7 типов личности связанных с деньгами

Мы часто подчеркиваем важность финансовой грамотности, например, четкого понимания того, как работают деньги, и наличия ресурсов, чтобы принимать обоснованные решения.

Но когда дело доходит до работы над финансовой стабильностью, большинство людей не принимают во внимание «денежный» тип личности — индивидуальную эмоциональную реакцию на деньги.

У каждого человека есть свои убеждения и эмоции по поводу денег, которые формируются на основе жизненного опыта (переданного родителями или появившегося под влиянием текущих ситуаций).

За 10 с лишним лет исследований психологии денег и счастья я обнаружил, что существует семь различных вариантов отношения к деньгам. Обычно один человек относится сразу к нескольким типам, а не к одному единственному.

Выяснив свой тип личности и его подводные камни, человек может значительно улучшить отношения с деньгами — меньше тратить на импульсивные покупки, лучше составлять бюджет, разумно инвестировать и создавать подушку безопасности для выхода на пенсию.

1. Компульсивный накопитель

Признаки навязчивого накопления:

Вы бесконечно откладываете деньги, иногда даже без конкретной цели.Вы уверены, что экономия денег — единственный способ почувствовать себя в большей безопасности.Вы очень бережливы. (Друзья часто приходят к вам за советом, какая телефонная компания самая дешевая, какие карты лояльности полезны или когда выгоднее всего покупать билеты на самолет.)

Подводные камни: некоторые «компульсивные накопители» настолько боятся потерять деньги, что не тратят вообще ничего из того, что так усердно откладывали. Например, они отказываются от хобби или занятий, которые могут принести им счастье и цель.

Денежный совет: все дело в умеренности. Нужно уметь находить баланс между экономией и наслаждением жизнью. Подумайте, какими вы видите себя в будущем и как можно использовать свои сбережения, чтобы достичь этого.

2. Компульсивный расточитель

Признаки навязчивых трат:

Вы склонны тратить деньги на ненужные вещи.Вы общительны и любите угощать людей чем-то особенным, иногда без особой причины.Во время эмоционального стресса вы хотите тратить деньги, особенно для немедленного удовлетворения.

Подводные камни: «компульсивные расточители» продолжают ходить по магазинам, даже имея внушительные долги. Они даже пытаются скрыть крупные покупки от друзей и семьи. В худшем раскладе они сталкиваются с риском банкротства, если постоянно тратят больше, чем зарабатывают.

Денежный совет: составление бюджета поможет посмотреть на вещи с другой точки зрения. Напомните себе, что покупая новую машину (когда она у вас уже есть), вы жертвуете такими важными вещами, как накопление пенсии или погашение долга.

3. Компульсивный добытчик

Признаки навязчивого желания зарабатывать:

Вы уверены: секрет счастья в том, чтобы зарабатывать больше денег.Вы тратите большую часть энергии на то, чтобы заработать как можно больше денег.Вы получаете удовольствие от одобрения и признания другими людьми вашего финансового успеха.

Подводные камни: компульсивные добытчики обычно находятся на верном пути к достижению финансовой свободы, но могут попасть на зыбкую почву, если начнут пренебрегать важными отношениями, сделав приоритетом рост благосостояния (например, предпочитая работать по выходным, а не проводить время с близкими).

Денежный совет: осознайте, что в жизни есть нечто большее, чем деньги. А если вы сколотили приличное состояние, то поставьте его на службу другим людям — например, сделайте пожертвование на важное дело или побалуйте свою семью отдыхом, о котором мечтали долгие годы.

4. Безразличный к деньгам

Признаки того, что вы равнодушны к деньгам:

Вы редко думаете о деньгах (и сама идея формирования бюджета вызывает у вас тошноту).При наихудшем раскладе вы считаете, что деньги — это зло.Вы твердо уверены, что деньги не должны влиять на важные решения в жизни.

Подводные камни: многие люди, равнодушные к деньгам, считают, что для счастья им нужна лишь небольшая сумма денег, и это здоровое мышление. Но дела могут пойти плохо, если они не будут нести ответственность за свои финансы (например, полагаясь на заработки партнера или супруга).

Денежный совет: даже если вы чувствуете себя комфортно в финансовом отношении, старайтесь знать, например, куда уходят ваши деньги, каковы ежемесячные расходы и сколько у вас долгов. Все это поможет избежать больших финансовых проблем в будущем.

5. Накопитель-расточитель

Признаки накопителя-расточителя:

У вас есть общие черты с накопителями и расточителями.Вы накапливаете много денег, но затем внезапно начинаете тратите их направо и налево.Вы можете потратить сбережения на то, что не нужно или редко используется.

Подводные камни: Такие колебания от навязчивой экономии до навязчивой траты денег могут эмоционально истощать. Такие люди часто в конечном итоге переживают стресс и разочаровываются в себе из-за того, что усердно трудятся, чтобы накопить деньги, и так быстро их теряют.

Денежный совет: как и компульсивные расточители, накопители-расточители редко задумываются о том, на что они тратят. Перед любой крупной покупкой представьте, как вы будете себя чувствовать в следующую неделю или две. Не забывайте про свои финансовые цели.

6. Игрок

Признаки того, что вы можете быть игроком:

У вас есть общие черты между зарабатывающим типом и расточителем.Острые ощущения риска и вознаграждения — это само по себе удовольствие, в котором можно быстро потеряться.Иногда вы проигрываете деньги от скуки.

Подводные камни: игроки нередко сталкиваются с неожиданными ударами или огромными потерями. Самый очевидный риск заключается в том, что азартные игры выходят из-под контроля, и на них уходят деньги, предназначенные для пенсионного фонда или счета на обучение детей.

Денежный совет: цель — быть внимательными к себе и строго относиться к финансовым рискам, на которые вы идете. Важны баланс и безопасность, поэтому начните откладывать ежемесячно некоторую сумму, прежде чем принимать какие-либо важные финансовые решения.

7. Беспокойный

Признаки того, что вы — беспокойный:

Неважно, сколько у вас денег — вы постоянно беспокоитесь, что можете потерять их в любой момент.Вам не хватает уверенности в своих способностях достичь финансовой свободы.Вы одержимы худшим сценарием того, что произойдет, если деньги закончатся.

Подводные камни: полезно знать, что может случиться, если вы не будете готовы к будущему. Но позволять беспокойству и тревоге портить счастье текущего момента — это всегда плохо.

Денежный совет: ищите позитив в разговорах о деньгах. Постарайтесь понять, откуда исходят ваши финансовые беспокойства. Если нужно, воспользуйтесь для этого помощью финансового консультанта или терапевта.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1