5 способов преодолеть страх публичных выступлений

Мы все хотим быть бесстрашными во время выступлений. Мы мечтаем уверенно выйти на сцену с речью или презентацией, разрядить обстановку отличной шуткой, захватить внимание аудитории увлекательными историями, рассказать о сложных вещах простым языком и уйти под овации и аплодисменты.

Но обычно в реальной жизни всё не так идеально. Часто наши страхи берут над нами верх, а мы представляем себя спотыкающимися, забывающими слова, терпящими фиаско и теряющими внимание и интерес аудитории. Эти страхи легко интерпретировать как знак того, что все пойдет не так, что мы вообще не должны выходить на сцену.

Если вам кажется, что страх мешает вашей способности публично говорить, нам есть что вам посоветовать. Вам не нужно преодолевать этот страх с целью стать отличным спикером. Полностью преодолеть его невозможно. Вместо этого необходимо просто снизить уровень страха.

Учитывая весь наш опыт пребывания на сцене и выступлений перед публикой, ни один из нас не нашел способа избавиться от страхов. Но у нас есть несколько советов о том, как минимизировать их влияние на ваше выступление.

Первые два шага направлены на приглушение ваших страхов:

Будьте подготовлены

Звучит банально, но первым шагом в борьбе со страхами является подготовка. Это означает, что вы должны знать свой материал настолько хорошо, чтобы совсем не думать о нем. Также необходимо убедиться, что весь процесс вашего выступления идеально отлажен. Хочется быть расслабленным и сконцентрированным, а не переживающим за то, как будет работать звук. Чек-листы могут помочь вам в плане работы с деталями. Если это возможно, проведите генеральную репетицию со всеми аудиовизуальными составляющими выступления. Попробуйте выступить перед друзьями, они помогут поправить вам текст, задать сложные и неудобные вопросы по теме или сымитировать равнодушную аудиторию. Попробуйте предсказать самые сложные сценарии развития событий, чтобы не было никаких неожиданностей.

Будьте реалистами

Некоторые страхи реальны, другие же – нет. Если у вас 100 слайдов на полчаса, ваша боязнь не уложиться во время вполне обоснована, и все, что вам необходимо сделать, это урезать материал. Однако шанс на то, что кто-то из аудитории начнет свистеть в знак неодобрения посреди вашего выступления, крайне мал. У Менди есть свой секрет, как оставаться реалисткой: когда ей не удается заснуть в ночь перед выступлением, она рисует три колонки на листке бумаги. В первую она записывает свой страх. Во вторую – худший вариант развития событий, если этот страх осуществится. А в третьей же она указывает лучший вариант. Например, ее самый большой страх – споткнуться, выходя на сцену. Худшее, что может случиться – кто-то заснимет этот момент, выложит на YouTube и это увидит куча людей. Но плюсом будет то, что ее фанаты по всему миру поймут, что она тоже человек, который может совершать ошибки, и тогда еще больше людей захотят узнать о ее новом альбоме. Как люди, мы склонны преувеличивать. Убедитесь, что вы реалистично смотрите на свои страхи.

Готовность и трезвый взгляд на вещи могут помочь уменьшить боязнь. Следующие же шаги помогут прибавить в уверенности:

Будьте уязвимы

Принято думать, что уверенность означает ограждение нас от всего вокруг. Но правда в том, что наша уязвимость может быть нашей сильнейшей чертой. Лучший способ установить связь с аудиторией – быть человеком. Это подразумевает наличие недостатков и совершение ошибок. Это подразумевает то, что вы позволяете аудитории узнать вас. Вы не сможете наладить с ней связь, если не позволите наладить связь с вами. Люди приходят не только для того, чтобы получить от вас информацию. Они хотят почувствовать что-то новое и наладить новые контакты. Чем больше вы связаны с тем, о чем рассказываете, тем ближе к этому станут и ваши слушатели. Они будут чувствовать то же, что и вы. На концертах Менди рассказывает о своей истории и о том, что значит для неё каждая ее песня. А Марк на воркшопах делится историей своей карьеры и тем, что привело его к текущему способу мышления. Иногда лучший способ сделать что-то общим – сделать это личным.

Принимайте участие

Только потому, что вы и так физически находитесь на сцене, не означает, что вы принимаете полное участие. Ваша публика следит за вашей мыслью и за вашими ощущениями даже больше, чем за тем, что вы говорите и делаете, а это значит, вам необходимо быть полностью вовлеченным, чтобы установить связь с аудиторией. Найдите что-то, что поможет вам в этом. Это может быть связано даже с какой-нибудь деятельностью перед выходом на сцену. Чтобы освободиться от лишних мыслей, Менди пользуется советом, который ей дала ее мама. Если она испытывает тревогу или не может найти вдохновение по дороге на выступление, она ищет себе веселое и необычное занятие. Недавно она была в Мемфисе, где посетила поместье Грейсленд, что тут же изменило ее настроение. Марк обнаружил, что на него точно так же влияют занятия йогой – они прогоняют спутанные мысли, помогают сфокусироваться на настоящем. Когда вы выходите на сцену, самый быстрый способ успокоиться - сделать глубокий вдох и найти дружелюбное лицо в аудитории – все это вернет вас в настоящее.

Будьте щедрыми

Больше всего на пути к уменьшению страха вам помогут щедрость и желание делиться с аудиторией. Конечно, у вас и так есть причина, по которой вы выходите на сцену и выступаете, и часто эта причина заключается не только в работе. У вас есть посыл, которым вы хотите поделиться с публикой, чтобы она разнесла этот посыл дальше – на работе, своим командам, семьям и сообществам. Менди хочет затрагивать души людей своим голосом, а потому ее вдохновляет любая возможность это сделать. Что касается Марка, он дает публике новые способы мыслить. Какой дар вы хотите преподнести? Как вы хотите реализовать свое желание делиться? Насколько радушно вы готовы делиться? Насколько ранимыми вы можете быть?

Применяя все эти пять шагов, не забывайте, что необходимо сохранять баланс. Ваше эго может стать вашим врагом. Слишком высокое мнение о себе не даст вам быть достаточно уязвимыми, чтобы наладить контакт с аудиторией. Со слишком же низким самомнением вы не завоюете доверие публики и не сможете поделиться с ней вашим знанием. Это тонкая грань, а потому так важно полное присутствие. Нужно постоянно себя тренировать, чтобы быть, как мы говорим, «уверенно скромным и смиренно уверенным».

И в конце концов, проще всего уменьшить свой страх, если в этом вам кто-то помогает. Найдите свою команду людей, которые помогут вам побороть страхи. Помогайте друг другу подготовиться, оставаться реалистами, быть уязвимыми, находиться в настоящем и быть щедрыми. Открывайте таланты друг друга. У всех нас есть чем делиться, а общение – отличный для этого шанс. Помните: все у вас получится.Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1