9 фраз, которые начальник не должен вам говорить

И что делать, если он их уже сказал

Начальники бывают разные. Одни на ювелирных весах взвешивают каждое слово. Другие бросаются яркими фразами направо и налево, словно премии или пощечины раздают. Рассказываем, как быть, если начальник произнес слова, которые вы не хотели бы от него услышать.

А если руководитель вы — забирайте эти фразы в стоп-лист, чтобы не говорить так даже за закрытыми дверями, не рисковать репутацией «начальника года» и не терять ценных сотрудников.

«Делайте, что вам говорят. Здесь я начальник»

Почему начальник не должен так говорить
Офисная иерархия не отменяет того факта, что все сотрудники компании — взрослые люди и заслуживают равного уважения вне зависимости от должности, опыта или размера зарплаты. Фраза уж слишком явно отсылает во времена крепостного права.

Что делать
Обычно подобные слова звучат после того, как вы отказались сделать что-то неразумное, неэтичное или бессмысленное. У вас есть два пути:

  • Сообщить начальнику, что его слова звучат оскорбительно, и предложить сделать перерыв, чтобы вернуться к обсуждению проблемы в менее эмоциональном ключе.
  • Попросить его помочь вам понять, как выполнение его распоряжения принесет пользу проекту, команде или компании в целом. Спросить, насколько серьезны последствия невыполнения этой просьбы (возможно, задумавшись об этом, руководитель и сам осознáет, что разбрасывается вашим рабочим временем).

«Вы могли бы лучше… Я в вас разочарован»

Почему начальник не должен так говорить
Это манипуляция: вам навязывают чувство вины и ощущение недостаточной компетентности, не поясняя, в чем вы ошиблись.

Что делать
Спросите, что конкретно не соответствует ожиданиям руководителя и как этот условный «недостаток» влияет на решение задачи или конечный результат. Попросите в следующий раз предоставить вам ресурсы, бюджет и поддержку, необходимые для качественного выполнения задания.

Если вам действительно не хватило знаний и навыков для наилучшего решения поставленной задачи — скажите, что готовы быстро научиться всему необходимому. Предложите в ближайшее время организовать встречу, чтобы обсудить способы самообучения или повышения вашей квалификации.

«Это вас не касается»

Почему начальник не должен так говорить
Если грубая реплика прозвучала в ответ на ваше бестактное замечание или вопрос личного характера, руководителя можно понять (хотя соблюдать офисный этикет всё равно полезно — для нормальной атмосферы в коллективе).

Если же вам так ответили на уточняющие вопросы по совместному проекту с коллегами или даже на вопросы о ваших профессиональных задачах — то она оскорбительна. И уж точно не помогает достичь лучшего результата.

Что делать
Постарайтесь сохранить хладнокровие и напомните начальнику, что он нанял вас за ваши навыки, опыт и потенциальный вклад в общее дело. Даже если вы интересуетесь не только своими непосредственными задачами, вы делаете это ради того, чтобы принести больше пользы компании.

«Возможно, мне не стоит говорить вам об этом, но…»

Почему начальник не должен так говорить
Если информация действительно конфиденциальная, то начальник и своей рискует репутацией, и вас ставит в неудобное положение (особенно если информация касается вас, но для ваших ушей не предназначена).

Что делать
Едва ли вы успели вставить реплику «Так и не говорите!» до того, как начальник раскрыл свои или чужие секреты. Всё, что вам остается, — это заверить руководителя, что дальше вас информация никуда не пойдет. А затем действительно ни с кем не делиться полученными сведениями.

«Ваш предшественник был совершенно бесполезным»

Почему начальник не должен так говорить
Если оставить в стороне факт, что сплетничать вообще неэтично, то начальника можно заподозрить в манипуляции. Он словно угрожает вам: «Не будешь работать нормально — тоже останешься без работы».

Что делать
Как можно скорее переведите разговор с личностных характеристик бывшего сотрудника на его профессиональные ошибки. Попросите у начальника совета, как вам лучше справляться с теми задачами, с которыми не справлялся предшественник, и какие есть подводные камни и нюансы, осведомленность о которых поможет вам соответствовать ожиданиям.

