Антикризисные идеи для бизнеса. Угрозы и возможности!

С наступлением рецессии значение угроз для бизнеса возрастает. Малейшая ошибка, и фирма падает в пропасть. Хотите выжить? Парируйте угрозы, находите возможности!

Наблюдаем за внешним окружением

Мы живем в удивительной стране. Конечно, и в любой другой предприниматели сталкиваются с влиянием факторов, на которые сами они повлиять не могут, но наша превосходит все другие, кроме, может быть, самых «отпетых» азиатов. Впрочем, а сами-то мы кто?

1. Следите за изменением законов.

В отличие от многих стабильных стран законодательство в нашей стране постоянно меняется. Любое из этих изменений может оказаться фатальным для вашего бизнеса. Вспомним хотя бы закон о регулировании деятельности по организации азартных игр! Впрочем, у соответствующего бизнеса хотя бы есть временной промежуток на перестройку, в то время как во многих других случаях перемены надо производить моментально, а зачастую бывает уже поздно.

Ключевая идея: наша страна — источник нестабильности. В любой момент могут поменяться законы, подзаконные акты, негласные правила игры.

2. Читайте газеты, Интернет, смотрите бизнес-телеканалы.

Конечно, на ночь хочется посмотреть сериал или почитать беллетристику, но это хорошо разве что для расслабления. Для бизнеса вам важно собирать крупицы информации о том, что может произойти в стране. Например, влиятельный политик предложил некое нововведение. Обдумайте, что это — PR или нечто серьезное? Или вносится на рассмотрение новый закон… Загляните в него, не ждите, пока его примут. Или попросите сделать это вашего юриста. Какими последствиями для вашего бизнеса он чреват?

Ключевая идея: любой новый закон или подзаконный акт может повлиять на ваш бизнес или даже нанести ему смертельный удар, и вы должны уметь предвидеть эту опасность.

3. Попробуйте угадать, что ждет ваш бизнес.

Возьмите лист бумаги. Если вы пьете кофе, налейте себе чашечку, если курите — сядьте, не спеша выкурите сигарету. Запишите на листке, каких перемен в стране вы ожидаете. Вы наверняка можете предсказать большинство из них, потому что давно живете в этой стране и многое про нее понимаете. Это будет просто интуиция, основанная на опыте. Еще раз проглядите предположения, которые вы сделали. Какие неприятности они сулят вашей фирме? Как можно защитить вашу фирму от неприятного развития событий? А может быть, наоборот, грядущие перемены открывают перед вами какие-то возможности? А теперь поговорите об этом с близкими друзьями, с соратниками по фирме, со знакомыми из самых разных фирм. Побеседуйте с ними в непринужденной, неофициальной обстановке, что называется, «за рюмкой чая». Что думают они? Какого развития событий ожидают? Нет ничего тайного, что в нашей стране не стало бы явным для круга заинтересованных лиц.

Ключевая идея: попробуйте стать проактивными. Предположите, что может произойти и решите, как не только избежать проблем, но и извлечь пользу из перемен.

4. Страна велика — смотрите пристальнее.

Когда вы думаете о переменах в стране, не забывайте о переменах в любом городе или регионе, который значим для вашего бизнеса. Кроме большой политики есть малая, кроме общероссийских законов есть местные, которые плохи хотя бы тем, что их гораздо больше и они гораздо хуже обдуманы.

К тому же наш отечественный законотворец, этот «государственный человек», редко думает о том, чтобы простому предпринимателю жилось на Руси хорошо. Он скорее позаботится о том, чтобы было хорошо ему, а уж если не ему, то хотя бы и не нам с вами. Поэтому бдительно следите за законами удельных царьков, ибо от них бывает не меньше, а то и больше урона для бизнеса.

Ключевая идея: следите за важными для вашего бизнеса регионами. Местные законы или местный беспредел могут привнести в ваш бизнес не меньшие разрушения, чем федеральные правовые и околоправовые пертурбации.

5. Большая экономика — большие проблемы для вас.

Вы думаете, как больше заработать? Как поменьше тратить на налоги? Не думайте, что вы один такой умный, по ту сторону баррикады есть другие люди, которые думают ровно наоборот. Например, чтобы вы зарабатывали поменьше, а налогов платили побольше. Так что если вы успокоились и решили, что все хорошо, заказывайте вашей фирме пышные похороны. В наше время (как и 200 лет назад) надо по-прежнему бежать в два раза быстрее, чтобы хотя бы оставаться на том же месте. Вы помните обмен пятидесяти- и сторублевых купюр, дефолт 1998 года? Как думаете, каков будет ближайший сюрприз? Может, деноминация? О ней усиленно поговаривают. Когда вы обдумываете политические изменения, обдумайте и экономические тоже. Может, вам нужна большая лопата, чтобы выкопать все свои деньги из-под яблони в саду? Как насчет покупки недвижимости в Испании?

