5 причин, по которым вас не повышают

В вашей компании, организации или на производстве время от времени появляются вакантные должности — интереснее и прибыльнее вашей — но все возможности проходят мимо? Делимся идеями о том, как противостоять этой несправедливости.

Вы не говорите о повышении своему руководителю

Одна из самых распространенных причин, почему сотрудников не повышают ни в должности, ни в зарплате — они попросту не просят об этом. Подобные разговоры с руководством многих пугают. Некоторые сотрудники боятся таким образом показаться слишком амбициозными, жадными и неадекватными. Страх отказа или любой другой негативной реакции убивает любые намерения заговорить о продвижении еще в самом начале.

Решение: хотите двигаться по карьерной лестнице — говорите об этом

В том, чтобы просить о повышении, если есть, за что — нет ничего плохого. Более того, это обязательно нужно делать. Во-первых, «автоматически» за выслугу лет давно уже никого не повышают. Во-вторых, если вы об этом не говорите, руководителю может показаться, что все хорошо и вы всем довольны.

И подумайте, кого вы можете предложить на свое место, ведь это может быть еще одной причиной, по которой вас не повышают, чтобы не искать человека, который подхватит все ваши текущие дела.

Вы сами себя ругаете

Бывает так, что человек, даже не замечая этого, постоянно транслирует собственную некомпетентность: он пугается проверок, часто использует фразы «мы не справимся», «опять получится полный провал» или «вот я идиот!» Чем чаще звучат эти фразы, тем сильнее у людей складывается впечатление, что вы не умеете работать, даже если это не имеет никакого отношения к реальности.

Решение: прекратите!

Попробуйте меньше себя критиковать и больше поддерживать, хотя бы вслух, иначе никто так и не догадается о вашей компетентности. Если у вас сильный внутренний критик — поговорите с родными и друзьями и обретите наконец уверенность в себе.

Вы обещаете уволиться

Или озвучиваете другие планы:заниматься благотворительностью в Африке, переехать, сменить работу. Даже такие высказывания как «однажды я все брошу и буду выращивать цветы» снижают ваши шансы на карьерный рост, не говоря уже о прямых угрозах и конкретных планах. Если руководство воспринимает вас как нестабильный элемент, который в любой момент может исчезнуть, — зачем вас повышать?

Решение: покажите свое серьезное отношение

Если несмотря на все вы хотите остаться на этой работе, скажите, что ваши планы изменились, и вы готовы вкладываться в проект (если готовы). Регулярно показывайте, что вы интересуетесь делами компании за стенами своего отдела, отраслью в целом, следите за трендами и инновациями в вашей и смежных сферах, можете мыслить стратегически, а не «чтобы от меня отстали».

Вы себя переоцениваете

К сожалению, такой вариант исключать нельзя. Оценить себя — непростая задача, и все мы склонны завышать свои способности или недооценивать необходимость тех или иных навыков для желаемой должности. Что если работа руководителя, о которой вы мечтаете, гораздо сложнее, чем вам кажется со стороны? Даже если вы блестящий специалист, у вас высокий экспертный уровень, это еще не означает, что вы готовы к руководству.

Решение: учиться, учиться, учиться

Подумайте о том, чтобы получить дополнительное образование, в том числе в области управления, запишитесь на профильные курсы, посещайте семинары, мастер-классы, связанные с вашей профессиональной деятельностью, читайте книги по саморазвитию. Также вы можете завести профессиональный блог (возможностей сейчас для этого более чем достаточно: от YouTube до Telegram), начать выступать на профильных мероприятиях. Это не только повысит вашу ценность, но и сделает более заметным. Плюс — все это тоже можно рассказать, когда будете просить о повышении.

Вы не проявляете инициативу

Если вы хотите получить повышение, для этого нужно нечто большее, чем просто хорошо выполнять свои обязанности. Потому что за это вам платят и порой начисляют премию. Для движения вверх надо быть не просто хорошим, а уникальным, проактивным специалистом.

Решение: демонстрируйте руководству, что вы умеете действовать самостоятельно

Предлагайте улучшить производственный процесс, даже если об этом вас никто не просит, берите за это ответственность. Но проявляйте инициативу только в том случае, когда точно знаете, что действуете в рамках своих полномочий, понимаете, для чего компании нужно то или иное нововведение, и у вас прописан алгоритм решения задачи.

Источник

Ключевые слова: 

Поделиться