8 антисоветов, как убить счастье на работе

Немного поискав в Интернете, вы наверняка найдете много советов о том, как сделать своих сотрудников счастливыми. А вот о том, как работодатель может своими же руками напрочь убить желание, мотивацию и интерес к работе, пишут мало.

Мы решили заполнить эту пустоту и подготовили для вас 8 антисоветов «Как убить счастье на работе».

1. «Осчастливывать» только деньгами

Существует несколько уровней корпоративного счастья:

  • материальный: зарплаты, бонусы, премии, абонементы в спортклубы, страховки, бесплатные обеды, скидки на продукцию или услуги компании;
  • интеллектуальный: корпоративные тренинги, оплаченный корпорацией МВА, участие в конференциях, зарубежные стажировки, курсы английского языка;
  • эмоциональный: наличие смыслов в работе, совместимость личных и корпоративных ценностей и целей, команда единомышленников, атмосфера доверия и уважения, возможность реализовать творческий потенциал, состояние драйва и потока в работе.

А можно ли сделать своих сотрудников счастливыми только деньгами? Самый убедительный ответ на этот вопрос — мета анализ, сделанный Тимом Джаджем и его коллегами. Они изучили научные работы за 120 лет и собрали данные 92 количественных исследований. Результаты указывают на то, что связь между величиной зарплаты и удовлетворением от работы весьма слаба.

Люди не хотят просто зарабатывать деньги, они хотят делать что-то значимое.

2. Счастье на работе — это миф

Есть люди, которые в силу своих убеждений не верят в счастье, и поэтому обесценивают его. Обычно о счастье они говорят очень скептически, а в работе с персоналом используют проверенный метод «кнута и пряника».

Понятно, что кнут не может сделать человека счастливым. А почему даже пряник для этого не годится, давайте порассуждаем:

  • Во-первых, для современного человека, работа которого часто творческая и требует нестандартного мышления, система поощрения и наказания воспринимается как принуждение к работе.
  • Во-вторых, использование этого метода напрочь убивает в человеке его внутреннюю мотивацию, а значит желание и интерес к работе.
  • В-третьих, подобный «допинг» тормозит развитие человека, так как любые ошибки и инициатива становятся наказуемыми. А личностный рост и профессиональное развитие являются одними из источников счастья в работе.
  • В-четвертых, часто руководители применяют «пряник и кнут» независимо от усилий сотрудника. Неоправданные ожидания человека приводят к психологическому напряжению и внутреннему конфликту.

3. Счастье на работе — это вечный позитив и веселье

Некоторые люди воспринимают счастье не как состояние ума и отношение человека к жизни, а исключительно как эмоцию радости и веселья. Тогда тот, кто «рулит» в компании счастьем, заставляет всех постоянно улыбаться и радоваться. Все силы бросаются на то, чтобы постоянно веселить и развлекать своих сотрудников. В такой атмосфере постоянного праздника и позитивного мышления, люди часто уходят от реальности, перестают обращать внимание на серьезные проблемы, твердя постоянно «Все будет хорошо!».

Такое счастье, как и сама эмоция, очень мимолетно. И когда это «счастливое похмелье» пройдет, реальность окажется не такой яркой и радостной.

4. Корпоративный дух с душком

Сейчас корпоративная культура стала таким себе «must have» для любой компании. Для ее создания приглашают консультантов, вместе с которыми топы разрабатывают миссию, видение и ценности. Потом печатают их большими буквами на плакатах и развешивают по всему офису. Чтобы люди «прониклись» новой культурой, собирают всех сотрудников и объявляют им о новых важных принципах. Все проходит очень пафосно и вдохновляюще. А дальше…

Я знаю одну такую компанию, ценностями которой были объявлены «доверие и уважение». Руководство очень часто это повторяло. Даже новый персонал принимали на работу теперь только по этим ценностям. А еще в этой компании поощрялись сплетни и закулисные игры, на собраниях у директора было «мое и неправильное мнение», коммерческий директор учил своих продавцов обманывать клиентов.

Вот в такой компании вряд ли люди будут счастливыми, ведь им каждый день придется изменять своим и корпоративным ценностям.

5. Всеобщее счастье

Недавно я разговаривала о корпоративном счастье с собственником одной крупной компании. Он уверен, что счастье человека зависит от его окружения, поэтому всех недовольных и несчастливых он… просто увольняет.

Бывает и другое: если уж решили, что будем создавать корпоративную культуру счастья, так убьемся, но всех сделаем счастливыми.

А важно не забывать, что счастье — это выбор, который человек делает сам. Никто другой не сможет его сделать счастливым. А вот несчастным — может, особенно, когда такого выбора его лишить. Задача компании — создать условия для счастья ее сотрудников, но счастье — это личное решение каждого человека.

6. Один рецепт счастья

На своих тренингах я часто говорю о том, что счастье — это личная тема. Почему личная? Да потому, что у каждого свое счастье. Но я знаю «тренеров по счастью», которые открыли свой «рецепт счастья» и теперь всем его прописывают.

В компаниях тоже бывает единый стандарт корпоративного счастья: все в добровольно-принудительном порядке занимаются спортом, сажают деревья, принимают участие в конкурсе «Лучшая инициатива месяца» и изучают английский.

Но если счастье у каждого свое, то разве то, что делает одного счастливым, не может делать другого несчастным, и наоборот? К сожалению, может. Тогда такое «счастье» воспринимается навязанным, а все усилия HR-а становятся «дикой HR-активностью».

7. Избранные счастливчики

Согласно исследованиям, проведенным одним из сайтов поиска работы, чем выше должность сотрудника, тем выше его уровень счастья. Одним из объяснений такой ситуации было то, что работодатель создает лучшие условия именно для топов: у них и зарплаты высокие, и престижное образование они получают за счет компании, и к первому лицу компании у них прямой доступ, и перспективы в компании у них дальновидные.

В других компаниях живут идеей «счастливые сотрудники = счастливые клиенты», и «занимаются счастьем» только тех сотрудников, которые работают с клиентами.

Создавая корпоративную культуру счастья, нельзя счастливыми делать только избранную часть людей, ведь остальные будут чувствовать себя обделенными и не достойными счастья.

8. Счастье ради счастья

На первый взгляд, термин «счастье» для бизнеса кажется каким-то слишком абстрактным и несерьезным. Но опыт не только зарубежных, но уже и многих украинских компаний показывает, что чем выше уровень счастья сотрудников, тем выше показатели бизнеса. Счастливые сотрудники более продуктивны и эффективны, они энергичны и мотивированы, лояльны и инициативны, гибкие и открытые к переменам, у них выше продажи и довольные клиенты.

В бизнесе счастье можно и нужно конвертировать в прибыль, иначе будут счастливы все, кроме того, кто это счастье оплачивает.

Rabota.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1