5 ловушек для кандидата: чего опасаться на собеседовании

Игнорирование, полная незаинтересованность во встрече

Придя на собеседование, вы можете увидеть полностью игнорирующего вас HR-менеджера. Вас могут до неприличия долго заставить ждать в тесном коридоре или переговорной. Безусловно, никто не исключает существование на рынке совершенно не профессиональных, не пунктуальных рекрутеров, но вполне может быть, что это способ проверки вашей  стрессоустойчивости, лояльности, терпимости.

Излишнее дружелюбие

Бывают обратные ситуации — интервьюер в течение всего интервью может вести себя излишне дружелюбно, перейдет на «ты», начнет с вами говорить о личных вопросах, будет всячески обходить предмет встречи. Здесь могут быть разные варианты:

а) В некоторых компаниях проверяют только личностные характеристики и на основе их оценки отбирают финальных кандидатов (чаще всего относится к молодым специалистам, не обладающих пока опытом работы), поэтому такой тип интервью может быть вполне приемлемым и не содержать никакого скрытого смысла.

б) Вас намеренно отвлекают от предмета разговора — собеседования на вакантное рабочее место, и ждут, что вы возьмете все в свои руки и вернете разговор в бизнес-русло. Такое поведение HR-менеджера может выбить вас из колеи, вы начнете ему полностью доверять, что может побудить вас к излишней откровенности, а это, в свою очередь, может навредить.

Игры с вопросами

Вопросы интервьюер может задавать совершенно разные, с разной интонацией, использовать различные формулировки, и здесь также могут таиться ловушки.

Вопросы могут быть открытыми, закрытыми, провокационными, откровенно грубыми, личными, неконкретными и т.д. и т.п. Все чаще в компаниях стали использовать вопросы-загадки, которые на первый взгляд могут быть абсолютно абсурдными («Сколько мячиков для пинг-понга влезет в Ту-134?») Невозможно подготовится ко всем вопросам, поэтому есть один универсальный совет для всех такого рода встреч — всегда будьте откровенным, спокойным, уверенным в себе специалистом. Даже если вы не знаете, как ответить – не пугайтесь, попросите дать время на размышление, не паникуйте, не грубите, побольше улыбайтесь и никакой вопрос вас не смутит.

Намеренное занижение достоинств, успехов

Иногда на встрече обесценивают ваш опыт, возможно, даже в грубой форме – «Смотрю ваше резюме и вижу, что опыта у вас хорошего нет, прыгаете с места на места, вуз закончили наверняка еле-еле. Зачем нам нужен такой, как вы?» Этот прием может быть признаком общения с непрофессиональным менеджером, пытающимся повысить собственную самооценку за ваш счет.

Или же, напротив —  это профессиональный HR, и у него есть причины проверить то, как вы будете действовать в стрессовых ситуациях — когда на вас давят или  разговаривают не на равных. Самая лучшая стратегия  —  спокойное поведение. Попытайтесь вернуть общение на партнерский уровень, держитесь уверенно и не поддавайтесь на провокации к агрессии.

Провокация к обсуждению предыдущей или текущей компании

Часто HR-менеджеры ищут специалистов в конкретных компаниях-конкурентах. В таких случая чаще всего они знают очень много об этих структурах, политиках, собирают информацию о некоторых работающих там сотрудниках. Это может послужить темой для обсуждения на интервью. Отвечая на подобного рода вопросы, важно быть крайне осторожным по нескольким причинам:

1) Помните о конфиденциальности – нельзя раскрывать данные внутренней информации, то, что относится к коммерческой тайне. Это точно сыграет протии вас — каждый рекрутер прекрасно понимает, что этот кандидат может спокойно поступить так же и со следующим работодателем.

2) Не стоит обсуждать недостатки компании, не стоит жаловаться. Важно не переходить на личности, не обсуждать конкретных людей, не говорить ни о ком плохо. Даже если вам кажется, что вы нашли общего знакомого, и он вам обоим не нравится — это может быть уловкой, чтобы узнать, будете ли вы сплетничать, переходить на личности.

Подводя итог, хочется отметить, что есть универсальные советы для любого интервью:

1) Готовьтесь к собеседованию, узнайте информацию о компании-потенциальном работодателе.

2) Придерживайтесь дресс-кода (даже если в компании не принят официальный стиль, встречают все же по одежке).

3) Всегда будьте приветливы, открыты и уверены в себе.

Уверена, что придерживаясь этих правил, вы сможете успешно пройти любое собеседование!

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1