Акты - образцы и примеры

Любой кадровик должен уметь работать с информационно-справочной документацией - докладными и служебными записками, сводками, актами, перепиской. Эти деловые бумаги отражают фактическое состояние дел в компании, а значит, помогают руководству принимать управленческие решения. 

Акт - это информационно-справочный документ, который составляется для подтверждения установленных фактов, событий или действий. По своему содержанию и назначению все акты можно разделить на несколько видов:

  • о нарушении дисциплины труда и несоблюдении правил внутреннего трудового распорядка;
  • об отказе от подписи, свидетельствующей об ознакомлении с приказом;
  • об отказе от дачи объяснений по факту нарушения дисциплины;
  • сдачи-приемки (работ, материальных ценностей, документов)*(1);
  • приема-сдачи (материальных ценностей, документов);
  • передачи-приема (дел, документов);
  • обследования (состояния техники безопасности, противопожарной безопасности, условий труда, результатов деятельности);
  • испытаний (образцов, систем, технологий);
  • ревизии, инвентаризации;
  • расследования аварий, несчастных случаев;
  • ликвидации организаций и др.

Будьте свидетелем!

Акты составляет не один человек, а несколько. Объясняется это природой и назначением данного документа. Во-первых, констатировать факты и явления окружающей действительности необходимо при свидетелях, иначе впоследствии будет очень сложно доказать, что описанное в акте событие действительно произошло. Во-вторых, на основании актов зачастую принимаются важные решения, которые могут быть оспорены в судебном порядке, особенно если они затрагивают права работников. Если будет установлено, что акт не отвечает требованиям, предъявляемым к документам такого рода (например, составлен без свидетелей или не по форме), суд просто не примет его во внимание. А событие, которое в нем зафиксировано, при отсутствии других доказательств может быть признано ненаступившим. Представьте ваше разочарование, когда судья сочтет неустановленным факт прогула сотрудника или появления его на работе в состоянии опьянения только из-за того, что акт об этом был составлен ненадлежащим образом!

Некоторые акты должна издавать специально созданная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации. Речь идет об актах приема-сдачи материальных ценностей, документов, дел, а также об актах ревизии, инвентаризации*(1), расследования аварий, несчастных случаев на производстве*(2) (ст. 230 ТК РФ). Как правило, для них существуют установленные законом формы. Другие акты составляются в произвольной форме. Главное условие здесь - найти точные формулировки для правильного отражения события в акте.

Наиболее распространенные должностные проступки:

  • несвоевременное или некачественное выполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией;
  • несвоевременное или некачественное выполнение заданий, распоряжений, приказов руководства;
  • прогулы;
  • появление на работе в состоянии опьянения.

Акт об отсутствии работника на рабочем месте

Акт об отказе от дачи объяснений по поводу опоздания на работу

Акт об отказе от дачи объяснений

Акт о непредоставлении письменного объяснения работником

АКТ об отказе от подписания приказа об увольнении

Акты о нарушении дисциплины труда и несоблюдении правил внутреннего трудового распорядка

Акт об отказе работника от заверения записей в трудовой книжке и от получения трудовой книжки на руки

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Акт о расследовании группового несчастного случая

Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1)

Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1ПС)

Акт о передаче трудовой книжки

Акт об отказе работника от заверения записей в трудовой книжке и от получения трудовой книжки на руки

Акт списания трудовых книжек

Акт об уничтожении бланков трудовых книжек и вкладышей к ним

Акт уничтожения документов с истекшим сроком хранения

Акт об уничтожении печати

Другие образцы и шаблоны актов

Составляем правильно

А теперь подробно разберем правила составления актов о нарушении трудовой дисциплины. На этих документах мы остановились не случайно, ведь они неизменно сопровождают процедуру наложения любого дисциплинарного взыскания, будь то замечание, выговор или увольнение (ст. 193 ТК РФ). И составляют их чаще всего работники кадровой службы либо начальники подразделений в присутствии кадровиков. Установленной формы для этих актов нет, но существует сложившаяся практика подготовки таких документов.

В акте о нарушении дисциплины труда обязательно указывается:

1. Дата, место и время составления. Если акт составляется по случаю опоздания или прогула, то время в нем нужно указать с точностью до минуты.

2. Кто составил акт. Эту обязанность выполняет или непосредственный начальник провинившегося работника, или специалист отдела кадров. Необходимо указать должность, фамилию и инициалы составителя акта.

Пример

"Мною, специалистом отдела кадров Васильевой С.Ю., в присутствии начальника отдела распространения Николаевой Е.П., старшего юрисконсульта Швецова О.И. составлен настоящий акт о нижеследующем".

3. В присутствии кого составлен акт. Здесь указываются фамилии, инициалы и должности свидетелей (желательно пригласить не менее двух человек и лучше не из того отдела, где работает нарушитель).

4. Какое именно нарушение допустил работник.

Пример

"4 октября в 14 ч 00 мин. кладовщик Трушкин И.М. находился на работе в состоянии алкогольного опьянения".

Пример

"4 октября в 17 ч 00 мин. бухгалтер Леонова М.М. отсутствовала на работе в течение четырех часов (с 14.00 до 17.00) без уважительных причин".

5. Предварительные объяснения нарушителя. Объяснения необходимо записать дословно, разумеется, исключая нецензурные выражения (если работник употреблял их в своих объяснениях, об этом делается отметка).

6. Подписи свидетелей, присутствовавших при составлении акта.

7. Подпись составителя акта.

8. Подпись работника о том, что он ознакомлен с актом.

Работника необходимо ознакомить с актом под расписку. Если он отказывается расписаться в акте, об этом нужно сделать соответствующую отметку, под которой составитель и свидетели еще раз ставят свои подписи.

Акт, который констатирует появление сотрудника на работе в нетрезвом состоянии, составляется в тот же день, а предъявляется для ознакомления на следующий день. В этом акте нужно подробно описать внешние признаки, свидетельствующие об алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении.

В акте об отказе от дачи объяснений необходимо описать, какое нарушение дисциплины работник отказался объяснить и чем он свой отказ мотивировал. Кстати, этот акт можно и не издавать в виде отдельного документа, а зафиксировать отказ от объяснений и мотивировку отказа в акте о нарушении дисциплины.

Как оформить акт

Для оформления акта используется общий бланк организации или специальный бланк акта с унифицированным текстом. Специальный бланк берется, когда у акта есть утвержденная форма (например, акт о несчастном случае на производстве) или когда в нем фиксируется периодически повторяющаяся информация (как, например, в актах о нарушении дисциплины).

На акты распространяются требования ГОСТ Р 6.30-2003*(3).

В соответствии с этим ГОСТом обязательными реквизитами акта являются:

  • название организации;
  • название вида документа (слово "акт");
  • дата и регистрационный номер документа;
  • место составления;
  • заголовок к тексту (название акта);
  • подписи;
  • в необходимых случаях - гриф утверждения. Обычно он присутствует на законодательно установленных формах актов. Кроме того, он ставится на актах приема законченных строительством объектов, оборудования, выполненных работ, списания, экспертизы.

Следите за тем, чтобы заголовок к тексту грамматически согласовывался со словом "акт", то есть стоял в родительном или предложном падеже.

"Кадровое дело", N 10

акт об уничтожении печати образецкак правильно составить актотказ от дачи объяснений

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1