Agile HR Гибкие практики управления персоналом

Наверняка уже почти все знают, что Agile в переводе с английкого означает «проворный», «гибкий». Речь идет о том, что сейчас невероятными темпами изменяется бизнес арена в связи с технологическими новациями, что требует гибких и быстрых подходов в управлении. В частности, на днях читала в Ведомостях, что закроется рекордное число ритейловых магазинов, потому что покупатели лавинообразно переходят в онлайн шоппинг. Соответственно, если бизнес успел быстро сориентироваться, он взял новый рынок. Кто не успел — тот проиграл конкурентам. Бизнес срочно осваивает цифровые технологии, пытается завоевать новый digital сегмент, ультра быстро принимать решения на основе больших данных. Компании – флагманы этого тренда высокомаржинальны, обладают очень современными и необычными компетенциями и быстро реагируют, отсекая все ненужные процессы. Подавляющее большинство принципов управления имеет самое непосредственное и прямое отношение к HR. Весь рынок пытается научиться у флагманов эффективным методам и применить их к своим бизнес процессам.

«Зачем вам Agile HR» — самый важный вопрос. Если ответ: «Нам нужно быстро меняться, чтобы угнаться за рынком — это вопрос выживания для нашего бизнеса» — тогда имеет смысл обсуждать специфические методики agile, и, главное, философию изменений и роста. Встречаются ситуации, где компания вводит только атрибуты agile, но рассчитывает получить все «плюшки». Вспоминается сказка про Бабушку Вьюгу – подарки получила только та девочка, которая как следует «выбивала перину». Не хотите ассоциацию про Вьюгу – ту же мысль выразил профессор MIT Лорен Грехем в знаменитой речи в Сбербанке «Молоко без коровы». Я имею в виду, что «гибкая» работа, в том числе с персоналом, предполагает именно о системную работу «вдолгую»

Сейчас в интернете можно найти много хороших роликов, объясняющих agile подход, в них иллюстрируются и принципы Agile HR. Один из самых известных подробно описывает подход компании Spotify, а то один из эталонов работающего agile подхода. Часть 1 — 2 ниже:

Еще один интересный ролик про конкретные agile HR практики — от ING: им Agile HR нужен затем, чтобы разные департаменты не спихивали друг на друга ответственность, чтобы стало меньше совещаний, а сотрудники и команды брали больше инициативы и ответственности.

Что касается роликов на русском языке про Agile в HR, мне нравится ролик про применение agile в обучении.

Важно понимать, что во всех предложенных роликах речь идет именно о применении методики scrum или подобного подхода. При этом подход Agile HR означает не столько конкретную методику, сколько философию, особенно в таких поддерживающих функциях, как HR.

Одним словом, мало освоить конкретную методологию или «купить» дорогих экспертов. Речь идет о системном гибком подходе, постоянном развитии, экстремальной ориентации на клиента и постоянном выпуске работающего продукта. Мир не делится на компании, которые применяют конкретные agile методики или не применяет их. Корректнее делить мир на корпорации — лидеров, которые активно ищут способы изменений, реорганизаций и роста, и аутсайдеров. В частности, крупнейшая HR консалтинговая компания Bersin применяет термин High impact organizations – организации, оказывающие высокое воздействие.

В свою очередь Agile HR – это современная функция HR, способная поддержать перемены в бизнесе, проактивно и грамотно среагировать на запросы и потребности. И большой актуальный вопрос – что именно делает HR в организациях, чтобы поддерживать и стимулировать постоянный поиск, пробы и ошибки, а также готовность и способность постоянно учиться.

Проект с Дирекцией региональных продаж «Газпром нефти»
Я очень благодарна Наталье Быленок и Ольге Музалевой за приглашение принять участие в проекте Дирекции региональных продаж «Газпром нефти» по изучению и внедрению Agile HR практик. У многих тема Agile HR ассоциируется только с IT компаниями, но гибкая система управления персоналом может работать в других индустриях, в том числе в нефтянке. Суть запроса ДРП «Газпром нефти» в том, что в на розничном рынке моторного топлива требуется быстро разработать и ввести новые возможности и механизмы обслуживания для клиентов, в том числе digital. Идея проекта была в том, чтобы провести большое исследование гибких практик, собрать и обсудить с экспертами рынка свой опыт и ошибки в режиме честного диалога.

Что сделали: собрали экспертов рынка Agile на открытый диалог. Большое спасибо экспертам из Raiffeisen Bank, Альфы, Группы ВТБ и Рамблера за открытость и готовность делиться.
Что получилось: обсудили разные инициативы и подходы к построению Agile бизнеса.
Что дальше: исследование в полном разгаре. Сейчас этап сбора информации по поводу Agile HR: что именно работает, на какие грабли наступали, что в проекте и в приоритете
Что можете сделать вы? Звоните и пишите — если вам есть, чем поделиться. Всем гибким и щедрым респондентам я лично расскажу свежие новости о своих исследованиях в этом вопросе.

