6 ошибок, которые вы делаете на собеседовании, и как их избежать

Развитие сильных навыков интервьюера — это ключ к найму самых лучших специалистов. Если кандидат в процессе собеседования получил не очень приятный для себя опыт, скорее всего, он откажется от дальнейшего сотрудничества с компанией. Поэтому умение правильно проводить собеседование — крайне важный навык для HR-специалиста.

Мы собрали для вас советы, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок во время собеседования. С помощью этих тонкостей вы сможете обеспечить кандидатам положительный опыт общения с вашей компанией, создать надежный бренд работодателя и как результат — нанимать лучших сотрудников для своего бизнеса.

Наиболее распространенные ошибки на собеседовании:

1. Неподготовленность

Большинство соискателей тщательно готовятся к собеседованию. Интервьюеру нужно показать такой же уровень готовности. Если вы приходите на собеседование неподготовленным, у кандидата складывается впечатление, что вы не цените его время, и что ваша компания в целом не отличается организованностью.

Многие рекрутеры совершают ошибку — они впервые читают резюме кандидата уже на самом собеседовании. Выделите всего 5-10 минут до встречи с человеком, чтобы просмотреть его резюме. Если в тексте есть что-то интересное или то, что требует уточнения, сделайте пометку и задайте соответствующий вопрос кандидату.

Если до собеседования вы просили кандидата выполнить тестовое задание, помните, что кандидат, скорее всего, потратил на его выполнение свое время. Будьте взаимовежливыми — внимательно ознакомьтесь с результатами работы. Так вы сможете дать содержательный фидбек и рассказать кандидату, какие в его работе были недостатки и выгодные стороны.

2. Плохая техника вопросов

В последнее время у рекрутеров стало модным задавать на собеседовании разного рода вопросы-головоломки. Но исследования показывают, что эти вопросы не помогают оценить потенциал кандидата и его соответствие предполагаемой должности. Такие вопросы могут испортить впечатление соискателя и негативно сказаться на вашей репутации как работодателя.

Вопросы должны быть актуальными для вакансии и компании в целом. Например, вы можете задавать кандидатам поведенческие или ситуационные вопросы, такие как «Расскажите мне о времени, когда вы…». Задавайте вопросы, раскрывающие их достижения, возможности и причину, по которой откликнулись на вакансию. Конечно, следует также задавать технические вопросы, чтобы узнать, знакомы ли кандидаты с инструментами, которые им потребуются в работе.

Новый сотрудник — это инвестиция в будущее вашего бизнеса, поэтому вам следует нанимать людей, заинтересованных в росте вместе с вашей компанией. Попробуйте выйти за рамки резюме и задать вопросы, которые раскрывают их потенциал роста. Задавая вопросы о карьерных целях соискателя, областях, в которых он хочет развиваться, и его долгосрочных планах, вы сможете оценить, соответствуют ли они вашему бизнесу.

3. Некорректные вопросы

Согласно одному из наших исследований, 56% соискателей отказывались от работы в компании из-за некорректного поведения в процессе подбора, делая выбор в пользу более лояльной к кандидатам компании.
Рекрутеры часто совершают такую ошибку на собеседованиях — они задают некорректные, нетактичные, дискриминационные вопросы. При этом они считают, что ничего страшного в подобных вопросах нет — это часть обычной беседы. А у соискателей создается негативное впечатление от такого собеседования.

Не спрашивайте: «Сколько вам лет?»

Этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых на собеседованиях при приеме на работу. Однако дискриминация кандидатов по полу или возрасту запрещена законом. Если кандидат не указал свой возраст в резюме, скорее всего, он не хотел, чтобы его кандидатура была сразу же отвергнута еще на предварительном этапе отбора.

Приблизительный возраст вы легко сможете понять, исходя из текста резюме — опыта работы, образования кандидата. Если же никаких дат соискатель не указал, вероятнее всего, он уже сталкивался с дискриминацией со стороны работодателей по поводу своего возраста. Люди более старшего поколения довольно часто подвергаются таким ограничениям, поэтому стараются не слишком выпячивать свой возраст — он может отпугнуть работодателя.

