6 типов мышления Доны Марковой

Почему с одним сотрудником лучше обсудить детали проекта глаза в глаза, с другим – на ходу, а с третьим, используя наглядные примеры в виде рабочих схем и диаграмм?

Дона Маркова утверждает, что для успешной работы в команде важно понимать как ум обрабатывает информацию, какую использует структуру.

В своей книге «Коллективный разум» она предлагает разделить людей на типы по структуре их мышления.

Что это за типы?

К языкам нашего мышления относят три вида: кинестетический, слуховой, зрительный. Человек в мыслительном процессе использует все три, но в разной последовательности – переходя от одного состояния внимания к другому.

Например, один сотрудник получает зрительный стимул. Затем он переходит к направленному вниманию, подмечает мелочи и особым образом упорядочивает сложную зрительную информацию.

Другой сотрудник, напротив, получив визуальный стимул, перейдёт в состояние открытого внимания, похожее на транс, и начнёт размышлять о различных возможностях.

VAK (зрительный – слуховой – кинестетический)

У этого типа людей – талант продавать и обучать.

Преимущества: отличная зрительная память, хорошие писательские способности, лучше всего даётся решение визуальных задач, в разговоре хорошо понимает общий смысл и детали.

Ограничения: сложности с запоминает физические действия, длительная работа со зрительной информацией может притупить чувства, слабый контакт с собственным телом, испытывает сложности, если необходимо выполнять действия в установленном порядке, неприятен случайный физический контакт.

VKA (зрительный – кинестетический – слуховой)

Человек с таким типом мышления умеет выстраивать связи между людьми.

Преимущества: хорошо развита зрительно-моторная координация, высокая физическая активность, хорошая память на то, что видел и читал, талант редактора, предпочитает работать в группе, лучше воспринимает общий смысл услышанного, хуже – детали.

Ограничения: трудности с публичными выступлениями, бывает сложно сосредоточиться, когда нужно долго кого-то слушать или отвечать на вопросы, касающиеся деталей или услышанного, устают от долгих словесных объяснений.

KAV (кинестетический слуховой зрительный)

Люди этого типа мышления типичные практики.

Преимущества: физическая выносливость, логичность, системный подход в решениях задач, панорамное мышление, хорошая связь с собственным телом, любят работать руками, высокие способности к обучению других, стремление разобраться, как что работает, могут выполнять несколько кинетических задач одновременно, любят экспериментировать.

Ограничения: не усидчивы, злые или осуждающие взгляды могут ранить сильнее, чем словесная критика, не выносят длительный зрительный контакт, удобнее работать с малым объемом визуальной информации – графики, схемы, диаграммы могут вызывать раздражение, тормозит работа, связанная с подробным анализом визуальных процессов.

KVA (кинестетический – зрительный – слуховой)

Люди этого типа мышления находят взаимосвязи между различными предметами и явлениями.

Преимущества: высокая логика, системный подход, развитые навыки активного слушания, любят мастерить руками, умеют рассмотреть ситуацию со всех сторон, физическая выносливость, хорошая зрительно-моторная координация, легко даётся освоение новых физических навыков, развитое пространственное мышление.

Ограничения: трудно даются публичные выступления, общение может утомлять, чувствительность к тону беседы, сложности в словесном выражении чувств.

AVK (слуховой – зрительный – кинестетический)

Люди этого типа мышления обладают талантом лектора, умеют логически формулировать мысли.

Преимущества: хорошо выражают мысли словами, любят публичные выступления, дискуссии, видят всю картину, не упуская деталей, хорошо запоминают сказанное.

Ограничения: не любят тактильный контакт, имеют трудности с выражением чувств и эмоций, им сложно что-то сделать руками, часто перебивают других и любят навязывать своё мнение.

AKV (слуховой – кинестетический – зрительный)

Люди этого типа мышления задают вектор развития, мотивируют и вдохновляют других людей словами.

Преимущества: лидеры от природы, энергичные, обладают талантом тренера, могут стать мыслителями-визионерами, высокие ораторские способности, любовь к публичным выступлениям, панорамное видение, не боятся брать на себя ответственность.

Ограничения: могут быть сложности с умением слышать других людей, в общении часто перебивают, много спорят, не любят работать со зрительной информацией, могут быть саркастичными и нетерпеливыми, им бывает сложно сдерживать эмоции.

Каждый тип мышления имеет свои преимущества и ограничения, которые важно учитывать в командной работе для достижения наилучших результатов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1