Ключевая идея: задумайтесь, какие негативные изменения в экономике могут произойти? Как можно защитить от них свою собственность?

6. Спать спокойно или зарабатывать?

Кстати, как вы платите налоги? Вы «белый» или «цветной»? Как насчет зарплаты в конвертах? Считаете риски? С одной стороны, экономия на налогах может создать вам конкурентное преимущество, что во времена рецессии будет далеко не лишним; с другой стороны, посмотрите на существующее положение вещей. Сильно ли «трясут» ваш сектор налоговики? Есть ли в нем громкие дела, или он мало кому интересен? Насколько часто в фирмах вашей отрасли появляются незваные гости? И не стоит ли в связи с этим кое-что поменять в вашей практике? Ведь, как показывает опыт, часто проверяется деятельность не за текущий год и не за прошлый, а двух-, трех- и даже пятилетней давности. Так не лучше ли уже сейчас остановить какие-то схемы, которые в ближайшие годы могут стать основанием для предъявления претензий к вашей фирме?

Ключевая идея: надо выбрать такую политику в области налогов, которая не привела бы к потере вашего бизнеса.

7. Следите за техническим прогрессом.

Сейчас такое время, что все меняется каждую секунду. Только, вроде, народ разгуливал с пейджерами на поясе, и вот уже нет ни пейджеров, ни, что особенно важно, тех компаний, которые эти пейджеры продавали и обеспечивали связь. Да что пейджеры? Скоро и обычные телефоны будут никому не нужны. Зачем звонить домой или на работу, ведь там может никого не оказаться. Лучше просто позвонить человеку, где бы он не находился, на его мобильный номер. А скоро мы научимся определять, где он с этим мобильным находится. «Отджипирээсить» — будущий синоним нынешнего слова «застукать».Так что технический прогресс неизбежно затронет вашу фирму прямо или косвенно. Подумайте, какие технические перемены могут повлиять на будущее вашей фирмы? Если вы читаете эту книгу, вы, наверное, уже зрелый руководитель, я могу угадать, сколько вам лет, но не хочется говорить о грустном. Вам придется пообщаться с молодежью. При этом обнаружится, что штука, которую вы принимали за киборга-монстра из голливудского фантастического ужастика, уже продается в соседнем сотовом салоне. Достаточно ли в вашей фирме молодых сотрудников, для которых технические нововведения означают не долгие нудные хлопоты, а вдохновение, новые возможности, развитие? Наличие в фирме таких сотрудников может дать возможность серьезного прорыва. Если их нет, наймите их немедленно.

Ключевая идея: технический прогресс идет семимильными шагами. Чтобы фирма соответствовала техническому прогрессу, в ней должно быть достаточно сотрудников, разбирающихся в технических новшествах и увлеченных ими.

8. Следите за природой и экологией.

Вы ожидаете наступления ледникового периода? Нет? А зря, возможно вам стоит подумать о переносе бизнеса в Австралию. Нынешнее потепление плохо не только тем, что новогодний снеговик растаял уже на следующий день, оставив после себя ведро и морковку. Оно означает проблемы для целого ряда бизнесов. Сначала перестают покупать валенки, потом — дубленки, скоро перестанут и шубы — кому охота потеть? Целые реки разливаются по Западной Европе, и финансового ущерба от них больше, чем от средневековых войн. А насколько ваш бизнес зависит от природной стабильности? Не зависит? Подумайте еще раз! Вы слишком заядлый оптимист.

Ключевая идея: почти любой бизнес зависит от климата, от возможных экологических катастроф.

9. Играйте на опережение.

Отныне ваше любимое слово — «уже». Другие любимые слова — предвидение, предугадывание. Не поставить ли нам лицензионное программное обеспечение? Уже. Блоги? Уже. Маркетинг 2.0? Уже. Старайтесь опережать конкурентов на шаг, на полшага, еще лучше старайтесь опережать на полшага самих себя. Поставьте чуть более амбициозные цели, сократите срок их реализации хотя бы ненамного. Если вы впереди всех на полгода или на год, вы снимаете сливки, вы работаете по премиальным ценам и конкуренты вам не страшны. Но не пытайтесь опередить всех на пять лет: вас не поймут, вы потратите огромное количество ресурсов, а снимать сливки будут ваши последователи.

Ключевая идея: старайтесь идти впереди своей отрасли, придавать своему бизнесу черты ближайшего будущего.

Рецессия означает, что нельзя допускать даже малейшей неосторожности по отношению к внешнему окружению — к политическим, экономическим, технологическим факторам, которые могут повлиять на ваш бизнес. Ваша способность предупреждать влияние этих факторов, предугадывать последствия их воздействия и даже извлекать выгоду из перемен — ключевой фактор для выживания во время рецессии.

Николас Бейт, Сергей Потапов

 E-xecutive.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться