7 способов быть человеком, с которым все хотят общаться

Во всяком случае, хотят общаться на мероприятиях в рамках нетворкинга: на бизнес-завтраках, бизнес-ужинах, конференциях, воркшопах, afterparty и т. д.

Знаете, на таких мероприятиях всегда есть люди, на которых хочется смотреть, и которых хочется слушать. Они часто в центре внимания, хотя не всегда их отличает выдающаяся внешность или блестящие ораторские способности.

Вот 7 советов о том, как стать таким человеком. Называйте его харизматичной личностью, душой компании, лидером мнений или еще как-нибудь — суть одна: речь идет о человеке, который легко завоевывает сердца.

1. Ищите историю

Пребывание в комнате, наполненной людьми, зацикленными на работе, вам кажется мучением? Подумайте о том, что за каждым из этих людей есть история. Представьте, что эта комната — библиотека с захватывающими книгами. У вас есть уникальная возможность — эти книги полистать. Кто знает, как история другого человека повлияет на вашу. Возможно, изменится ваш карьерный путь, откроются новые возможности, вам придет в голову блестящая идея. Общайтесь, обменивайтесь, вдохновляйтесь, открывайте новые горизонты.

2. Будьте здесь и сейчас

Собеседник с блуждающим взглядом, незаинтересованным видом, скучающий — не лучший собеседник. Концентрируйтесь на людях, будьте с ними, когда они делятся с вами мыслями. Это не просто — вслушиваться в каждое слово собеседника и ловить каждую мысль. Но люди ценят искреннее внимание и отвечают на него — вниманием, советами, поддержкой, конкретными действиями для решения ваших проблем.

3. Используйте юмор

Не нужно быть профессиональным комиком, чтобы включать иногда чувство юмора. Расскажите забавную историю или анекдот. Можно проявить самоиронию — посмеяться над собственными ошибками и нелепыми ситуациями, в которые вы попали. Деловое общение не предполагает, что вы все время должны говорить только о делах — помните об этом.

4. Следите за внешним видом

Благоприятное впечатление всегда производят люди, которые выглядят хорошо. То есть вы можете надеть и джинсы, если позволяет формат мероприятия, но это должны быть качественные и стильные джинсы. Соблюдайте простое правило: покупать в 3 раза меньше одежды, при этом на каждую новую единицу гардероба тратить денег в 3 раза больше. Правило касается и мужчин, и женщин в равной степени.

5. Держите визуальный контакт

Это прописная истина, и это работает. Если вам трудно смотреть собеседнику в глаза, смотрите на переносицу. Отводите взгляд, а потом возвращайте, но во время разговора не глазейте в потолок, не смотрите по сторонам, не косите взглядом в сторону печенек, если это кофе-брейк — сосредоточьтесь на собеседнике.

6. Запоминайте имена

«Здравствуйте, рад Вас видеть. Простите, не помню Вашего имени». Сколько раз вы слышали эту фразу? Думаете, все на самом деле зависит от памяти? Вообразите, что вам представили человека — и он подарил вам чемодан с деньгами. Готовы поспорить — его имя вы запомните.

Вы можете запомнить имя любого человека, как минимум — на время разговора. Повторите имя два-три раза: «Да, Сергей, я с Вами согласен» и т. д. Найдите ассоциации между именем и человеком: возможно, имя собеседника вам напоминает о другом человеке; или имя созвучно чему-то (Светлана — светлая). Найдите свой способ запоминать имена собеседников. Как вариант — их можно записать в блокнот во время ивента, в свободную минутку, или после него.

7. Начинайте разговор на позитивной ноте

«Эти пирожные ужасны», «Ну и вид у этого эксперта!», «Ну и глупости он говорит». Пусть это трижды правда, и пирожные несъедобны, но начинать знакомство с таких реплик не стоит. Начинать имеет смысл с обсуждения вопросов, которые вызывают у вас энтузиазм. Тогда ваши глаза будут светиться, и общаться с вами будет интересно и приятно.

Елена Набатчикова

Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1