8 признаков лжи соискателя в резюме и на собеседовании

Выбор кандидата на замещение вакантной должности для каждого руководителя – процесс не из легких. Крайне мало существует начальников, полностью уверенных в своем выборе нового специалиста и, вообще, в другом человеке. Думающий руководитель всегда задаст себе вопрос: «А тот ли это сотрудник, который мне нужен?» Чтобы изначально не ошибиться в выборе, стоит научиться отличать правду от лжи как в резюме, так и на собеседовании. Эксперты аутстаффинговой компании «Ваш кадровый советник» делятся 9 советами, как отличить правду от приукрашиваний в поведении и бэкграунде соискателя.   

У кандидатов никогда не возникает цель приукрасить свое резюме просто так. Соискатель не сколько сам будет пытаться понравиться потенциальному начальнику, сколько будет прилагать усилия получить положительный ответ в пользу его кандидатуры. При этом неважно, согласится он на это предложение, либо на какое-то другое.

Признак №1 «Простой»

В первую очередь руководителю необходимо обратить внимание на периоды «простоя» в резюме соискателя и появления после них каких-либо новых серьезных профессиональных навыков. Например, соискатель занимал рядовую должность, после чего ушел в декретный отпуск, а из него уже вышел на другое место работы с повышением в должности. В случае обнаружения такого факта в резюме, необходимо подробнее уточнить у кандидата, где он приобрел эти навыки, и каким образом он выполнял новую работу. Подобная деталь часто демонстрирует, что кандидат на самом деле не занимался обозначенными функциями, но при этом поверхностно знаком с ними.

Признак №2 «Обезличенность»

Если кандидат врет, скорее всего, информацию о своих функциях, задачах и достижениях он будет доносить обезличено. Такое случается, если соискатель решил присвоить себе опыт коллег или даже отдела. Работодателю в этом случае стоит насторожиться и задать ряд уточняющих вопросов, ответами на которые должно стать более подробное раскрытие функционала сотрудника. Если соискатель упоминает третьих лиц, это говорит о том, что работа наверняка была проведена не самостоятельно. Кстати, анализ деятельности, которой собеседник лично никогда не занимался, также дастся ему с трудом.

Признак №3 «Надменность»

В случае если после очередного вопроса кандидат занимает надменную позицию, то есть демонстрирует свое превосходство над собеседником и компанией, скорее всего таким образом он скрывает свою некомпетентность по принципу «лучшая защита – нападение». Так он прикрывает искаженные данные в резюме и уходит от ответа.

Признак №4 «Уход от темы»

Еще одним индикатором лжи кандидата является уход от предмета разговора или смена темы. При этом выдать соискателя в этом вопросе может даже поза. Если кандидат прячет лицо, отводит глаза и т.п., значит ему есть что скрывать. Уверенный соискатель не путается в своих профессиональных знаниях и отвечает на вопросы спокойно, это его и отличает от кандидата неуверенного в себе.

Признак №5 «Время»

Тянет время – еще один признак, по которому можно распознать ложь соискателя. Переспрашивание и повторение вопроса позволяет потянуть время, за которое можно успеть подумать над ответом на каверзный вопрос. Действительно профессиональному кандидату может потребоваться время на размышление для анализа, но уверенный в своих знаниях соискатель честно об этом предупредит собеседника.  

Признак №6 «Прошлое»

Еще одной распространенной ложью является приукрашивание предыдущих мест работы. Большинство соискателей знают, что некорректно негативно отзываться о бывшем работодателе. Поэтому, если кандидат говорит о переезде, как о причине смены работы, стоит присмотреться к географии его перемещений.

Признак №7 «Английский»

Самое распространенное место в резюме, где содержится ложь – владение иностранными языками, особенно английским. У среднестатистического соискателя, как правило, там содержится графа базовый уровень, что подразумевает чтение и перевод текста со словарем. Поэтому, если для выполнения функционала важно знание языка на нужном уровне, эти данные необходимо проверить сразу.

Признак №8 «Всегда говорит: «Да»

Также работодатель может определить общую склонность соискателя ко лжи. Для этого достаточно задать кандидату какой-либо неудобный вопрос, на который, скорее всего, он должен ответить нет. Если соискатель со всем соглашается, это должно насторожить.

Для исключения сомнений лицу, принимающему решение по кандидату, желательно получить обратную связь от HR-менеджера, осуществлявшего первоначальный отбор. Сопоставление данных о соискателе поможет общими усилиями выявить факты, которые насторожили или даже не насторожили стороны, и подобрать идеального кандидата на должность.

Не стоит стараться увидеть и готовиться ко лжи от каждого интервьюируемого. К собеседованию стоит относиться как личностно-профессиональному диалогу с взаимным расположением сторон друг к другу. Обе стороны должны понимать, что могут открыто общаться, не боясь, что ложь всплывет сейчас или потом. В любом случае, практически каждый кандидат будет приукрашивать текущее положение дел, ведь такова человеческая природа.

Юлия Иевлева

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1