8 критериев для оценки соискателя на управленческую позицию

КАК СОИСКАТЕЛЬ ОТНОСИТСЯ К СМЕНЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАБОТЫ

Спросите, в каких компаниях человеку было комфортнее работать. Там. где процессы редко меняются, или где изменения происходят часто. Узнайте почему. Если у Вас динамичная струк­тура. а претендент не любит перемен, он Вам не подойдет. А новатор не впишется в консерва­тивную компанию.

ЛЮБИТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Узнайте, как претендент принимал важные производственные решения на предыдущих местах работы, активно ли в этом участвовал. Если он все время работал в компаниях, где все решал лидер, скорее всего, кандидат по натуре исполнитель. Инициативы от него не ждите. Вряд ли такой человек, пусть и профессионал, станет хорошим руководителем проекта.

КАКОЙ КОНТРОЛЬ ПРЕТЕНДЕНТ СЧИТАЕТ ПРИЕМЛЕМЫМ

Предложите ему привести примеры из преды­дущей работы. Если он скажет, что его про­веряли изредка, перед Вами человек с высокой степенью свободы и ориентацией на результат. Если в Вашей компании плотно контролируют сотрудников, соискатель надолго не задержит­ся. Он не поймет, зачем его так часто дергают.

СКЛОНЕН КАНДИДАТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО РЕГЛАМЕНТАМ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Если соискатель работал в компаниях, где все бизнес-процессы строго прописаны, и ему это нравилось, то вписаться в компанию с нефор­мальным стилем общения ему будет тяжело. Он станет ждать, пока все исполнят регламент, и завалит дело. Но для компании с жесткими правилами работы он подойдет.

КАК ПРЕТЕНДЕНТ ВОСПРИНИМАЕТ ЗАДАЧИ СВЕРХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Спросите, ставили ли ему задачи, выходя­щие за рамки должностной инструкции, как он к этому относился. Если кандидат говорит, что так он расширял свой функционал, постигал новое, значит, он любит развиваться. Если же он склонен действовать в рамках инструкции, рас­ширять его зону ответственности будет сложно.

ЧТО ЧИТАЕТ И ЧЕМ УВЛЕКАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК. КАК ОДЕВАЕТСЯ

Вы определите круг интересов соискателя, пой­мете, насколько близок он по духу коллективу, в котором предстоит работать. Наблюдайте так­же за поведением и жестами, внешним видом. Вербальные и невербальные проявления - все важно. Ваш это человек или нет. Вы интуитивно можете понять даже по жестам.

КАКОЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ БЛИЗОК КАНДИДАТУ

Узнайте, в какой форме потенциальный руково­дитель проекта хотел бы получать от начальника обратную связь. Если с глазу на глаз, но шеф привык оценивать работу подчиненных прилюд­но. новичку будет тяжело. Как и в том случае, если кандидат привык общаться письменно, а у Вас принято контактировать тет-а-тет.

НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ОБЩИТЕЛЕН И КОМПЕТЕНТЕН

Чтобы все сложилось удачно, соискатель должен быть компетентным специалистом и контактным человеком. Попросите гендирек­тора или кого-то из топов оказывать новичку поддержку. Тогда он не просто впишется в кол­лектив. но и привнесет новую струю в работу компании.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1