Акт о несчастном случае не был оформлен и претензии надо было предъявлять сразу

"Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве", 2011, N 12

Вопрос: Четыре месяца назад, работая на закладке силоса, я упал в траншею и получил сильные ушибы. В больницу обращаться не стал, а с разрешения начальства неделю находился дома. Сейчас чувствую себя плохо и думаю, что это связано с тем падением в силосную траншею. Однако когда я обратился к руководству, мне заявили, что акт о несчастном случае не был оформлен и претензии надо было предъявлять сразу, а не когда прошло уже много времени. Что же мне следует предпринять и к кому обратиться за помощью?

С. М.Петухов, рабочий растениеводства сельхозпредприятия, Республика Башкортостан

Ответ: Обязательному расследованию и учету подлежат все несчастные случаи, происшедшие на производстве. Поэтому расследовать несчастный случай на производстве, даже если после происшествия прошло много времени, работодатель все равно обязан.

В случае когда пострадавший работник не будет иметь акта по форме Н-1, который составляется по результатам расследования несчастного случая на производстве, ему не может быть установлен размер страховых выплат как застрахованному лицу в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Кроме того, без этого акта ф. Н-1 работник не сможет пройти освидетельствование медико-санитарной экспертизой, которая определяет степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве.

В соответствии со ст. 228 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве. Комиссия для расследования несчастного случая должна создаваться работодателем незамедлительно. Если же происшедший несчастный случай тяжелый, то работодатель обязан в течение суток известить о нем соответствующую государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности, орган исполнительной власти субъекта РФ, территориальное объединение организаций профсоюзов, а также страховщика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Своевременное расследование несчастных случаев на производстве необходимо не только для получения пострадавшим установленных компенсаций, но и для выявления с последующим устранением причин травматизма на производстве, что не менее важно для предупреждения повторения таких происшествий в дальнейшем.

В вашем конкретном случае работодатель не выполнил своих обязанностей при несчастном случае на производстве. Нередко это происходит при попытке должностных лиц скрыть от регистрации происшедший несчастный случай, боясь ответственности за допущенные нарушения установленных правил охраны труда.

Несмотря на то что с момента, когда с вами произошел несчастный случай, прошло несколько месяцев, вы вправе обратиться к работодателю с требованием провести расследование происшедшего с вами несчастного случая.

В случае отказа работодателя расследовать несчастный случай в установленном порядке вы можете обратиться в государственную инспекцию труда, которая обяжет работодателя сделать это, а также при необходимости проведет расследование вашего случая.

В. И.Орлов

Замгендиректора АСОТ

Подписано в печать

11.11.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1