«Вы не справитесь, потому что вы женщина (мужчина) / слишком молоды (стары)»

Почему начальник не должен так говорить
Это не только дискриминация по половому или возрастному признаку, но и высказанное вслух сомнение насчет вашей мотивации, профессиональной компетенции и обучаемости.

От столкновения со стереотипами не застрахованы не только молодые сотрудницы, но и зрелые мужчины — если речь, например, о продаже косметики, предметов женской гигиены или детских памперсов, а также о любых задачах, связанных со сферой интернета и digital-продвижения.

Что делать
Обычно подобные слова звучат после того, как вы предложили себя в качестве исполнителя для задачи, которая позволит приобрести новые профессиональные навыки или опыт, укрепит вашу репутацию или продвинет в карьере. У вас есть два пути:

  • Сообщить начальнику, что его слова звучат оскорбительно и вы не готовы мириться с дискриминацией и впредь (а затем настроиться на поиск новой работы, потому что избавить руководителя от стереотипов, которые годами влияли на его профессиональные решения, — задача практически невыполнимая).
  • Попросить начальника разъяснить его позицию: как именно ваш пол или возраст помешает вам справиться с задачей, если профессиональных навыков вам хватает, а поддержка со стороны начальника гарантирована.

«Ваш коллега справился, а значит, и вы должны»

Почему начальник не должен так говорить
Здоровая конкуренция в офисе — это прекрасно и полезно для производительности. Но хороший руководитель не будет стравливать сотрудников, навязывать чувство неполноценности или отбирать более здоровую мотивацию — стремление расти и развиваться в рамках своей профессии.

Что делать
Ничего. Просто выполняйте работу хорошо. Если же попытки столкнуть вас лбами с коллегами будут повторяться — стоит подумать о поиске новой компании и команды с менее токсичной атмосферой.

«Я знаю, что вы в отпуске, но…»

Почему начальник не должен так говорить
По закону вам полагается оплачиваемый отпуск, а с точки зрения здравого смысла необходим полноценный отдых от работы. Чем чаще вас будут дергать по мелочам, тем хуже вы отдохнете и тем менее продуктивным сотрудником вернетесь к своим задачам.

Даже если случился форс-мажор, в нормальных компаниях существуют стандартные протоколы действий, а коллегам, которые вас заменяют (и уж тем более грамотному руководителю!), хватит профессионализма справиться с трудностями.

Что делать
Помогите с решением проблемы по телефону. (Только по телефону! Никаких «я все решу — вот только прилечу через шесть часов из Египта, где отдыхаю с семьей по оплаченной путевке в пятизвездочном отеле».) Затем выключите телефон или внесите начальника в черный список — до выхода из отпуска.

«А может, сами разберетесь?»

Почему начальник не должен так говорить
Хуже начальника-тирана или начальника-хама может быть только начальник, который:

  • сам ничего не умеет;
  • совершенно равнодушен к результатам работы;
  • перекладывает ответственность на других людей (а потом ищет виноватых).

С таким руководителем вы вряд ли научитесь новому, разовьете профессиональные навыки или сделаете блестящую карьеру — но с большой долей вероятности быстро заработаете невроз или выгорите.

Что теперь делать
Если хватает оптимизма, навыков или просто смелости — разбирайтесь! Главное, делайте это на виду у всех и не позволяйте руководителю присвоить ваши заслуги и результаты. В остальных случаях сыграйте под дурачка и дайте понять, что вам нужна помощь и экспертиза руководителя, да и условные бухгалтерия / финансовый отдел / подрядчики без его подписи или звонка пальцем не пошевелят.

***
К сожалению, выше далеко не полный список фраз, от которых хотелось бы застраховаться. Есть и такие, после которых лучше искать себе нового руководителя.

  • «Я бы хотел вам больше платить, но что я могу?..»
  • «Вам повезло, что у вас вообще есть эта работа».
  • «А давайте завтра в обед встретимся у меня на квартире. По личному вопросу».
  • «Если вам что-то не нравится, я найду того, кому понравится».
  • «Отпуск? А зачем вам отпуск?»
  • «Скажите спасибо, что вам зарплата приходит вовремя — и та, что в договоре указана».
  • «Не хочу я слушать ваши жалобы».
  • «Я был в офисе вчера до 23:00 и в воскресенье весь день. А вы где были?»

rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1