7 тактик, которые помогут вам выиграть любой спор

Иногда доказать свою правоту во время обсуждения бывает очень сложно. Тем не менее, ученые говорят о наличии нескольких тактик, которые помогут достучаться до собеседника и объяснить ему свою точку зрения.

Портал Business Insider опубликовал описание этих техник.

Не старайтесь победить. Атакуя собеседника, вы ничего хорошего не добь-етесь. Гораздо лучше и правильнее принять его точку зрения, а потом постараться ло-гически и аргументированно обосновать, почему вы с ней не согласны.

Придерживайтесь норм приличия. Даже если вам очень хочется доказать свою правоту, делайте это в пределах норм морали, уважайте своего собеседника. Если вы дадите понять, что собираетесь вести себя достойно, то и информация, которую вы стремитесь донести, будет воспринята на должном уровне.

Задавайте вопросы, которые подразумевают развернутый ответ. Если вы находитесь в споре с близким человеком, чтобы понять его, старайтесь задавать вопро-сы, которые наталкивают оппонента на размышления и заставляют его раскрыться. От-личный пример такого вопроса: «Как вы видите свою жизнь через 3 года?».

Сохраняйте уверенность в себе. Люди, как правило, не прислушиваются к самым умным, но готовы слушать тех, кто уверен в том, что говорит и всячески это демонстрирует. Поэтому, отстаивая свою позицию, прежде всего, будьте в ней увере-ны.

Покажите, что вас поддерживают. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему коммерческие компании часто привлекают знаменитостей к своим рекламным акциям? Все предельно просто — общество склонно доверять мнению известных лиц. Поэтому ваша задача — заручиться поддержкой окружающих, которые разделяют вашу позицию.

Используйте графики. Исследования показывают, что люди доверяют научным данными и статистике. Если вы располагаете такой информацией, оформите ее в графики и представьте оппонентам.

Сохраняйте серьезность. Это важно, если вы действительно хотите отсто-ять свою правоту. Кроме того, в завершении любого спора постарайтесь достигнуть консенсуса. Это будет самым лучшим вариантом окончания разногласий.

Инна Северова

UBR

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1