4 причины не бояться увольнения по соглашению сторон

Многие опасаются записи «увольнение по соглашению сторон», потому что думают, что трудовая книжка будет испорчена. Кажется, что запись об увольнении по сокращению штата или собственному желанию лучше, чем по соглашению сторон. Разобрались, почему не стоит бояться этой формулировки и какие выгоды можно извлечь из такого увольнения.

1. Вы получите дополнительные выплаты

Часто компании не заинтересованы в сокращении из-за сложности процедуры и готовы заплатить сотруднику, который уйдет по соглашению, больше, чем он мог бы получить, увольняясь по сокращению.

При увольнении по сокращению вы, как правило, получаете от одного до трех среднемесячных заработков. Увольняясь по соглашению, вы можете получить больше. Размер выплат зависит от должности и вклада в работу компании. Компенсация при увольнении по соглашению сторон иногда достигает 10 окладов или средних заработков.

Это выгодно, даже если сумма такая же, как при сокращении. Ведь при сокращении человек получает предусмотренные законом выплаты в течение нескольких месяцев: выходное пособие выдают в день увольнения, заработок за второй месяц трудоустройства — не раньше чем через два месяца после увольнения, а за третий — через три.

При увольнении по соглашению сторон и выходное пособие (это определенная Трудовым кодексом или коллективным договором денежная сумма, которая выплачивается сотруднику в его последний день работы), и компенсацию вы сможете получить одновременно.

Но стоит учитывать, что, если компенсация указана только в соглашении об увольнении, компания может схитрить и в итоге ее не выплатить. Это возможно, если в трудовом договоре не сказано об обязанности работодателя произвести такой расчет при увольнении.

В Трудовом кодексе перечислены конкретные случаи, когда выдают выходное пособие: они предусмотрены законом, а также трудовым или коллективным договором. Нигде не упоминается, что соглашение об увольнении — это основание для выплаты компенсации.

Работодатели пользуются этим и отказывают сотрудникам, уволенным по соглашению, платить те самые несколько окладов. Решать спорную ситуацию приходится в суде. Но и у судов нет по этому вопросу единой позиции.

Часть судов считает, что соглашение об увольнении — дополнение к трудовому договору. Соответственно, раз соглашение — часть договора, то оно может само по себе устанавливать случаи выплаты компенсации, а значит, работодатель обязан заплатить работнику эту сумму.

Другие суды считают, что соглашение об увольнении — это отдельный документ. Дополнения к трудовому договору оформляют, когда изменяются его условия, а при увольнении работника этого не происходит, ведь трудовые отношения вообще прекращаются. Получается, соглашение об увольнении — это основание для прекращения трудового договора, а не его часть. А значит, оно не может устанавливать случаи выплаты дополнительной компенсации. Следовательно, компания может не платить предусмотренную соглашением компенсацию.

Но есть и мнение, что работодатель в любом случае должен выплатить компенсацию, которую прописали в соглашении. Ведь иначе сотрудник не согласился бы уволиться.

Чтобы избежать этой проблемы, при трудоустройстве лучше всего попросить включить в договор условия о выплате дополнительной компенсации в случае увольнения по соглашению сторон. Особенно это актуально для управленческих позиций.

2. Вы можете сохранить отдельные льготы

Вы можете поторговаться с компанией и настоять, чтобы в соглашении прописали условие о сохранении за вами права пользоваться полисом ДМС. Эта льгота обычно действует в течение определенного срока, например одного-двух лет.

Бывает, что компании в соглашении берут на себя обязательства помочь уволенным сотрудникам с трудоустройством. Эйчары компании консультируют бывшего сотрудника о поиске работы, пишут рекомендации, могут направить на обучение или подыскивают для него новое место.

Также компания может сохранить за сотрудником право на корпоративную доплату к будущей пенсии и т. п. Но если вы собираетесь выходить на пенсию уже в ближайшие годы, возможно, будет лучше уволиться по сокращению. Дело в том, что работник, уволенный по сокращению, может претендовать на досрочную пенсию за два года до наступления пенсионного возраста. При увольнении по соглашению такого права он не получит.

3. Вы можете уволиться без отработки

При увольнении по собственному желанию придется отрабатывать две недели, о сокращении уведомляют за два месяца, которые также нужно отработать. По соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Днем увольнения может быть, к примеру, следующий день после заключения соглашения. Но не запрещается заключить соглашение и с датой увольнения через месяц или даже позже.

Можно приурочить день увольнения к определенной дате, например ко дню, когда вы закроете больничный и т. п.
Также можно переносить дату увольнения, но только по взаимной договоренности.

Инициатива об увольнении по соглашению обычно исходит от компании, но предложить это можете и вы сами. Конечно, работодатель вправе не согласиться, но попробовать ничто не мешает.

Учитывайте, что аннулировать соглашение о расторжении трудового договора можно будет лишь с согласия работодателя — просто отозвать документ не получится. В этом существенное отличие от увольнения по собственному желанию, при котором вы можете отозвать свое заявление до дня увольнения включительно.

Есть только одно исключение: если сотрудница узнала о беременности и передумала увольняться. В данном случае компании придется аннулировать увольнение по соглашению, поскольку суд такую сотрудницу восстановит на работе.

4. Такая запись не порочит трудовую книжку

Увольнение по соглашению сторон производится часто. Рекрутеры и работодатели не считают его порочащим. Наоборот — они полагают, что, если работник согласился уйти по соглашению сторон, значит, он способен договариваться.

Запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению является нейтральной. Из нее никак не следует, что сотрудник не справлялся с работой, имел дисциплинарные взыскания и т. п.

Причины для расторжения трудового договора по соглашению сторон совсем не обязательно связаны с личностью сотрудника. Чаще всего увольнением по соглашению подменяют сокращение штата, что с точки зрения российских работников и работодателей является «уважительной» причиной увольнения.

Но бывает и так, что для работника увольнение по соглашению — это возможность избежать увольнения за прогул или неоднократное неисполнение обязанностей. Работодатель вправе предложить работнику выбрать между увольнением по соглашению и по статье. И если руководство действительно обнаружило проступки, то увольнение по соглашению сторон может быть самым удобным выходом из ситуации.

Имейте в виду: если компания пытается манипулировать, угрожая уволить по статье, вы можете подать в суд.

Источник : prosto.rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1