Часто вижу, как собственники бизнесов попадают в одну ловушку, из которой никак не могут выбраться. Они всё в своем бизнесе делают сами, даже имея в подчинении десятки сотрудников.
Потому что «никто же не сделает лучше меня».
Если вы в своем бизнесе слишком много процессов зациклили на себе и теперь не знаете, как вырваться из этого порочного круга, посмотрите эту статью. Помимо причин делегировать, вы сможете увидеть здесь выход из положения.
Когда ко мне обратилась Евгения, у нее уже 1,5 года был свой бизнес с оборотом 1,5 млн. рублей в месяц, в котором работало 23 человека.
И за эти 1,5 года Евгения ни разу не была в отпуске!
Как белка в колесе, она крутилась в своем бизнесе 24/7 и делала всё сама. Маркетинг, продажи, производство, найм и управление персоналом — абсолютно всё было зациклено на ней.
Она не знала ни сна, ни отдыха.
Когда мы с Евгенией проработали систему делегирования, то за следующие полгода бизнес вырос в 5 раз.
Оборот стал около 10 миллионов, количество сотрудников выросло до 120.
Но самое главное, что она смогла наконец-то реализовать свою давнюю мечту — освоить сноуборд. А еще за полгода дважды съездила в отпуск, потому что смогла себе это позволить — благодаря делегированию.
Теперь она не только зарабатывает те деньги, которые хочет и которых достойна, но и живет действительно качественной жизнью, с удовольствием и с радостью.
Именно ради этого я предлагаю собственникам и руководителям перестать тащить всё на себе и начать делегировать.
Как вывод из истории Евгении — вот 5 основных причин для этого.
Причина 1-я — Делегировать, чтобы просто отдохнуть.
Посвятить время себе. Выйти в отпуск и насладиться тем временем, которое есть у вас здесь и сейчас.
Мало кто открывает бизнес, чтобы он занимал всё его время. Наоборот, многие гонятся за картинкой из рекламы — валяться на пляже и пить коктейли, управляя бизнесом со смартфона в течение 5 минут в день. И наблюдать, как счета ежедневно пополняются.
Но даже если вы бесконечно вдохновлены тем, что ежедневно делаете лично в своем бизнесе — делаете много, долго и с наслаждением, — то отдыхать всё равно нужно. Иначе на дистанции вы всё равно начнете «выгорать».
Причина 2-я — Делегировать, чтобы масштабировать бизнес.
Вывести на новый уровень. Начать новый проект.
Это невозможно, если вы постоянно в запарке и погрязли в рутине мелких процессов. У вас просто не будет времени, чтобы заниматься стратегическими вещами — обдумыванием и планированием развития бизнеса, что действительно может делать только собственник.
А вот всё остальное вполне можно поручить вашим сотрудникам.
Причина 3-я — Делегировать, чтобы начать новый бизнес.
Заняться проработкой другой темы, стратегией ее запуска. Тем, что приносит вам вдохновение. Что позволит вам раскрыть свой смысл жизни, будет больше, чем бизнесом.
И опять же, когда вам этими, действительно важными и подходящими по уровню значимости вещами, заниматься, если вас постоянно дергают по мелочам? Потому что вы позволяете это делать, завязав все мелочи на себе.
Причина 4-я — Делегировать, чтобы зарабатывать больше.
Как ни странно, но делая всё самостоятельно и наилучшим образом, вы тем самым ограничиваете свои доходы.
Да, вы действительно способны идеально выполнять задачи, не то что сотрудники. Но вы продолжаете быть одним человеком с 24 часами в сутках. Вы всё равно не сможете заменить по производительности группу людей, хоть и успевающих каждый лишь на долю от вашей эффективности. Так почему бы не позволить им сделать это?
Уже за 3 месяца вы можете с помощью делегирования увеличить свой личный доход на 35-40%.
Причина 5-я — Делегировать, чтобы осознать, для чего вы занимаетесь бизнесом.
Раскрыть свое предназначение. Осознать свой путь и создать свое видение жизни на много лет вперед. Которое будете реализовывать в своем бизнесе и которое будет вас вдохновлять постоянно.
Пока собственник продолжает крутиться в своем бизнесе как белка в колесе, он находится в полусознательном состоянии. Вроде бы много всего делает, но до конца не понимает — зачем, нужно ли ему именно это дело или стоит заняться другим. Некогда задуматься об этом.
Если вы хотите узнать свои точки роста в бизнесе и «слепые зоны», напишите мне сообщение «Я насчет стратегической сессии», мы разберем вашу ситуацию и найдем лучший выход из нее.
Поделиться