31.08.07 г., во время очередного отпуска, работник был осужден к лишению свободы и взят под стражу в зале суда. Приговор в силу не вступил в связи с обжалованием в вышестоящий суд.Отпуск работника закончился 14.10.07.Вышестоящим судом жалоба пока не рассм

31.08.07 г., во время очередного отпуска, работник был осужден к лишению свободы и взят под стражу в зале суда. Приговор в силу не вступил в связи с обжалованием в вышестоящий суд.Отпуск работника закончился 14.10.07.Вышестоящим судом жалоба пока не рассмотрена.Прошу разъяснить: если работнику будет изменено наказание на другое, не связанное с лишением свободы, каким образом обосновать его отсуствие на работе с 15.10.07 до дня освобождения из под стражи и как эти дни отразить в табеле учета рабочего времени. И если наказание останется без изменений - то когда его увольнять - 30.08.(в день, предшествующий судебному заседанию и вынесению приговора), 31.08 (в день вынесения приговора и заключения под стражу), 14.10.07. (в последний день отпуска работника) или в день вынесения кассационным судом решения об оставлении приговора в силе.Спасибо.

Ответ

Трудовым законодательством определены основания прекращения трудового договора, в том числе по обстоятельствам, не зависящих от воли сторон. Трудовой договор подлежит прекращению, по такому обстоятельству, как осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (ст. 77, п. 4 ст. 83 ТК РФ).
Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами (ст.390 УПК РФ).
В трудовую книжку работника следует внести запись: «трудовой договор прекращен в связи с осуждением к наказанию в соответствии с приговором суда, п. 4 ст. 83 ТК РФ», п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1