2 болезни и ио

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 6

Вопрос: Директор предприятия находится на больничном. На время болезни назначен главный инженер, но заболел и он! Остался один заместитель директора. Подскажите: его переводить и. о. директора или нет? И оклад ему оставлять прежний или перевести с окладом директора?

Ответ: На время отсутствия руководителя организации его обязанности могут возлагаться на штатного заместителя, помощника, главного специалиста или иного служащего. Так что можно было сразу ожидать, что исполнять обязанности директора будет заместитель, т. к. такое замещение подразумевается даже в силу названия его должности. Видимо, дело в том, что предприятие промышленное, а ежедневные обязанности данного заместителя носят скорее коммерческий характер. В этом случае назначение главного инженера исполняющим обязанности директора вполне логично.

На будущее руководству компании лучше всего принять положение о руководящих работниках, в котором необходимо подробно расписать, на кого и в какой очередности возлагаются различные функции в случае отсутствия руководителя организации.

Существует очень старое, но действующее Разъяснение Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства" (ред. от 11.12.1986, с изм. от 11.03.2003), которым следует руководствоваться в таких случаях.

Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению или организации. Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Ранее считалось, что штатные заместители и главный инженер не должны получать разницу между окладами именно потому, что такое замещение входит в их должностные обязанности. Однако Определением Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС03-25, пп. "а" (абз. 3) п. 1 Разъяснения признан не действующим в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

В случаях, когда у руководителя имеется несколько помощников, то штатным заместителем считается первый, старший помощник.

Временные заместители премируются по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого ими работника. На разницу в окладах премия начисляется в том же порядке, как на доплату за совмещение должностей.

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. В этом случае руководитель предприятия, учреждения, организации обязан не позднее месячного срока со дня принятия трудящегося на работу представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю о результатах.

В случае неутверждения в должности работника, принятого руководителем не из числа работников данного предприятия, учреждения, организации, ему должна быть предложена другая работа с учетом квалификации, опыта работы. При отсутствии соответствующей работы или отказе от предложения он освобождается от работы по основаниям, предусмотренным законодательством, например по соглашению сторон.

Если не утвержден работник, выдвинутый на руководящую должность из числа резерва данного предприятия, учреждения, организации, ему должна быть предоставлена работа по квалификации и оплате не ниже той, которую он выполнял до назначения на новую должность.

При назначении работника, в т. ч. штатного заместителя (помощника) или главного инженера, исполняющим обязанности по вакантной должности оплата труда производится по этой должности.

При временном возложении на рабочего обязанностей мастера, техника, учетчика или другого работника оплата труда производится в соответствии со ст. ст. 74 и 151 ТК РФ. В этом случае работник получает должностной оклад и премию по фактически выполняемой работе. Если оплата по этой работе ниже среднего заработка по основной работе, то производится доплата до среднего заработка.

В. Пустозерова

Юрист,

Заместитель главного редактора

Журнала "Кадровик"

Подписано в печать

22.05.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1