1.В течение какого периода работник должен вернуть трудовую книжку, которую брал для оформления загранпаспорта? 2.Является ли нарушением сокращение записи статьи (ст.) в трудовой книжке? 3. У работника заведена труд.книжка, где записи произведены на укр

1.В течение какого периода работник должен вернуть трудовую книжку, которую брал для оформления загранпаспорта?
2.Является ли нарушением сокращение записи статьи (ст.) в трудовой книжке?
3. У работника заведена труд.книжка, где записи произведены на украинском и русском языках? Нужно ли заводить новую? Как правильно оформить ее?
4. Можно ли указывать в трудовой книжке ст.78 или обязательны подпункты ст.77 ТК РФ?
5. Если сделаны неверные записи предшественниками в трудовой книжке нужно ли их исправлять?
Заранее благодарна.

Ответ

Существует три нормативных акта, регламентирующих порядок работы с трудовыми книжками и внесения записей в них:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации
2. Постановление Правительства РФ № 225 от 16.04.2003г. « О трудовых книжках»
3. Постановление Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003г. « Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек»
В указанных нормативных актах, отсутствует пункт, разрешающий выдачу на руки работнику его трудовой книжки в процессе действия трудового договора.

Единственная обязанность работодателя указана в выдаче работнику по его письменному заявлению ( не позднее трех дней со дня его подачи) копии трудовой книжки или заверенной в установленной порядке выписки из трудовой книжки.

Поэтому, мы не рекомендуем Вам выдавать трудовые книжки на руки работникам, так как вполне достаточно для оформления загран.паспорта предоставления заверенной выписки или копии трудовой книжки.

Вступившее в действие Постановление правительства РФ от 16.04.2003г. № 225 устанавливает, что « все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер».
Соответственно, если сокращение записи было внесено после вступившего в действие Постановления (после 16.04.2003г.) то запись является некорректной.

Если трудовая книжка работника не состоит из двух разноязычных частей ( т.е не является двуязычной) , и записи идут на двух языках беспорядочно, то есть без разграничения соответствующих частей, то Вы при приеме такой трудовой книжки должны объяснить работнику неправильное ранее заполнение его трудовой книжки.
Если работник предоставляет Вам двуязычную трудовую книжку, и при этом записи были внесены в нее некорректно, т.е на украинском языке вносились в русскую часть ( и наоборот) , то рекомендуем Вам попросить работника собрать справки с подтверждением стажа с тех мест работы, где записи были внесены некорректно.

При прекращении трудового договора по соглашению сторон (предусмотренного статьей 77 частью первой пункт 1 Трудового кодекса Российской Федерации), а также остальным основаниям, за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон ( пункты 4 и 10 статьи 77), в трудовую книжку вносится запись об увольнении ( прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 77. ( требование п.15 глава II Правила ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225).

При выявлении неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, или работодателем ( в случае приема им трудовой книжки) по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Таким документом служит справка, заверенная печатью организации с указанием выписки правильной записи.
Если организация, которая произвела неправильную запись, была реорганизована, то исправление производит ее правопреемник, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы, так же на основании соответствующего документа.
Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены.
Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1