Вместо этого спросите: «Эта работа требует физических усилий. Будут ли у вас какие-либо проблемы с этим?». Или: «У нас довольно молодой коллектив. Умеете ли вы находить общий язык с людьми младше вас?»

Не спрашивайте: «Планируете ли вы заводить детей?»
Такой вопрос задают почти каждой молодой женщине, которая ищет работу. Работодатели почему-то уверены, что каждая девушка чуть ли не завтра отправится в декрет. Конечно, никто от этого не застрахован, точно так же, как и от сотрудника мужчины, который внезапно решит уйти из вашей компании. Это абсолютно нормальная ситуация, но вопросы о декрете очень сильно раздражают соискательниц.

Вместо этого спросите: «Как, по вашему мнению, эта работа соответствует вашим карьерным целям?» или «Как вы относитесь к сверхурочной работе?»

Общая нить, которая проходит через оба вопроса, — это акцент на работе, а не на кандидате. Эти вопросы заставят кандидата задуматься о своих планах на будущее, в том числе личных.

4. Слишком поспешная оценка

Во время подготовки к собеседованию легко сформировать предвзятое мнение о том, подходит ли кандидат на эту должность. Возможно, вы беспокоитесь о потенциальном пробеле в навыках после прочтения резюме.

Хотя эти опасения могут быть оправданы, важно помнить, что мы все подвержены бессознательной предвзятости при найме. Для того, чтобы не попасть в эту ловушку, нужно учиться распознавать, когда эта самая предвзятость возникает.

Научившись делать объективные суждения, основанные на фактах, а не на эмоциях, рекрутеры могут принимать более обоснованные решения о найме и снизить текучесть кадров.

5. Неспособность слушать и доминирование в обсуждении

Есть причина, по которой собеседование навывается именно так: это должен быть обмен идеями, совместная беседа двух сторон. Если вы начнете монолог и будете доминировать в обсуждении, вы мало что сможете почерпнуть из разговора с кандидатом.

Во время собеседования позвольте кандидату говорить большую часть времени. Вы можете задавать дополнительные вопросы, основываясь на том, что говорит кандидат, или попросить его уточнить что-то. Собеседование — это процесс сбора данных, поэтому соберите как можно больше информации о кандидате.

Избегайте закрытых вопросов с ответами «Да» или «Нет». Вместо этого используйте открытые вопросы, основанные на опыте кандидата: Почему вы хотите работать в компании? Как вы думаете, ваш опыт подходит для этой вакансии? Можете ли вы рассказать мне о ситуации, в которой вам пришлось столкнуться с конфликтом?

6. Незаинтересованный или рассеянный вид

Одним из основных тревожных сигналов для соискателя является интервьюер, который совершенно не заинтересован в том, что говорит собеседник. Кандидаты на уровне эмоций почувствуют, когда они вам не нравятся.

Как мы уже говорили, большинство опрошенных соискателей отклоняют предложение о работе из-за негативного опыта общения с людьми в процессе собеседования. Кандидаты воспринимают рассеянность, незаинтересованность и отсуствие реакций у рекрутера как отражение компании в целом.

Во время интервью постарайтесь продемонстрировать свое внимание к кандидату. Сидите прямо, наклоняйтесь, когда он говорит, поддерживайте зрительный контакт, улыбайтесь и кивайте, когда он отвечает, и делайте заметки. Также стоит поставить телефон в беззвучный режим и не отвлекаться на него. Прежде всего, вам нужно внимательно и активно слушать.

Зная об этих частых ошибках на собеседовании, вы сможете научиться их избегать. Помните об этих важных моментах:

  • Как интервьюер, важно быть подготовленным, терпеливым и искренним.
  • Задавайте только те вопросы, которые позволят вам узнать, заинтересованы ли вы в продвижении кандидата на следующий этап, а не заковыристые, неуместные или дискриминационные вопросы.
  • Убедитесь, что вы создали положительны опыт для кандидата, чтобы укрепить свой бренд работодателя.

persiahr.com

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться