3 повода для проведения HR-аудита

Роберт Саттон, преподаватель организационного поведения в Стэнфордской бизнес-школе, сказал однажды: «Дорогие начальники, вы вполне можете оказаться жертвой взаимного обмана, когда вы обманываете сами себя верой в то, что вы сильны в своей работе. Но если бы вы действительно знали, что чувствуют те, кто работает на вас, то были бы потрясены, узнав, что вас считают или задницей, или некомпетентным, или некомпетентной задницей». Никто не хочет быть задницей. Чтобы ваши сотрудники каждое утро возвращались на работу с улыбкой, вы , как руководитель, должны сделать все от вас зависящее.Нанимая HR-специалиста вы должны помнить, что делаете это не для галочки, а потому что заботитесь о своих сотрудниках. Поэтому работу специалиста по персоналу необходимо тщательно анализировать.

Повод всегда найдется

У каждой компании есть множество поводов провести HR-аудит. Мы поговорим о трех самых важных — смена руководства, смена персонала и новая стратегия. Любой из этих поводов заслуживает внимания и тщательного анализа, чтобы знать какие действия нужно предпринимать в будущем. Своевременный аудит поможет выявить, чем не удовлетворены ваши сотрудники в текущей ситуации. Ведь, к примеру, новый начальник отдела, каким бы хорошим специалистом он ни был, может совершенно не устраивать что называется «как человек». Слишком жесткий, слишком молчаливый – нужно сделать все, чтобы примирить ваш персонал с новым руководителем. Курсы навыков коммуникации или обучение лидерским качествам — есть масса путей исправить ситуацию, если четко определить, в чем ее причины.Итак, главные поводы для проведения HR-аудита:

  • новое руководство. Новый руководитель HR-департамента захочет продемонстрировать свое умение достигать поставленных бизнес-целей. Реорганизация управления персоналом тут будет очень уместна и подготовит ее к будущим переменам.
  • изменение стратегии. Новая стратегия неизбежно повлияет на привычные методы работы. В связи с такими изменениями нужно обязательно пересмотреть способы обучения персонала. При должном исполнении процессы будут совершенствоваться, а персонал — получать полезные навыки.
  • проблемы в системе управления персонала. Проблемы могут возникать из-за частых увольнений, регулярных жалоб от партнеров и клиентов, конфликтов в коллективе, отсутствия дисциплины и как следствие — мотивации. Чтобы избежать этого, нужно создать рекомендации по конкретным специалистам и создать план обучения.

Кто проводит HR-аудит 

Если повод созрел, нужно определить способы. Зачастую HR-аудит проводят консалтинговые компании или независимый консультант. Это существенно увеличивает шансы получить объективные и непредвзятые результаты, по сравнению с самоаудитом. Конечно, к своему аудитору, которого вы знаете не первый год, доверия больше, но это иногда мешает. Доверие — важный критерий отбора аудиторов, но еще важнее – непредвзятое отношение.При выборе того, кто займется HR-аудитом в вашей компании, необходимо помнить, что ваша цель — не пятерку получить, а выявить реальные проблемы. Это очень кропотливая работа, и аудитор должен уметь находить подход к людям, знать особенности человеческой психологии и уметь определять скрытые причины проблем.Чтобы провести HR-аудит, вы можете:

  • обратиться в консалтинговую компанию. В консалтинговой компании вам предоставят полный спектр услуг. Это могут быть тренинги для сотрудников, кадровый и организационный аудит. На каждом шагу будут задействованы специалисты узкого профиля. Кроме того, такие компании могут не только указать на ошибки и проблемы, но и разработать способы их решения – очевидный плюс;
  • к независимому консультанту. Независимый консультант будет более гибким и оперативным, так как он всем занимается лично и видит общую картину. Этот способ намного дешевле, но риски тоже присутствуют. Обязательно запросите рекомендации или пользуйтесь услугами проверенного фриланс-консультанта.
  • использовать внутренние силы (самоаудит). Если сравнивать самоаудит с предыдущими способами, то он все же проигрывает. Ведь взять даже тот факт, что аудиторы подчиняются руководителям — это уже означает предвзятость оценки. Кроме того, любой сотрудник, хочет он того или нет, вовлечен в бизнес-процесс, а значит, на объективность оценки уже не стоит и надеяться. Также внутренний аудитор может упустить некоторые моменты «за ненадобностью». Но все же плюсы этого метода тоже есть. Аудитор будет контролировать все процессы в течение долгого периода или даже постоянно.

Вы можете прибегнуть к HR-аудиту как при возникновении необходимости, так и для профилактики 1 раз в год. Руководителю необходимо видеть объективную картину того, что происходит в компании. Первым признаком того, что рекомендации специалистов, полученные в результате проведения аудита, сработали будет заметное улучшение отношений в коллективе. Для более глобальных перемен (новые клиенты, партнеры, увеличения продаж) потребуется время. Только адекватное восприятие ситуации, какое бы плачевное состояние не описали вам аудиторы, позволит достигнуть эффективных результатов.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1