7 soft skills, которые стоит развивать в этом году

Сегодня практически у каждого человека есть масса возможностей для «прокачки» своих навыков. В этой статье разберемся, какие из них нужно развивать в 2022-м.

В современных реалиях гибридного формата работы подходы к ней сильно изменились. Исследования, проведенные Hay Group, показали, что менеджеры, которые развивают софт скиллы и лидерские качества, могут повысить эффективность своих команд на 30%

Многие исследования в области персонала показывают нам, что больше 60% работодателей предпочитают ориентироваться при найме на софт и только 9% — на хард скиллы. Управляя командами удаленно, менеджерам как никогда важно опираться именно на мягкие навыки и уже потом обучать своих подчиненных техническим.

Какие же навыки стоит развивать уже сейчас?

1. Командная работа

Умение работать в команде станет важным аспектом при поиске работы. Все больше кандидатов хотят командного взаимодействия, в котором присутствует взаимопомощь, поддержка, обмен опытом и здоровая атмосфера.

С переходом на гибридный или удаленный формат работы, лидеры столкнулись с задачей — им нужно уметь выстраивать в команде атмосферу поддержки и кооперации. При этом не только компании внедряют изменения в командообразование, но и сотрудники трансформируют свой подход.

Людям в командах хочется чувствовать заботу со стороны работодателя об их интересах, получать регулярный фидбек и быть вовлеченными в работу над проектами. 

Все больше команд встречаются в неформальных обстановках, проводят онлайн-игры, вместе обучаются, ездят отдыхать. И эта тенденция будет поддерживаться. 

2. Умение принимать решения

Для менеджеров команд очень важно в динамично меняющейся обстановке уметь держать фокус и быстро принимать решения, оценивая риски. Этот тренд будет актуален в 2022 году как никогда. Менеджерам команд приходится фокусироваться на быстрых решениях и взвешенном подходе к оценке возможных рисков. Данный навык точно стоит продолжать развивать и в этом году. 

3. Лидерство

Очень сложный скилл. И все же, командам нужны визионеры, способные принимать решения, поддерживать и вести их. Лидер направляет и «заражает» коллектив идеей. Лидеры в 2022 году еще больше столкнуться с необходимостью учиться находить баланс между стратегической оценкой ситуации и рисков, умением договориться с командой и разрешать конфликты

4. Самоменеджмент

Нанимая коллегу в команду, мы всегда оцениваем степень его самостоятельности и умения планировать свою деятельность. При длительном удаленном формате работы многие чувствуют эмоциональную дистанцированность от происходящего и теряют фокус, стимул, необходимый для работы.
Я бы даже сказала, что суперважным будет развитие такого навыка, как самоменеджмент — умение балансировать между правильным распределением ресурсов, затрат времени и выбранного метода работы. Многие уже сейчас смогли выстроить life-work-balance и не наносить ущерб своему личному пространству.

5. Адаптируемость

В текущем формате работы сотрудники часто встречаются онлайн, общаются с коллегами в переписке, приспосабливаются к мультинациональным особенностям коллег. Принятие ситуации и умение подстроиться под нее будут как никогда полезны. Динамика изменений будет только увеличиваться. 

6. Сотрудничество 

Развивая адаптивность и гибкость, команды смогут увеличить продуктивность и налаживать эффективную работу. Менеджерам однозначно стоит поощрять коллаборацию в командах и стремиться достичь с ее помощью еще большей слаженности и эффективности.

7. Коммуникация 

Умение вести диалог и раньше было важным софт скиллом, особенно для тех должностей, которым нужно много общаться с клиентами и командами. В ближайший год важность эффективной коммуникации возрастет. 

У менеджеров и взаимосвязанных команд возникает все больше необходимости объединяться для работы над проектами. И если раньше коллеги по командам могли обсудить стоящую перед ними задачу в офисе, то сейчас нужно коммуницировать онлайн/в чатах. Это потребует от команды умения находить подходы друг к другу, объединяться для достижения общих целей.

work.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1