6 неожиданных открытий плохого сна

Все мы знаем, что мало спать вредно. Мэтью Уокер, ученый из Калифорнийского университета в Беркли, который изучает сон и написал бестселлер «Почему мы спим», даже заявил: «Чем меньше спишь, тем короче твоя жизнь». Однако некоторые исследователи полагают, что волнения по поводу недосыпания сильно преувеличены, и что, по иронии судьбы, именно такие тревоги могут усугубить проблему. Вы увидите, что «слишком мало» сна не всегда такая уж катастрофа, как мы привыкли считать.

Дело не всегда в нехватке сна

Идея хронотипа жаворонков (рано ложатся и рано встают) и сов (поздно ложатся и поздно встают) всем знакома. Большинство детей поначалу бывают жаворонками, но в подростковом возрасте многие превращаются в сов. Подростки могут поздно просыпаться по выходным, но не во время школьной недели. Поэтому неудивительны результаты различных исследований, показывающие, что дети показывают лучшие результаты в учебе, если занятия в школе начинаются позже. Многие специалисты по сну и педиатры поддерживают такой подход. Считается, что положительное влияние на детей оказывает возможность хорошо выспаться. Но не всегда это так. Недавнее исследование голландских учеников средней школы, опубликованное в Scientific Reports, показало, что совы получают оценки хуже, но это не зависит от продолжительности сна.

Полученные данные говорят, что совы хуже справляются с экзаменами, чем жаворонки, даже если спят достаточно. И дело, кажется, в том, что экзамены зачастую проводятся по утрам, когда совы еще не достигли когнитивного пика. Если же экзамены проходят во второй половине дня, то результаты сов и жаворонков одинаковые. Особенно это заметно по естественнонаучным предметам. Конечно, если школьный день начинается позже, тогда и экзамены начинаются позже — и это лучше подходит для хронотипа многих подростков. Однако все это означает, что во многих случаях попытки заставить подростков ложиться спать раньше и спать дольше не имеют такого большого значения для их успеваемости в школе, как утверждается.

Причина или следствие?

Беспокойство, ОКР, СДВГ, шизофрения, ПТСР… многие виды психических расстройств также связаны с проблемами сна. Сейчас признано, что психические заболевания и недосып усугубляют друг друга, образуя замкнутый круг. И дело не просто в том, что недостаток сна вызывает симптомы тех или иных заболеваний. Есть свидетельства того, что стресс в раннем возрасте может привести к бессоннице впоследствии. Одно исследование показало, что дети, которые выросли в семьях с высоким уровнем конфликта, чаще страдают бессонницей, когда вырастут. Это имеет место даже тогда, когда при анализе учитываются проблемы со сном или депрессия в детском возрасте — так что дело не только в том, что проблемы со сном появляются с детства и сохраняются во взрослом возрасте.

А что касается депрессии, связь между сном и ее симптомами может быть неожиданной…

Удивительная терапия

Для людей, переживающих депрессию, лишение сна может оказаться эффективным лечением. Это было доказано в серии исследований, начавшихся почти 50 лет назад. Но стандартной терапией это стало сравнительно недавно. У здоровых людей, если их лишить сна, обычно ухудшается настроение. Но у людей с депрессией, если они не спят хотя бы одну ночь, это может привести к обратной реакции (во всяком случае, временно). Как показывают исследования, проведенные в Дании, эффект проявляется быстро и действует на большинство пациентов. Пока еще обсуждается точный механизм, как работает это лечение. Возможно, это происходит за счет шокирования инертных биологических часов.

Сон не всегда улучшает память

Доказательств того, что сон важен для памяти, довольно много. Но недавно как минимум одно исследование поставило под сомнение идею о том, что сон всегда улучшает память. Учитывая предыдущие данные, исследователи ожидали, что очевидцы, которым дали возможность выспаться, смогут лучше идентифицировать подозреваемых в преступлении на следующий день. Но нет.

Это было большое исследование: 2000 участников посмотрели короткое видео о человеке, который украл ноутбук из офиса. Двенадцать часов спустя их попросили опознать его среди других людей. Участники, которым дали возможность поспать за это время, не были при выявлении преступника более точными, чем остальные. Нужно глубже изучить этот вопрос, чтобы понять, почему так вышло.

Эффекты могут быть косвенными

Несомненно, вы слышали, что недостаток сна наносит вред не только психическому, но и физическому здоровью. Например, женщины, которые мало спят, чаще страдают ожирением, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями. Но главная причина этого, по всей видимости, косвенная: женщины, которые плохо спят, чаще выбирают менее полезные продукты питания — калорийные, энергоемкие. Этот выбор, безусловно, связан с отсутствием качественного сна, но не может быть его неизбежным результатом. Но исследователи подозревают, что плохая диета может приводить к плохому сну. «Возможно, что плохая диета негативно влияет на качество сна женщин, — отмечает ведущий автор Фарис Зураикат из Колумбийского университета. — Если съесть слишком много, это вызовет желудочно-кишечный дискомфорт и будет мешать заснуть».

Некоторые люди, которые мало спят, вообще не страдают

Насколько же плоха бессонница? Есть много людей, которые спят мало, но не верят или не осознают, что это так. Они не испытывают стресса или беспокойства, не страдают от ежедневной усталости сильнее, чем те, кто хорошо выспался. Более того, значительное увеличение гипертонии (высокое кровяное давление) наблюдалось среди тех, кто считал, что страдает бессонницей, а не среди тех, кто на бессонницу не жаловался. Тот же обзор показал, что 37% людей, которые думают, что у них бессонница, на самом деле спят нормально, а на бессонницу списывают свои дневные недомогания. А другие исследования показали, что беспокойство по поводу недосыпания само по себе может привести к длительной бессоннице.

Заголовки, которые вынуждают людей беспокоиться о том, что они мало спят, сами вызывают некоторые проблемы, которые описывают. Что возвращает меня к началу этой статьи… Существует множество доказательств того, что количество регулярного качественного сна очень важно. Но важно и то, что именно мы думаем о качестве своего сна.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1