Где узнать про Agile HR
Тема Agile на западном рынке существует уже не один десяток лет, тема Agile HR тоже активно обсуждается и совсем не нова. Я с уверенностью скажу, что если вы постоянно читаете, интересуетесь трендами, следите за практиками, то вы вполне в теме. Из всей массы материала по Agile HR я посоветую несколько источников: где поучиться и куда сходить:

А. Вебинар по Agile HR

Когда я объявила о проведении вебинара на тему Agile HR, я не ожидала, что на него запишется более 650 человек. Интерес к теме оказался ошеломляющим, и я делаю вывод, что тема на слуху, но очень трудно честно сказать, что до конца разобрался. Вопрос по сути сводится к следующему: как должен меняться HR, чтобы поддерживать гибкие процессы в организации?

Вот запись вебинара, если вы его еще не смотрели. Я готовлю дополнительные выступления и вебинары. Пишите мне, на какие вопросы Agile HR вы хотите получить ответ.

Запись вебинара «AGILE HR»

Я готовлю дополнительные выступления и вебинары. Пишите мне, на какие вопросы Agile HR вы хотите получить ответ.

Б. Программа «Энергия HR»

В моей авторской программе «Энергия HR», основанной на передовых материалах, занимаемся именно тенденциям развития HR и развиваем нужные компетенции. В новом потоке будет специальный мастер класс на тему Agile HR. Сейчас открыта запись на осенний набор. Информация и кнопка «записаться» ЗДЕСЬ.

Tpeйлеp “Энергия HR”

В. Курс «Agile Development» от Университета Вирджинии на Coursera

Я решила фундаментально подойти к изучению вопроса и стала учиться онлайн в Университете Вирджинии на серии курсов по Agile, рассчитанной на полгода. Отдельный разговор на тему онлайн обучения, но вкратце дам четыре тезиса: (1) сейчас появились фантастические возможности для обучения (2) у нас больше не может быть оправданий, чтобы не вкладываться в свое развитие, (3) срочно учитесь суперсовременным вещам, в том числе программированию и управлению данными, (4) если у вас хромает английский, займитесь этим прямо сегодня

Назову лишь пару тем, которые для меня были особенно интересны в обучении и на которые был сделан мощный акцент:

Изучение запроса клиента: составление подробного портрета. Важно представить перед собой клиента — человека, а не собирательный образ. Вплоть до того, что положить перед собой настоящую фотографию, узнать личные интересы и как устроен рабочий день персоны. Важно очень тщательно проработать и даже нарисовать в картинках запросы клиента, сформулировать ценностное предложение на каждый запрос. Важная идея: в реальности команда в спешке может формально отписаться или вообще «перепрыгнуть» этот этап, чтобы сразу приступить к разработке и действиям. Но тогда есть риск с усердием «залезать на лестницу, приставленную не к той стене» (это из Стивена Кови)
Приоритизация, или «нарезка лазаньи тонкими слоями». Надо сформулировать запросы клиента и перечислить их в порядке убывания. Определить самые приоритетные для клиента вопросы, на которые нужно в первую очередь потратить усилия (верхний тонкий слой лазаньи). Чем тоньше слой, тем лучше – то есть важно фокусироваться на самых приоритетных задачах, решать их и проводить тестирование действующего решения, не распыляясь. Важная идея: в быстро меняющейся среде легко «погнаться за всеми зайцами и никого не поймать». Чтобы этого не произошло, критически нужно правильно расставлять приоритеты
Что почитать
А. моя недавняя статья на эту тему.

Б. Несколько исследований от прекрасной компании Korn Ferry, которая специализируется на актуальных компетенциях и, в частности, на выявлении факторов и компетенций руководителей для построения Agile организации.

В. Три прекрасных материала от Deloitte:

Ежегодное исследование трендов Deloitte полностью соответствует тематике Agile: обсуждается именно изменение HR практик с учетом малых команд, дизайн мышления, оперативного лидерства и т.д.
«Дочка» Делойтта по имени ее основателя Берсин публикует прекрасные статьи на тему Agile на английском языке – в частности, небольшую, но емкую сумму Agile HR практик
Опять же Берсин проводит ежегодный прекрасный конкурс, который называется whatworks, или, дословно, Что Работает – они собирают реальные кейсы от компаний, в которых хорошо работают процессы, и качественно их описывают. Там есть кейсы по трансформации HR, в которых есть слово Agile, есть те, где этот термин не упоминается. Но во всяком случае этот сборник – прекрасный источник информации о новых гибких и устойчивых подходах к построению HR функции
Сильный вопрос
Одна из самых сильных компетенций, определяющих готовность лидера гибко управлять процессами – это learning agility, или способность к постоянному обучению. Что сделали вы или планируете сделать в ближайшее время, чтобы разобраться в супер современной тематике бизнеса?

Источник : hr-inspire.ru

"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1