5 трендов, формирующих будущее рекрутинга

Прогноз №1: Больший фокус на внутреннюю ротацию и развитие персонала

Столкнувшись с беспрецедентной неопределенностью и изменчивостью, компании отходят от статических рабочих мест в закрытых подразделениях к кросс-функциональной работе на основе проектов, где сотрудники переходят из проекта в проект в зависимости от потребностей бизнеса. Такой подход изменяет способ оценки навыков кандидатов. Преимущество будет предоставляться специалистам с потенциалом, способностью быстро учиться и адаптироваться. Также это провоцирует развитие внутренней ротации и фокусироваться на обучении или переквалификации работников (upskilling & reskilling). По данным Всемирного экономического форума, к 2030 году переобучение потребует 23% рабочего населения, это почти 1 млрд человек.

Прогноз №2: Рекрутинг станет драйвером культурных изменений

Удаленная работа значительно расширяет существующий фонд талантов, что позволяет получить больший доступ к кандидатам из недостаточно представленных групп и избавиться от оправданий, что талантов нет. Компании признают, что им необходимо сделать больше для обеспечения диверсификации рабочей силы. И поскольку рекрутеры будут играть решающую роль в стимулировании этих усилий, они будут агентами трансформаций на уровне культуры компании по изменению отношения к труду и знаниям как ценностям, являющимся ключевым фактором успеха любой организации.

Рекрутинговая компания A-HR на рынке труда Украины наблюдает развитие gig-экономики, увеличение потребностей во фрилансерах, контракторах, привлечении специалистов под проектные нужды. И это побуждает работодателей изменять отношение к содержанию работы как к сервису, а не к наемному труду.

Прогноз №3: Виртуальный рекрутинг станет нормой

Компании по-прежнему работали по видеоинтервью и дистанционным оценкам, но реалии COVID-19 побуждают создавать сквозной виртуальный процесс отбора персонала. Гибридное сотрудничество между компанией и специалистом становится нормой, так же процесс рекрутинга становится гибридным, полностью превратив все этапы в онлайн-формат.

Еще один ключевой фокус – это сокращение затрат на найм из-за оптимизации процесса рекрутинга. По мнению специалистов A-HR, даже крупные игроки рынка труда пересматривают количество этапов интервью в сторону уменьшения, долгий процесс найма легко перечислить в финансы, чтобы понять, что работает неэффективно. Применение альтернативных методов оценки компетенций кандидатов, например ботов или скрининговых опросников, также помогают сократить время на найм и сосредоточиться на более подходящих специалистах.

Прогноз №4: Бренд работодателя будет зависеть от отношения и поддержки работников

Рекрутеры все больше сосредотачивают внимание на бренде работодателя. Вместо того чтобы компаниям демонстрировать льготы и офисные удобства в полированных маркетинговых материалах, есть смысл публиковать информацию о том, что организация внедряет для поддержки работников, клиентов и общин в кризисные периоды.

Начиная с партнерских отношений с некоммерческими организациями, заканчивая программами помощи работникам и небольшими проявлениями доброжелательности; именно действия компаний будут формировать бренд работодателя на долгие годы.

Прогноз №5: Потребность в новых компетенциях рекрутеров

Прошлый год подарил работникам во всех областях вызовы и новый опыт. В этом ландшафте, где изменения были единственной постоянной составляющей, есть смысл развивать адаптивность и способность к быстрому и эффективному обучению.

В 2020 году рекрутинг претерпел значительные изменения, это принципиально изменило образ мышления и подход к работе.

Большинство компаний осознали, что преимущество получает тот, кто будет сотрудничать с рекрутерами как стратегическими советниками бизнеса. Следовательно, принятие управленческих решений, стратегическое мышление и гибкость являются ключевыми компетенциями для специалистов, отвечающих за привлечение талантов.

Несмотря на сложности, которые принес 2020 год, для рекрутеров он создал возможность обрести новый опыт, занять более стратегическую роль в компании, продемонстрировать важность человеческого капитала.

Невозможно предугадать все, что будет в будущем, но новые знания и навыки дают командам прочную основу для поддержки дальнейшего развития бизнеса.

rabota.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1