3 ключа к успешному собеседованию

Идеальное резюме — не единственный путь к сердцу работодателя. (а некоторые работодатели утверждают, что и не главный, но это спорный вопрос).

Есть три нюанса, на которые имеет смысл обратить внимание, если вы хотите успешно решить вопрос трудоустройства.

1. Насколько сильно вы заинтересованы в сотрудничестве с данной компанией?

Этот вопрос на самом деле сильно интересует рекрутера. Его можно понять. Вы ищете одну-единственную работу из десятков (а то и сотен) вакансий, для вас эта конкретная вакансия — лишь одна из возможностей. Рекрутер ищет одного-единственного специалиста на эту позицию, и ему хочется видеть среди претендентов действительно заинтересованных людей.

Покажите на собеседовании, что вы уже что-то знаете о работодателе. Зайдите на сайт компании. Что там искать — читайте здесь.

Поищите сведения о работодателе в электронных СМИ: статьи, пресс-релизы, интервью первых лиц, обзоры рынка, в которых упоминается компания. Запомните или выпишите несколько цифр о достижениях компании и на собеседовании, в подходящем контексте, упомяните их. Вы не представляете, какой бальзам вы прольете на суровую душу эйчара, если он поймет, что вы «в теме».

Кстати, даже если на эту работу вас не возьмут, то запомнят благодаря вашей осведомленности и заинтересованности. И предложат пообщаться, когда возникнет другая вакансия.

2. Язык тела

То, как вы держите осанку, лежат ваши руки спокойно или совершают нервозные движения, какую позу вы приняли, сев на стул, как часто вы киваете, теребите ли себя за ухо, барабаните ли пальцами по столу или подлокотнику — все это считывается, если не на уровне сознания, то подсознательно уж точно.

Контролировать жесты и мимику невозможно, поэтому работать нужно с внутренним состоянием. Чтобы чувствовать себя уверенно, подготовьтесь к собеседованию. Проиграйте в голове ответы на вопросы:

  • в чем мои сильные стороны;
  • почему я подхожу для этой вакансии;
  • какую пользу я могу принести компании;
  • почему на работу должны взять именно меня.

Когда вы знаете ответы на все эти «как» и «почему», вы будете чувствовать себя уверенно и естественно. И тогда нужды в контроле над жестами не будет. Они тоже будут спокойно-уверенными.

3. Как вы рассказываете о себе

В 99,9% процентов случаев на собеседовании вы услышите: «Расскажите о себе». И да, эйчар при этом не выдаст вам план, в котором по пунктам расписано, как отвечать на этот вопрос. К рассказу о себе вы должны быть готовы заранее. Что рассказывать, по пунктам расписано здесь. Важно помнить: ваша история должна уместиться в 10 минут. Поэтому рассказывать нужно компактно и информативно.

Желаем вам успешных собеседований. Не сомневаемся, что вы можете найти работу, которая будет приносить вам и финансовое, и моральное удовлетворение.

Елена Набатчикова, Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1