7 ложных признаков, что вам нужно уволиться

7 ложных признаков, что вам нужно уволиться Почему бросить работу — это не всегда лучший способ достичь цели и почему вы еще раз должны проанализировать причины своего увольнения.

Есть такие причины увольнения, целесообразность которых не вызывает никакого сомнения, например, переезд в другой город, лучшее предложение от работодателя и т. п. Нужно, так нужно. Однако иногда мы руководствуемся спонтанными порывами и бросаем работу, не обдумав все как следует, а потом жалеем.

1. Не устраивает одно рабочее задание

Руководитель поручил вам выполнение важного проекта. Во время работы над ним вы поняли, что работаете сверхурочно, пребываете в постоянном стрессе и не чувствуете отдачи или поощрения. Ситуация так раздражает, что вы уже начали обдумывать план своего увольнения.

И это вполне естественная реакция, если подобная практика является обычной для вашей компании, отдела, руководителя. Однако один серьезный проект, который требует отдачи и полной загрузки, не должен прерывать вашу стабильную работу.

Посмотрите на это с другой стороны: вам доверили дело, потому что уверены в вашей квалификации, профессионализме. Возможно, по окончании проекта вас ждет повышение или премия. Если совсем уж тяжко, поговорите с руководителем, узнайте, может ли он оказать помощь или предоставить ресурсы, чтобы снизить нагрузку.

2. Достала критика начальника

Давать сотрудникам обратную связь по их работе — одна из функций руководителя. И да, критиковать тоже. В конструктивных замечаниях, которые не нарушают личных границ, нет ничего плохого. Наоборот.

Но если вы увольняетесь, потому что не можете справиться с негативными комментариями относительно своей работы (даже если они сделаны с уважением и аккуратно), тогда увольнение, скорее всего, не решит вашу проблему. Так как на следующем рабочем месте ситуация повторится.

3. Меня не повышают!

Вы долгое время работаете в одной компании, но руководство не замечает ваших достижений? Большинство коллег уже продвинулись по службе, а вы до сих пор в рядовых исполнителях? Неприятно. Но это не значит, что виноват только работодатель.

Рассмотрите ситуацию объективно. Сначала присмотритесь к коллегам, которых повысили. Вы увидите, каких черт вам не хватает, но которые необходимы на высшей должности. Далее вспомните, давали ли вы руководству знать о своих достижениях. Подавали отчет личной эффективности, встречались, чтобы показать свои результаты и успехи? Нет? Тогда не удивляйтесь, что отстаете. Чтобы вас заметило руководство, о себе надо напоминать цифрами и фактами.

Если вы действительно уверены, что вас несправедливо не замечают, прежде чем паковать чемоданы, попросите начальника о встрече. Без конфликтов выясните, что вы можете предпринять, чтобы сделать себя конкурентоспособным кандидатом на повышение.

4. Хочется работать на себя

Самому стать себе начальником — мечта многих. Так приятно работать на себя, ни перед кем не отчитываться, вставать когда угодно. Не жизнь, а рай!

Если у вас есть идея и вы преданы ей, имеете четко прописанный план, как развивать бизнес, то вам, безусловно, стоит уволиться и попробовать. Но следует помнить, что собственное дело требует еще большей концентрации, ответственности, чем работа на кого-то. Об значительных капиталовложениях мы вообще молчим.

Если вы меняете стабильную, хорошо оплачиваемую работу со всеми выгодами на прихоть, потому что вам надоело отчитываться перед кем-то, трудности настигнут вас очень быстро и перевесят преимущества увольнения.

5. Вам скучно, но вы ничего не делаете

Ситуация, когда на работе вам не хватает работы, не является нормальной, и это может вызвать масштабное недовольство. Но разве это веская причина для увольнения?

Вместо того чтобы подумывать о поиске новой работы только потому, что вам скучно на нынешний, попросите коллег и руководство о дополнительных задачах. Так вы больше не будете скучать, получите новые задания и статус активного сотрудника.

6. Вы думаете, что скоро вас уволят, и хотите опередить события

Вы никогда не знаете, что наверняка думают другие. Слухи, догадки, предположения — это слишком слабые аргументы, на которые стоит опираться при принятии серьезных решений как в жизни, так и на работе.

Поэтому если вы действительно обеспокоены вашим положением в коллективе, попросите своего руководителя о честном отзыве. Нет нужды принимать превентивные меры без предварительного обсуждения других возможных вариантов.

7. У вас развился «синдром самозванца»

«Синдром самозванца» — это такое явление, когда человеку кажется, что он не заслуживает успеха, его навыки и опыт не дотягивают до занимаемой должности. Подобные утверждения отравляют жизнь многих профессионалов.

Если вы действительно считаете, что вас наняли на работу, которую вы не в состоянии выполнять, сообщите о своем дискомфорте руководству и выясните, как нужно действовать дальше.

Однако вы также обязаны честно взглянуть на свои способности и знания. Вы и так многого добились. Но если считаете, что для лучшего выполнения работы вам нужно дополнительное образование, поговорите с шефом, чтобы узнать, может ли компания (частично или полностью) оплатить семинар, мастер-класс, вебинар.


Увольнение — не всегда продуманный шаг. Что-то разозлило, накипело, показалось, и работник уже спешит писать заявление об увольнении. Но, как показывает практика, почти все претензии сотрудника можно было бы удовлетворить, если бы он о них сказал. Чтобы достигать своих целей, не бегите от временных трудностей, а решайте их здесь и сейчас. А еще всегда говорите с руководством и коллегами о том, чего вам не хватает.

Источник: work.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1