3 причины угасания карьеры после 40 лет

Постоянная трансформация мира оставляет отпечаток на поколениях. Каждое следующее поколение одновременно впитывает ценности новой эпохи, при этом черпая опыт предыдущих. Когда разные поколения встречаются в одном офисе, могут возникнуть проблемы, о корнях которых можно даже не догадываться, пожиная плоды уже назревших конфликтов. 

Каждым поколением могут двигать свои мотивы и потребности. Например, люди в возрасте 40+ привыкли думать, что упорная работа будет оценена работодателям по достоинству. Приходя в компанию, они ожидают стабильности, профессионального роста и правильной мотивации. Для этого поколения естественен такой подход к карьере — когда постепенно, на протяжении всей жизни развиваешься в одном направлении. Но часто такие ожидания не оправдываются. 

Ко мне как к карьерному коучу обращаются профессионалы, которые задумываются о новом месте работы и смене карьеры. Они не удовлетворены ситуацией, которая складывается в компании. Многим из них за 40 лет. В условиях постоянной трансформации рыночной экономики, которая отражается и на рынке труда, они ощущают, что карьера начинает стагнировать. Это их беспокоит. 

Это внутреннее ощущение человека отражается и на внешнем, физиологическом уровне. Я вижу опущенные плечи, усталое лицо, неуверенный взгляд. Иногда в нем кроется обида или непонимание происходящего. Что однозначно сказывается не в пользу кандидата, проходящего собеседования или планирующего свой дальнейший карьерный рост. Человек с более чем 20-летним стажем работы, уверенными профессиональными навыками и большим житейским опытом, вдруг становится похожим на школьника, который не выполнил домашнее задание. Почему так происходит? 

Практический опыт показывает, что этому есть объяснение. 

3 причины угасания карьеры после 40

Я выделяю три основные причины угасания карьеры, которые влияют на появление неуверенности у профессионалов, достигших среднего возраста. Называю эти причины просто — 3 Д («Три Дэ»).

Первая Д — социальная депривация

Депривация (с лат. deprivatio — «лишение») — ограничение или потеря возможности выполнять определенные действия или получать необходимое. 

В современных условиях возрастающего уровня конкурентной борьбы никто из нас не защищен от ситуации депривации, когда добровольно или вынужденно человек ограничивает или прекращает свою профессиональную деятельность. Часто эти случаи связаны с реструктуризацией компании, сокращением штата или смены управленческой команды. Бывает и так, что по состоянию здоровья, человек вынужден сменить сферу деятельности. 

Вторая Д — профессиональная деформация

Ситуация профессиональной деформации может возникнуть по нескольким причинам. 

Во-первых, под воздействием тенденций информационной и технических революций ряд профессий вымирает. На сайте e-xecutive.ru опубликован список потенциально вымирающих профессий. К ним относятся: банковский операционист, библиотекарь, бухгалтер, водитель, копирайтер, медсестра, няня, метеоролог, механик ДВС, младший аналитик, нотариус, оператор колл-центра, оператор станка с ЧПУ, переводчик, повар, почтальон, страховой агент, терапевт, турагент, финансовый брокер, штурман, экскурсовод, юрист. 

Вторая причина — недальновидность самих профессионалов. Они не учитывают, что в современном мире функционал профессии меняется каждые 3 года. Они легко поддаются мнимой стабильности на занимаемой должности. Они перестают активно развиваться — что в конце концов приводит к стагнации в развитии. 

Третья Д — демотивация

В данном контексте демотивация — ситуация профессионального выгорания, напряженности, неудовлетворенности. Зачастую за фасадом таких проблем скрываются недопонимание с руководством или коллегами, отсутствие эффективной коммуникации и положительной обратной связи. 

Очевидно, что актуальными задачами кандидатов, планирующих свое дальнейшее профессиональное развитие в возрасте 40+, является выделение наиболее проблемных зон развития, познание самих себя, осознание сильных качеств и приобретение навыков делового общения. 

Даже в самых прогрессивных отраслях через 1,5–2 года половина знаний перестает давать конкурентное преимущество. Чтобы создать это преимущество, нужно генерировать новые знания. Человек обречен на пожизненное образование и развитие. Если не обновлять знания, в лучшем случае их хватит на пять лет. После этого можно оказаться за пределами конкурентной зоны рынка труда. 

Профессионалам 40+ стоит учесть, что важный навык, востребованный на рынке труда — навык управления конфликтами, которые возникают между поколениями Х и Y. «Игреков» отличает от предшественников высокая компьютерная грамотность, свобода в выборе, отсутствие шаблонного подхода к деятельности. Они адаптированы к изменениям. Именно это поколение придумало Agile, для них важнее краткосрочные цели и достижения, нежели долгосрочные стратегии и планирование. Что важно, это поколение уже встает у руля компаний. Это значит, что к ним в подчинение попадают люди старшего поколения, которым важно другое — получать стратегическую информацию и знать долгосрочные цели компании. 

Алла Дмитриева, карьерный консультант, top-career.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal