3 метода погасить конфликт в коллективе

Слаженные отношения в коллективе — один из основных залогов успешного бизнеса. В жизни действительно дружные коллективы попадаются не часто — разные люди с разными характерами не всегда могут ужиться друг с другом, пусть всего лишь на 8 часов в день.

Задача руководителя — грамотно объединить разных людей для достижения единой цели.

В случае конфликта даже между двумя членами коллектива, недружелюбная атмосфера расползается на всех — появляются сплетни, обсуждения, подколки и обиды. На этом этапе важно выявить источник конфликта и постараться локализовать его.

1. Диалог

Как правило, в очаге конфликта — не более 2–3 человек. Поводом может стать самая незначительная мелочь, которая как снежный ком собирает на себя и плохое настроение, жизненные проблемы и неприязнь к конкретному человеку. Главное — вовремя остановить эту лавину. Как это сделать? Нужно организовать беседу между конфликтующими сотрудниками, в которой они обсудят проблему и придут к компромиссу. Руководитель ни в коем случае не должен принимать сторону одного из спорщиков, его роль — модератор, не дающий беседе перерасти в очередную перепалку.

В этом случае есть два варианта решения проблемы. Если сотрудники по-прежнему испытывают друг к другу неприязнь (пусть и в меньшей мере), следует развести их функциональные обязанности, возможно, расселить по разным кабинетам. Это даст шанс, что их отношения со временем сгладятся.

При положительном исходе можно попробовать, наоборот, сблизить конфликтующих сотрудников — дать им общую задачу. Ведь совместный труд — лучший инструмент социализации.

2. Закрепление

Даже если в коллективе все в порядке, периодически нужно проводить профилактику конфликтов. И тем более это не помешает в коллективе, чей командный дух нарушен периодическими перепалками и скандалами. Хорошее средство — неформальное мероприятие, задача которого — укрепить команду.

Отрешившись от рабочих дел, коллеги смогут взглянуть друг на друга свежим взглядом, увидеть личностей, а не абстрактных «сотрудников». В таком мероприятии полезным будет внедрение некоего интерактива. Таким образом, чтобы каждый смог пообщаться с максимально возможным количеством коллег, без привычного разделения на группы.

Чтобы улучшить эффективность такого общения, нужно помочь сотрудникам раскрыть себя для других. Может быть, через стол от вас сидит человек с таким же хобби, что и у вас, а вы об этом и не подозреваете. Такой нехитрый прием дает возможность полностью изменить мнение о людях, окружающих вас на работе.

3. Общий враг

Как ни странно, но наличие общего врага может быть полезно в сплачивании коллектива. Главное, чтобы этот так называемый враг был не одним из его членов, а внешним фактором. Желание обогнать конкурирующую компанию может стать мотивацией и поводом для сплочения коллектива похлеще всяких тимбилдинговых мероприятий.

Кроме того, в компании важно иметь такие ключевые показатели эффективности, которые будут достижимы только при применении совместных усилий всех сотрудников. А сосредоточившись на достижении цели, они не будут опускаться до выяснения отношений и мелких дрязг.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1