайдер никогда не даст клиенту. В Украине все гораздо детективнее. Клиент может обратиться с просьбой об аутплейсменте, но понимает он ее по-своему. Работник, как правило, не догадывается о том, что он покидает компанию. В задачу провайдеру ставится его хантинг и дальнейшее трудоустройство.

Дорого, но надежно

На сегодняшний день аутплейсмент — самый дорогой из существующих инструментов расставания с персоналом. Зависимо от особенностей профиля кандидата, его карьерных планов, сферы его деятельности и пожеланий компании пакет услуг может содержать разнообразные услуги — от проведения собеседований и тестирования специалиста с целью оценки его шансов на рынке труда до подготовки кандидатов к собеседованию в конкретной компании.

Как правило, выделяют два пакета услуг, зависимо от уровня сокращаемых специалистов. Пакет услуг для сокращаемых senior- и топ-менеджеров предполагает личный подход к кандидату с целью выяснения его карьерных перспектив, планов и амбиций. Стоимость пакета услуг для senior- и топ-менеджеров: 15% годового фонда зарплаты специалиста. При этом половина суммы вносится в качестве предоплаты.

Стоимость может быть фиксированной, например, для топовых должностей до 15% от годового дохода сотрудника. Для рабочих специальностей либо более низкий процент, как правило, до 10%, либо фиксированная цена за одного человека, если речь идет о реструктуризации крупной компании. Тогда цену за одного сотрудника формируют консультанты вместе с менеджерами по персоналу компании-заказчика. Она будет зависеть от уровня самой должности и от количества работающих на этой позиции человек. В основном стоимость варьирует от $50 до $800, в зависимости от набора дополнительных услуг.

Для рядовых специалистов в пакет входит меньше услуг. При аутплейсменте младших и средних менеджеров рекрутер готов активно продвигать специалиста посредством использования всех возможных средств массовой информации, в которых будет размещено его резюме и консультировать его относительно правильного позиционирования себя на рынке труда. Но на персональную опеку сокращаемого специалиста рассчитывать не стоит, равно как и на 100-процентный успех вывода лишнего звена. Но и обходится аутплейсмент среднего звена немного дешевле, нежели топов — в 10% от годового зарплатного фонда специалиста.

Вынужденная любезность

Прибегая к аутплейсменту, работодатели не только страхуют себя от неприятностей, связанных с увольнениями, например, от сплетен, пересудов или даже судебных исков, которые нередко учиняют увольняемые, дабы испортить репутацию своим бывшим начальникам, но и обеспечивают себе лояльность оставшихся работников. Видя, как работодатель заботится об уволенных, оставшиеся сотрудники станут, как и прежде, доверять своему начальству и, скорее всего, не будут из страха перед увольнением искать работу на стороне.

Для компаний аутплейсмент выгоден еще и потому, что их бывшие сотрудники гарантированно не переходят к конкурентам — в большинстве случаев при аутплейсменте работодатели оговаривают условие с рекрутерами не трудоустраивать работников к своим прямым конкурентам. Ко всему прочему, поддерживая добрые отношения, менеджмент сохраняет возможность и в дальнейшем прибегать к помощи своих бывших сотрудников — например, в качестве консультантов или лоббистов.

Сегодня крайне редко рассматриваются иски незаконно уволенных сотрудников. Безосновательно увольнять людей без компенсаций нельзя, такие дела всегда решаются в пользу уволенных сотрудников. Увольнять можно только при сокращении штатов и согласно трудовому кодексу. Чаще всего работодатель старается предложить сотруднику уволиться по собственному желанию. Тут тоже особого выбора нет, потому что, отказавшись уволиться самостоятельно, неизвестно, в какой обстановке придется работать этому человеку дальше. А доказать в суде, что тебя вынудили уволиться, крайне сложно.

Завуалированное увольнение

Самый дорогой и красивый вид аутплейсмента убирает неугодного сотрудника под видом хедхантинга. Такая услуга позволяет уволить сотрудника так, чтобы он даже не понял, что это инициировало его руководство. В таком случае анонимно привлекается хедхантер, который сам находит якобы незаменимого специалиста и переманивает его в другую компанию. Всем хорошо: работодатель избавился от неугодного подчиненного, а сотрудник ощущает невероятный прилив самоуверенности, ведь его самого нашли на рынке, оценили его работу. Однако за такую рокировку хедхантер может запросить с бывшего работодателя несколько окладов специалиста. В Украине такой вид аутплейсмента пока не очень популярен, однако участники процесса отмечают, что игра стоит свеч. К таким приемам прибегают, когда выводят первых лиц компании, которые имели доступ к секретной информации. Благодаря такому элегантному увольнению компания получает гарантии, что человек не уйдет обиженным и не сдаст информацию конкурентам.

Аутплейсмент (от англ. outplacement — «трудоустройство уволенных») появился и стал развиваться в СНГ после кризиса 1998 г., когда западные компании сворачивали деятельность и предлагали увольняемым сотрудникам такую услугу вместе с компенсационным пакетом либо вместо него. Предприятия, вынужденные сокращать персонал, стали обращаться в кадровые агентства с просьбой помочь трудоустроить своих сотрудников. Стоимость этой услуги несколько ниже, чем плата за подбор персонала, ведь аутплейсмент не предполагает, что специалист должен быть обязательно устроен. В пакет услуг входят консультация психолога, оценка профессиональных знаний и навыков, анализ ситуации на рынке труда, подготовка индивидуальных планов по поиску работы, обеспечение консультационной поддержки в режиме on-line, составление профессионального резюме и его рассылка. Аутплейсмент позволяет избежать социальных выплат, негативной рекламации и сформировать позитивный образ в глазах потенциальных партнеров.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться