Аптечные правила

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 4

Аптечные правила

Сертификаты и образование

Фармацевтическая деятельность является лицензируемым видом деятельности, и часто возникает вопрос: обязательно ли наличие высшего фармацевтического образования для получения фармацевтической лицензии или достаточно высшего медицинского образования и сертификата специалиста?

Да, высшее фармацевтическое образование необходимо. Согласно пп. е п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. N 416) "руководители организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, работа которых непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, должны иметь высшее фармацевтическое образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет и сертификат специалиста".

Сегодня специалисты получают сертификаты с присвоением специальности "фармацевтическая технология или управление экономики фармации". Может ли специалист, имеющий такой сертификат, быть руководителем аптечного учреждения?

Справка. Аптечное учреждение (в РФ) - это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями закона. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски (интернетско-русский разговорник).

Руководствуясь Отраслевым стандартом "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003" (утв. Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80) и Положением о лицензировании фармацевтической деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2002 г. N 489), автор утверждает, что нет. Дело в том, что для получения указанных сертификатов не установлены дополнительные квалификационные требования к образованию или повышению квалификации руководителя.

Что касается руководителей аптечных пунктов, расположенных вне города, то руководство может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста (согласно п. 8.2 Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003" (утв. Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80).

Пример 1.

Сертификат

А N 1234567

Ивановой Ирине Ивановне

Настоящий сертификат выдан ---------------------------------------

__________________________________________________________________

в том, что он(а) сдал(а) квалификационный экзамен.

Российском

Решением экзаменационной квалификационной комиссии при -----------

университете дружбы народов ФПКМР

------------------------------------------------------------------

10 января 2007 12345

от "--" ----------- г. протокол N -----

Фармация

присвоена специальность <1> --------------------------------------

__________________________________________________________________

Сертификат действителен пять лет.

Председатель экзаменационной

Печать РУДН квалификационной комиссии

Секретарь

Москва

Город ------

98765

Регистрационный N -----

10 января 2007

"--" ----------- г.

--------------------------------

<1> Для специалистов со средним образованием - "Фармация"; для специалистов с высшим образованием - "Фармацевтическая технология".

Штат аптечного учреждения и режим работы сотрудников

В настоящее время нормативно-правовые акты, регламентирующие отношения в сфере обращения лекарственных средств, не устанавливают требования к численности персонала аптечных организаций. Действовавшие до введения Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003" (утв. Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80) (в ред. от 30 января 2004 г.) Стандарты отрасли на аптеку, обслуживающую население, и аптечный киоск (утв. Минздравмедпромом России 1 сентября 1994 г.) устанавливали, что численность персонала аптечной организации определяется ее руководителем самостоятельно в зависимости от производственной необходимости.

По мнению автора, из изложенного можно сделать вывод, что и в настоящее время численность персонала аптечного учреждения может определяться его руководством самостоятельно.

Режим работы аптечных учреждений, как правило, сменный или скользящий, реже круглосуточный. Основным нормативным документом, определяющим порядок организации труда работников, является Трудовой кодекс РФ. Вопросам организации рабочего времени и времени отдыха работников посвящены разд. IV и V ТК РФ.

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Для разработки собственных правил внутреннего трудового распорядка можно руководствоваться Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июля 1984 г. N 213.

Если в организации введен сменный график работы, помимо норм Трудового кодекса можно воспользоваться рекомендуемыми графиками работы, приведенными в Разъяснении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. N 4/П-10.

При применении на предприятии режима гибкого рабочего времени следует руководствоваться Рекомендациями, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30 мая 1985 г.

В случае если режим рабочего времени работника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, такой режим определяется трудовым договором.

Особенности работы по совместительству фармацевтических работников, согласно ст. 282 ТК РФ, определены в Постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41.

Записи в трудовой книжке

Как правильно делать запись в трудовую книжку заведующего аптекой? Необходимо ли указывать что сотрудник - провизор? На этой почве может возникнуть конфликт у сотрудника отдела кадров и сотрудника аптечного учреждения, занимающего эту должность.

Порядок внесения записей в трудовые книжки работников регламентируется Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69). В соответствии с п. 3.1 этой Инструкции в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о наименовании должности, специальности, профессии с указанием квалификации. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. Таким образом, автор считает, что в трудовой книжке руководителя аптечного учреждения, кроме указания о должности, необходимо записать сведения о специальности и квалификации работника.

Пример 2.

Сведения о работе ТК N 8604301

N
записи

Дата

Сведения о приеме на
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Общество с ограниченной

ответственностью

"Аптека" (ООО "Аптека")

21

20

11

2006

Принята на должность

Приказ

заведующей-провизора

от 20.11.2006

аптечного пункта

N 4

по адресу: г. Москва,

ул. Новорижская, дом 15

Кто может нам продать таблетки?

Кроме провизоров и фармацевтов, мы можем увидеть за работой консультантов. Требования к персоналу аптечных организаций установлены в Отраслевом стандарте "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", утвержденном Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80 (ред. от 29 августа 2004 г.). Согласно п. 8.1 данного документа фармацевтические должности в аптечных организациях могут занимать специалисты-провизоры или фармацевты. Лица с высшим медицинским образованием могут привлекаться лишь в качестве консультантов в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров (п. 8.3 Отраслевого стандарта).

"Не навреди!"

Вспоминая оставленный Гиппократом наказ врачам, хотелось бы уточнить, какую ответственность несет организация (аптечное учреждение) в случае предоставления неквалифицированной консультации, приведшей к негативным последствиям.

Пунктом 2.5 Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003" (утв. Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80 (в ред. от 29 августа 2004 г. N 92) установлено, что аптека может осуществлять, в частности, следующие функции:

- предоставление населению необходимой информации по надлежащему использованию и хранению лекарственных препаратов в домашних условиях; оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения;

- оказание первой медицинской помощи;

- оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения.

Причем Минздрав России придает настолько большое значение оказанию консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения, что дважды отметил этот вид деятельности в пределах трех строк приказа.

По мнению автора, указанные выше положения Отраслевого стандарта предоставляют аптеке право нанимать медицинских работников для выполнения перечисленных выше видов деятельности. При этом лицензия на медицинскую деятельность аптеке не нужна, поскольку указанные функции аптека обязана осуществлять в рамках лицензии на фармацевтическую деятельность. В соответствии со ст. 54 Основ законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (в ред. от 7 марта 2005 г.) эти работники должны иметь соответствующий диплом о медицинском образовании и сертификат специалиста.

Общие вопросы ответственности физических и юридических лиц за причинение вреда здоровью человека определены в гл. 59 ГК РФ (в ред. от 21 марта 2005 г.). Уголовная ответственность за вред, нанесенный здоровью человека применением лекарственных средств, может наступать в случаях, установленных ст. 118 Уголовного кодекса РФ (в ред. 28 декабря 2004 г.). Ответственность медицинских и фармацевтических работников конкретизирована в ст. 68 Основ законодательства об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22 июля 1993 г. N 5487-1).

Фрагмент документа. Статья 68 Основ законодательства об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22 июля 1993 г. N 5487-1)

В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ.

Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Воинский учет

Среди документов, необходимых при приеме на работу, у сотрудников аптечной организации (провизоров, фармацевтов) есть военный билет. В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю в том числе документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).

Порядок воинского учета граждан в организациях установлен разд. 4 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1541 (в ред. от 6 февраля 2004 г.).

В соответствии с п. 3 этого Положения воинскому учету подлежат граждане:

- мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе;

- женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет, согласно Приложению к Положению о воинском учете.

Согласно пп. е п. 2 Перечня специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет на воинский учет зачисляются граждане женского пола, получившие подготовку в образовательных учреждениях профессионального образования, других учреждениях, а также в организациях или в ходе практической работы по специальности "провизоры", и средний фармацевтический персонал.

Воинский учет граждан в организациях ведется по личной карточке формы N Т-2, утвержденной Госкомстатом России, разд. 2 которой содержит сведения о воинском учете (п. 21 Положения о воинском учете).

Автор напоминает, что несообщение в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет наложение административного штрафа на руководителя организации в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Вредные условия труда в аптеках

В современных условиях осталось мало аптек с производственными отделами. Если раньше рецептурные лекарства в основном готовились в аптеках, то сейчас рецепты выписываются в основном уже на готовые лекарственные формы. Предъявляются также жесткие требования к хранению лекарств, а упаковка готовых лекарственных средств стала более герметичной. Таким образом, отнесение аптечных работников, не занятых приготовлением лекарств, к должностям с вредными условиями труда не является необходимым.

Тем не менее, если сотрудник будет настаивать на предоставлении ему дополнительного отпуска на основании Постановления N 298/П-22 и обратится в суд, нельзя гарантировать, что решение будет в пользу работодателя. Окончательно данный вопрос может быть урегулирован только принятием нового Перечня производств с вредными и опасными условиями труда.

* * *

В нашей стране количество лекарственных препаратов уже "перевалило" за десятки тысяч. Ориентироваться в этом море наименований и уметь предоставить по каждому из них исчерпывающие и компетентные рекомендации - это и есть сфера деятельности фармацевтических работников. Лекарства - особый вид товара, а сотрудники аптечных учреждений несут свою особую миссию на Земле - рекомендовать и отпускать людям лекарства, предоставлять консультацию по их применению. И эту миссию, по большому счету, никто, кроме них, выполнить не может.

Н.В.Ершова

Менеджер по персоналу

ООО "РОСТА"

Подписано в печать

30.03.2007

правило трех да

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1