4 экстренных способа заставить мозг работать

Дедлайн на носу, работа не сделана, никаких новых идей в голову не приходит… Отставить панику! Предлагаем четыре простых шага для повышения твоей продуктивности. Посвяти им сегодняшний вечер — и, быть может, завтра ты решишь все проблемы.

Пройдись

Ты, несомненно, слышал о пользе ходьбы: она стимулирует кровообращение не хуже, чем бег, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта и, в конечном счете, помогает держать мышцы в тонусе. И не только: прогулка способна сломать твои шаблоны мышления. Ходьба позволяет задействовать другие, более креативные части твоего мозга.

Как быть. Оставь машину на дальней парковке (или выйди на две станции раньше, если добираешься домой на метро) и не поленись размять ноги.

Медитируй

Забудь про мантры, позу лотоса и полеты в нирвану (или что там за стереотип угнездился в твоем мозгу) — такой роскоши в повседневной жизни тебе явно не видать. Современная техника осознанности, про которую мы уже писали, очень близка к медитации по сути и подразумевает полную концентрацию на процессе, которым ты занимаешься. На любом. Будешь идти домой — сконцентрируйся на ходьбе. Будешь ужинать — рассматривай каждый кусочек мяса, пытайся заранее представить его вкус. Осознанность нужна, чтобы очистить мозг от лишнего шума и застоявшихся, бесполезных идей. После подобной «медитации» он будет работать лучше.

Как быть. За ужином не позволяй себе отвлекаться. Полная концентрация на малозначительном процессе создаст в твоей голове своего рода вакуум. Вскоре в нем вполне может появиться стоящая идея — природа не терпит пустоты.

Попробуй на свежую голову

У твоего мозга есть две стратегии принятия решений. Одна оперирует логическими доводами, другая — сиюминутными эмоциями. Стресс, усталость и голод сказываются на твоем настроении, даже если ты этого не замечаешь. Твоя задача — видеть разницу между этими двумя стратегиями и не давать эмоциям взять верх. Если ты знаешь за собой привычку к эмоциональным поступкам, попробуй абстрагироваться, представляя на своем месте другого человека — что бы он сделал?

Как быть. Потрать полчаса, чтобы подготовить себя к хорошему сну: сходи в душ, обсушись, поменяй простыни (ты помнишь — с полной концентрацией на процессе). Это гарантирует тебе хороший сон. Решение проблем отложи на утро — ты слышал, оно вечера мудренее.

Будь открыт новому

Любознательность — полезнейшее качество, но увы, с течением времени оно слабеет. Тебе все сложнее увлечься чем-то новым, а увлекаясь, ты быстро пресыщаешься. Не стоит с этим мириться. Заставь себя получать информацию. Посещай открытые лекции, мастер-классы и семинары — что-нибудь обязательно тебя зацепит и, как следствие, выведет твое мышление на новый уровень. К твоим услугам — конференции, курсы и десятки мастер-классов, ежедневно проходящих в любом крупном городе.

Как быть. Если у тебя горят сроки, так и быть, мастер-классы отложи на потом. Займи свой мозг тем, что встретишь по пути на работу. Выявляй причины (откуда берутся очереди), изучай взаимосвязи (как подскочивший курс доллара влияет на пробки), приходи к новым выводам — как минимум это неплохая разминка для ума. Помнишь же про Ньютона и яблоко? Вот-вот.

П. Мурали Дорайсвами, Men’s Health

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1