12 вредных советов от HR

Когда же и повеселиться, как не перед Новым годом — юмористический материал о повседневной рабочей деятельности коллег-эйчаров. Навеяно незабвенными «Вредными советами» Григория Остера. В комментариях можно делиться вредными советами из вашей собственной практики — креатив приветствуется!

1. Помните, что «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Посему надлежит всячески игнорировать рассылки и онлайн-сервисы от HR, и по любому вопросу звонить, а лучше заходить лично с просьбой: «А покажи, как…»

2. Не подписывайте сразу никаких документов – мало ли, что эти эйчары могут подсунуть? Документы лучше забирать с собой на «почитать», а потом, не читая, сразу терять. Этот пункт следует распространять на все документы, но в первую очередь – на документы с персональными данными и коммерческой тайной.

3. Для верности лучше вместе с документами потеряться самому. На работу не приходить, на звонки не отвечать, в соцсетях не появляться. Дверь эйчару не открывать, а когда после многомесячных безуспешных поисков с полицией вас уволят за прогул, принести в суд больничный и заявить, что не привыкли к такому назойливому вниманию к своей особе.

4. Масочный режим, дезинфекция, анализы – очевидно, что ваш эйчар специально придумал все эти дурацкие меры для того, чтобы вам работа мёдом не казалась. Следует отплатить эйчару сторицей – маску не носить, руки не дезинфицировать, анализы не сдавать. Социальную дистанцию если с кем и поддерживать, то только с эйчаром, причём не менее километра.

5. Ни в коем случае не следует баловать рекрутёров из HR точным описанием нужного вам сотрудника – иначе они могут потерять профессиональное чутьё. Не стоит загонять рекрутёров в узкие рамки – пусть дадут своему таланту хедхантера развернуться во всю мощь, отыскивая кандидатов по описанию вроде «Чтоб адекватным был, и денег мало просил». Поверьте, лишние детали только навредят.

6. Впрочем, иногда эйчара всё же бывает полезно и побаловать. Например, эйчару из предыдущего пункта можно облегчить поиск кандидатов, стабильно раз в неделю принося резюме своих близких и дальних знакомых, родственников, бывших коллег, армейских сослуживцев и друзей детства. Этим вы сослужите эйчару добрую службу – ведь общеизвестно, как трудно найти стоящих сотрудников! Резюме обязательно должны быть написаны от руки и обязательно на драном и грязном листе бумаги. Во-первых, эйчар по почерку сразу сумеет многое сказать о личных качествах кандидата, во-вторых, следует беречь драгоценное зрение эйчара от вредного электромагнитного излучения монитора.

7. Принося следующее резюме, не забывайте интересоваться судьбой всех предыдущих – эйчары очень уважают настойчивых в достижении своих целей, хотя виду предпочитают не подавать. Не стесняйтесь напоминать эйчару о своих протеже при каждой личной с ним встрече. Данный пункт можно считать успешно реализванным, когда эйчар сам начнёт стремиться к поддержанию между вами социальной дистанции из совета № 4.

8. Народ должен знать своих героев, а потому не упускайте случая оставлять негативный отзыв в сети по поводу любого реального, а особенно мнимого ущемления ваших трудовых прав. Эйчар, не разобравшись поначалу, будет вас, конечно, ругать, но потом начнёт уважать и даже заискивать. Такова сила печатного слова! Помните, что сила эта распространяется лишь на негативные отзывы. Оставлять положительные отзывы, если вам вдруг что-то в компании понравится, не стоит – к чему зря расхолаживать эйчаров? Пускай всегда будут в тонусе!

9. Если в день зарплаты вам покажется, что в прошлом месяце вы получили чуть больше, ни в коем случае не стоит заглядывать в расчётный листок! Их нарочно придумали коварные эйчары, чтобы заморочить вам голову. Точно так же не стоит вспоминать, брали ли вы дни за свой счёт, были ли на больничном или в отпуске – все эти вещи должен наизусть по каждому работнику помнить эйчар, ему за это деньги платят. А потому (см. совет № 1) надлежит как можно быстрее явиться к эйчару в офис и в ультимативной форме потребовать разобраться с вашей зарплатой здесь и сейчас!

10. Не стоит, однако, отвлекать эйчара от работы своим визитом, если внезапно вы получаете бОльшую выплату, чем рассчитывали. Помните, что эйчары склонны впадать в стресс по любому пустяку, а потому совершенно ни к чему расстраивать их лишней информацией о счётных ошибках.

11. Называть всех эйчаров от рекрутёров до специалистов C&B по старинке «кадровиками». Винтаж нынче в моде, а «отдел кадров» выговорить гораздо легче, чем «хьюман ресорсез» или там «пипл энд калчер».

12. Помните, что корпоратив, если он всё же состоится в этом году – территория абсолютной свободы, и запрет эйчара на пронос и распитие спиртного – он только так, для виду. На самом деле эйчар давно мечтает чокнуться и выпить лично с вами, так что отбросьте ложную скромность и первым сделайте шаг навстречу. Держать всё в себе вообще вредно, а потому на корпоративе хотя бы раз в год непременно стоит выпустить своего внутреннего монстра наружу – ведь рядом с вами будет верный эйчар, который поможет загнать его обратно!

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1