17 июля с работником был заключен трудовой договор. В день начала работы (18 июля), предусмотренный трудовым договором, работник к ней не приступил. 21 июля мы аннулировали трудовой договор. Однако через 2 недели выяснилось, что работник не смог приступи

Как установлено ст. 61 ТК РФ, если работник не приступил к работе со дня, предусмотренного трудовым договором, работодатель имеет право аннулировать договор. И в этом случае он считается незаключенным. Восстановить ранее заключенный и аннулированный трудовой договор невозможно, но стороны могут заключить новый трудовой договор.

Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Таким образом, законодательство предусматривает право работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, независимо от причин, по которым он не приступил к работе.

Условия, размер и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности установлены Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Часть 2 ст. 5 указанного Закона предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с того дня, с которого работник должен был приступить к работе.

В данном случае трудовой договор заключен 17 июля. Работник был обязан приступить к работе 18 июля. Трудовой договор был аннулирован 21 июля. Таким образом, работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за период с 18 по 21 июля (при условии, что предъявит больничный лист).

Пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях (за исключением случаев заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней (ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1